ЕС ответил на ноту МИД Азербайджана: что дальше?

30 декабря 2010 16:11 комментарий

28 декабря представительство Европейского Союза и посольство Польши в Баку ответили на ноту Министерства иностранных дел Азербайджана касательно незаконного визита главного докладчика Европейского парламента по Армении, польского депутата Томаша Поребы в оккупированный Нагорный Карабах.

Как пишет "Зеркало", в ответе отмечается, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон не была проинформирована о визите, его целях, программе и контактах.

"Европейский парламент - независимое учреждение, поскольку учреждения ЕС основаны на принципе полного разделения полномочий ветвей власти. Служба верховного представителя/вице-президента ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон не имеет никакой власти над Европейским парламентом и влияния на резолюции, доклады и индивидуальные действия Европейского парламента или его членов. С момента вступления в силу Лиссабонского договора в 2009 году верховный представитель по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон является главным действующим лицом, определяющим внешнюю политику ЕС.

ЕС уважает международный принцип территориальной целостности и считает, что посещение территории любого государства должно совершаться в соответствии с международным правом и в сотрудничестве с соответствующей страной", - говорится в сообщении представительства ЕС в Азербайджане.

Пресс-секретарь МИД АР Эльхан Полухов отказался раскрывать содержание полученного ведомством ответа. На вопрос о причинах такого отказа чиновник ответил, что существует международная дипломатическая практика, согласно которой раскрывать содержание нот и ответов на них перед общественностью должны прежде всего те стороны, которые их и направляют.

Стоит напомнить, что европарламентарий Томаш Пореба в рамках визита в Армению 19 декабря посетил и сепаратистский Нагорный Карабах, не уведомив об этом официальный Баку. В Нагорном Карабахе он провел встречи с руководством непризнанной республики и обсудил вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта, ситуации в регионе и двусторонних отношений.

В связи с незаконным въездом представителя Европарламента в Нагорный Карабах 21 декабря МИД Азербайджана вручил ноту протеста главе делегации Евросоюза в Азербайджане Ролану Кобиа и послу Польши Михалу Лабенде. Томаш Пореба был объявлен в Азербайджане персоной нон грата, и теперь его дальнейший въезд на территорию Азербайджана нежелателен.

По словам же самого Поребы, он совершил поездку в Нагорный Карабах по собственной инициативе для ознакомления с ситуацией на месте и подготовки отчета о ситуации в регионе. "Будучи докладчиком по Армении, я понимал, что, лишь обладая обширной информацией о регионе, смогу подготовить объективный и всеобъемлющий доклад. Основной целью неофициального визита как в Армению, так и Нагорный Карабах было стремление понять ситуацию на месте событий, а не со стороны", - сказал Пореба в свое оправдание.

Прямо скажем: ответ на нашу ноту состоит из весьма обтекаемых формулировок. Дескать, "я не я, и корова не моя". "Молодцы" дипломаты Европы, поработали "на славу"! Ведь, если следовать логике этого ответа Евросоюза МИД Азербайджана, никто вообще не несет ответственности за действия членов Европейского парламента, в том числе и они сами. То есть, абсолютно никого не спрашивая, они имеют возможность заезжать в любую "серую зону", полностью игнорируя законы стран, которым эти земли принадлежат согласно действующему международному праву.

Хотя до сих пор ни родная для евродепутата Поребы Польша, ни в целом Евросоюз не были замечены в официальных заявлениях о том, что они отказываются признавать территориальную целостность Азербайджанской Республики. Следовательно, своими действиями Т.Пореба не только проигнорировал суверенитет Азербайджана над его территориями - он не менее открыто продемонстрировал и неуважение к позиции своей страны и ЕС.

С другой стороны, теперь всем очевидно, что правительство Европейского Союза (Еврокомиссия) абсолютно никакой вины за собой не ощущает и никаких последствий для Поребы ввиду его проступка даже не предлагает! А надо бы! Потому что даже самому наивному наблюдателю должно быть ясно, что главный докладчик по Армении (а именно в этом качестве Томаш Пореба незаконно проник в Азербайджан) ну никак не мог не знать об отношении официального Баку к подобного рода левым "визитам".

Политолог Расим Агаев однозначно считает, что действия польского европарламентария не имели под собой никакого правового обоснования. "Существуют общие критерии межгосударственных отношений, которые всем нам известны, и, исходя из которых, Азербайджан и направил свои ноты протеста польским властям и Еврокомиссии, - заявил он в беседе с "Зеркалом". - Если принять ответ Еврокомиссии всерьез, то надо будет, видимо, предположить, что в следующий раз, когда представитель многоуважаемого Европарламента окажется на Марсе, то, наверное, он также не поставит в известность об этом свое правительство, как это принято. Хотя одновременно приходится делать и другой вывод: ЕС - это несерьезное международное объединение, со всеми его обязательствами и ответственностью, а прямо кооператив какой-то, разные члены которого могут совершать любые действия, в том числе не входящие в их компетенцию и полномочия. То есть председатель кооператива может и не знать, что там купил или продал тот или иной более низовой член".

Поэтому надо признать, что вряд ли такой ответ должен удовлетворить Азербайджан, говорит Р.Агаев: "Положение польских властей в данном случае более понятно, поскольку Пореба побывал там не как представитель своей республики, а именно как полномочный делегат Европарламента. Надо сказать и о том, что азербайджанская сторона, очевидно, вправе продолжить расследование этого вопиющего факта именно потому, что подобную вольность и беспардонность позволил себе представитель Европарламента. А тот факт, что Еврокомиссия фактически берет этот шаг под защиту, позволяет властям Азербайджана предположить, с достаточным на то основанием, что идет какой-то определенный зондаж политической и государственной адекватности Азербайджанской Республики. Запуская на оккупированные земли своих представителей без разрешения, европейские международные структуры как бы зондируют почву - а может быть, и пройдет такое? То есть сейчас послали Поребу, потом зашлют еще кого-нибудь, дальше - больше. И в результате произойдет признание "Нагорно-Карабахской Республики", медленный перевод из признания де-факто в де-юре. Поскольку подобного рода визиты лиц с такими полномочиями несут в себе большую нагрузку, чем приезд какого-нибудь журналиста, эстрадного певца или там Затулина".

"Ведь фактически Томаш Пореба выступает в Европарламенте в качестве эксперта по вопросам Армении. И уж он-то должен бы знать все тонкости, которыми сопровождается армяно-азербайджанский конфликт, и по части территориальной целостности, и непризнанности самопровозглашенной республики, - добавил политолог. - И поэтому ни его оправдывающийся ответ перед журналистами, ни реакция Еврокомиссии на нашу ноту никак не могут удовлетворить Азербайджан. Я думаю, есть возможность идти дальше, опротестовать ответ правительства ЕС и поднять как можно больше шума вокруг этого, дабы другим неповадно было. Нужно документализировать этот вопиющий факт нарушения суверенитета Азербайджана, довести этот документ до руководства Европарламента и соответствующих высших структур Евросоюза, с тем, чтобы дезавуировать Томаша Поребу. Единственным адекватным наказанием ему в данном случае я вижу отстранение его от должности главного докладчика по Армении".

Заведующий кафедрой международного права БГУ Рустам Мамедов заявил, в свою очередь, "Зеркалу", что "в принципе Европарламент, так же, как и ПАСЕ, в какой-то степени даже не подвластен непосредственно тем структурам, к которым относится. И визит Поребы - это не первый случай подобного рода. "Бывали случаи, что и представители ПАСЕ делали то же самое, то есть здесь идет речь о реальной политике вербовки: кто кого завербует, тот так и будет себя вести. Например, все мы знаем такого уже пресловутого нарушителя наших границ, как английский депутат, баронесса Керолайн Кокс, которая долгое время периодически заезжала в Нагорный Карабах. Естественно, что основную роль в таких событиях играет деятельность армянского лобби за рубежом. И естественно, что эти действия направлены на достижение пропагандистских целей", - завил Р.Мамедов.

Ну, а на пропаганду следует отвечать антипропагандой, говорит юрист-международник. "То, что наши направили официальную ноту и стараются изобличить виновных, это и есть самые правомерные действия. Что еще мы можем предпринять? Разорвать дипотношения с ЕС из-за одного евродепутата? Это неразумно. Потому что сотрудничество с Еврокомиссией больше в наших интересах, нежели самой Европы. Потому что таких небольших стран, как Азербайджан, в мире сколько угодно. А предупреждать надо. И вот эта нота МИД в какой-то степени и есть предупреждение Брюсселю, чтобы впредь они постарались не допускать подобных глупостей со стороны представителей Европарламента. Сам Европарламент - ведь это своего рода государство в государстве, то есть как бы независимая структура, состоящая из депутатов европейских стран. Естественно, эта публика может быть самой разношерстной.

Но мы Европу предупредили, мы дали понять, что нам такое отношение не нравится. А это большой сигнал. И я думаю, что на этом подобные провокационные визиты со стороны ЕС и прекратятся. Их надо пресекать. И я надеюсь, что и в Еврокомиссии, и в Европарламенте шаг Поребы будет обсужден во внутреннем порядке. Потому что открыто они не могут, конечно же, тут же "казнить" своего депутата, который совершил нарушение международного права и европейского права. Они будут выяснять, что, как и почему произошло. Думаю, если это произойдет, этим нам и надо ограничиться", - заключил юрист-международник.
 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1комментарий

  • 31 декабря 2010 11:01

    хорошо бы завести уголовное дело и объявить в международный розыск нарушителя границ.
    Прежде всего это нарушитель границы а потом уже депутат какого то там парламента