Николае Уреке: "НАТО приветствует тесное сотрудничество с Азербайджаном"

31 января 2011 13:23

Азербайджан - страна, тесное сотрудничество с которой НАТО приветствует.

Об этом сказал посол Румынии в Азербайджане Николае Уреке на зимней сессии международной школы НАТО.
 

Отношения между НАТО и Азербайджаном начались в 1992 году с присоединения Азербайджана к Совету североатлантического сотрудничества. Сотрудничество поступательно развивалось вслед за присоединением Азербайджана в 1994 году к программе "Партнерство ради мира".
 

Помимо оказания поддержки в проведении реформ, одна из важных целей сотрудничества НАТО с Азербайджаном состоит в том, чтобы развивать способность вооруженных сил страны к взаимодействию с силами стран НАТО при проведении миротворческих операций и операций кризисного реагирования. С 1999 года азербайджанские воинские контингенты оказывали поддержку в проведении миротворческих операций НАТО в Косово, а с 2002 года - в Афганистане.
 

По словам посла, обычно страна выражает свое желание вступить в НАТО, а организация выносит решение принимать ее или нет, однако в случае с Азербайджаном дело обстоит иначе. Румынское посольство, как представительство НАТО в Азербайджане, преследует две цели, сказал он. Первое - ознакомить Азербайджан с деятельностью и целями организации; второе - оказать поддержку установлению более тесного сотрудничества между НАТО и Азербайджаном. Одним из ключевых направлений сотрудничества является улучшение доступа к информации и повышение осведомленности общественности о НАТО и о пользе сотрудничества блока с Азербайджаном.
 

В 2006 году Азербайджан и НАТО официально открыли в Баку Евроатлантический центр, который выполняет функцию основного центра информации об организации.


Начиная с 2003 года, НАТО участвует в финансировании летней школы в Баку. Ежегодно программы расширялись, и в результате в 2005 году была создана Международная школа НАТО в Азербайджане (NISA). В число тем семинаров вошли вопросы трансатлантической энергетической безопасности и региональной безопасности.
 

"За последние два года NISA стала самым активным инструментом НАТО в Азербайджане, деятельность которого очень важна для осознания роли альянса", - сказал Уреке.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!