Казаки-самозванцы, или О том, как армянская диаспора России решила стать служивым сословием

11 февраля 2011 20:24 комментариев

Как пишет газета "Зеркало", в различные периоды истории возникали самозванцы-авантюристы, которые принимали имена погибших при невыясненных обстоятельствах царей, шахов, королей. Очень часто это были люди с выдающимися способностями, которые могли увлечь за собой многие тысячи сторонников. Как правило, эти самозванцы заканчивали свою жизнь на плахе. Но не все самозванцы претендовали на царские титулы. Некоторые из них, жулики поменьше, выдавали себя за представителей отдельных сословий или же организаций.

4 февраля этого года в полдень на федеральной трассе Москва-Новороссийск (М-4) в 70 километрах от Новороссийска, у поселка Холмской, произошло ДТП. Как сообщили в филиале Международного армянского казачьего объединения дружбы и сотрудничества в Новороссийске (МАКО ДС), в машину настоятеля новороссийской армянской церкви "Сурб Григор Лусаворич" иерея Комитаса Арутюняна на полном ходу врезался бронированный Mercedes E 430 (гос. номер 900D 011 23), принадлежащий генеральному консулу Турции в Новороссийске. В машине настоятеля находились руководители филиала МАКО Эдуард Газарикян и Р.Калайджян.Находящиеся в машине получили телесные повреждения и многочисленные ушибы, на место ДТП подъехала машина "скорой помощи", жертв нет.

Наверное, читателя удивит информация о том, что в результате ДТП пострадали армянские казаки. Действительно, какое отношение могут иметь армяне к казакам?

Немного истории. В широком смысле слово "казак" означает лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности. В более узком смысле казаки - часть вооруженных сил Российской империи, преимущественно кавалерия и конная артиллерия, а само слово "казак" означает нижний чин казачьих войск.

С этнической точки зрения казаки - субэтническая группа русского народа, проживающая в южных степях Восточной Европы, в частности, России и Казахстана, а ранее - и Украины.

Точное происхождение казаков неизвестно; существует много теорий. К концу XIV века образовались две крупные группы, проживавшие в низовьях Дона и Днепра. К ним присоединилось заметное количество восточнославянских переселенцев из соседних к северу Московского и Литовского княжеств. Таким образом, к началу XVI века обе группы выросли в крупные вольные войска. В XVI и XVII вв. в период существования Московского царства казаки охраняли пограничные территории от набегов орд крымских татар и ногаев. Кроме того, иногда сами казаки совершали нападения на соседние народы. В качестве примера можно назвать поход Степана Разина на территорию Азербайджана.

Самым старейшим из всех казачьих формирований, по официальной версии, считается Запорожская Сечь, основанная во второй половине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства. После длительного периода номинальной зависимости от Речи Посполитой (Польско-Литовского государства) она в середине XVII века вошла в состав Российской империи и была разрушена Екатериной II в XVIII веке.

В составе Российской империи, кроме Запорожской Сечи, существовали Амурское казачье войско, Волжское казачье войско, Всевеликое войско Донское, Енисейское казачье войско, Всекубанское казачье войско, Забайкальское казачье войско, Иркутское казачье войско, Кубанское казачье войско, Оренбургское казачье войско, Союз казаков России, Сибирское казачье войско, Северо-Западное казачье войско, Терское казачье войско, Уссурийское казачье войско, Центральное казачье войско, Яицкое казачье войско. Как видите, в этом списке нет "Армянского казачьего войска".

В Российской империи казаки все же продолжали сохранять свою некоторую автономию. Так, казачьи воинские звания отличались от общероссийских. Высшим воинским званием являлось звание головного атамана, что соответствовало званию генерал-лейтенанта.

Казаки с самого достижения совершеннолетия и до самой своей смерти считались на воинской службе и обладали многими привилегиями. В период существования Советского Союза казачество перестало существовать как военное сословие. Многие казаки были расстреляны и высланы в места "не столь отдаленные". После распада СССР казачество возродилось. На территории бывших советских республик, а ныне независимых государств стали появляться казачьи войска, возглавляемые атаманами, которые раньше не имели никакого отношения к воинской службе.

В данный момент на территории России существуют следующие казачьи организации: Союз казаков России, Великое братство казачьих войск, Казачий экономический союз, Семиреченская казачья община и... Армяно-российское казачье объединение (АРКО). Данную организацию возглавляет атаман Маис Мирзоян. Члены АРКО, будучи гражданами России, принимали активное участие в оккупации азербайджанских территорий во время армяно-азербайджанской войны.

Кроме АРКО, которое действует на территории России, в самой Армении действует другая казачья организация - Международное армянское казачье объединение (МАКО), которое возглавляет "генерал-лейтенант казачьих войск" Карапет Задоян.

Какое отношение может иметь к казачеству армяне? Ведь армянского казачества никогда не существовало. Кроме того, казачество являлось инструментом подчинения Российской империи других народов, в том числе и армян. Верховный атаман Великого братства казачьих войск генерал-лейтенант казачьих войск, заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска Валерий Федорович Никитин заявил "Зеркалу", что армяне считают казаков своими освободителями. "Сегодня в Ереване поставлен памятник казакам", - заявил генерал-лейтенант.

Он согласился с мнением корреспондента "Зеркала" о том, что армянского казачества никогда не существовало. По его словам, армяне-казаки не являются таковыми на самом деле. "Они взяли себе это название в знак благодарности своим освободителям", - считает верховный атаман.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

9 комментариев

  • 11 февраля 2011 21:50

    Воришки!!!!!!!!лишь бы что нибудь присвоить себе!!! То новые армяни а сейчас на тебе армянские казаки!!!Ничего своего нет!!!Убейтесь и закопайтесь!!!Обажаю Пушкина он их на сквозь видел!!!

  • Alchi

    11 февраля 2011 22:08

    Казачество не принимает армян и обращается с ними достаточно жестко. Армянские гхм.. казаки, это удивительная находка. Я думаю, что россияне пока не поняли, что существует такая страна, Армения.

  • 12 февраля 2011 00:39

    A copy of a copy of a copy! Banda bezdareyy, kotorym nechem pokhvalitsya krome kak podkhalimstvom.

  • 12 февраля 2011 03:25

    "Они взяли себе это название в знак благодарности своим освободителям", - считает верховный атаман.
    Они привыкли всё брать,присваивать:песни,фрукты,
    кулинарные изделия ...и т.д.
    и спеной в орту будут доказывать об армянских корнях всего,(да простит аллах за кощунство)они могут присвит себе и Адама и Еву ,и утверждать о величии своей нации,как прородительнице всех наций.
    Вот даже генерала руских казаков опрастоволосили ..

  • 12 февраля 2011 14:23

    Когда опомнятся казаки - будет поздно! армяне предательской рукой воткнут им нож в спину, как делали всегда по отношению к тем, кто приютил их!

  • 12 февраля 2011 14:31

    Друзья наденьте армянину шапку-ушанку и увидите ржунемогу.

  • 12 февраля 2011 17:17

    Iz wiki "cossack":
    The word Cossack is originally a Turkic word, qazzaq, which means "adventurer", "free man",[4][5][6] or "itinerant warrior"[7]. Cossacks (Qazaqlar) served as border keepers in the Khanate of Kazan.

  • 12 февраля 2011 18:12

    А где мой коммент предыдущий? Или может я там оскорбил чем-то армянских "казаков"?

  • 13 февраля 2011 17:55

    Самозванцы поневоле опять мозги пудрят.Это надо же,быть полным идиотам и лезть чужой рожон.Было бы лучше на макушке чуб и широкие шаровары.