Откроется ли аэропорт на оккупированных азербайджанских территориях после заключения ICAO?

13 апреля 2011 12:09 комментария

Азербайджан одержал заметную дипломатическую победу в "авиационном противостоянии", спровоцированном армянской стороной. Позицию Азербайджана поддержала ICAO. Без учета официального мнения Азербайджана никакой аэропорт на территории Нагорного Карабаха не может быть сдан в эксплуатацию для пассажироперевозок, как сообщает АзерТАдж, эту информацию распространило информационное агентство "Медиамакс" со ссылкой на официальную позицию Международной организации гражданской авиации (ICAO).

ICAO, указывает АзерТАдж, весьма критично отнеслась к намерению Армении, страны-оккупанта, построить аэропорт на территории Нагорного Карабаха, вблизи Ходжалы. Пресс-секретарь ICAO Денис Шаньон сообщил в интервью информационному агентству "Медиамакс", что организация не поддерживает этот шаг. Д.Шаньон, у которого явно не вызвала восторга идея строительства аэропорта, который должен обслуживать армян Нагорного Карабаха, указал на важность учета международных пассажироперевозок, норм и политических аспектов международного права, особенно официальной позиции Азербайджана. Представитель ICAO сказал, что международное сообщество признает Нагорно-Карабахский регион как составную часть Азербайджана. Однако фактическая ситуация показывает, что там имеет место оккупация. Желание Армении осуществлять пассажироперевозки из Нагорно-Карабахского региона в зарубежные страны, а также принимать пассажиров, противозаконно.

Д.Шаньон счел невозможным осуществление международных проектов без согласия Азербайджана. А затем напомнил, что в Нагорном Карабахе когда-то находился Ходжалинский аэропорт. Функционировавший до оккупации, этот аэропорт зарегистрирован ICAO как принадлежащий Азербайджану.

Как выяснилось, географию и международное право в ICAO знают неплохо. Более того, в этой организации не стали проводить параллелей между пролетами азербайджанских самолетов над территорией Армении в Нахчыван и армянскими полетами в Карабах. Нахчыванский аэропорт принадлежит Азербайджану, он получил статус международного, и в ICAO это знают. А вот аэропорт в Ходжалы Армении не принадлежит.

Впрочем, еще 31 марта в Ереване сквозь зубы признали, что Армения получила письмо от Международной организации гражданской авиации (ICAO), в котором сообщается о беспокойстве Азербайджана в связи с эксплуатацией степанакертского аэропорта. Эту информацию в беседе с корреспондентом "Новости Армении" - NEWS.am подтвердила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Армении Нелли Черчинян. Которая, кстати говоря, отказалась раскрыть содержание письма и даже оставила без комментариев вопрос о том, собирается ли Главное управление гражданской авиации Армении отвечать на вышеуказанное письмо.

Она также не "озвучила", говорилось ли в письме что-либо насчет растиражированных армянскими СМИ мнимых "угроз Азербайджана сбивать гражданские самолеты". Напомним еще раз: в Баку просто процитировали Закон об авиации, где указывается, что, согласно общепринятым правилам, страны имеют право охранять свое воздушное пространство. С незваным гостем сначала выходят на связь, затем, если его принадлежность вызывает подозрения, самолет пытаются посадить. А если не помогает, если есть реальная угроза безопасности людей или объектов на земле, "залетного гостя" силы ПВО имеют право и сбить.

В Баку тут же подчеркнули, что Азербайджан - цивилизованное государство, и намеренно сбивать гражданские самолеты не будет. Но этого армянские СМИ и тем более ереванские чиновники и их карабахские марионетки уже не цитировали.

Но вот Армении пришлось публично давать задний ход и заявлять, что никакого открытия аэропорта в Ханкенди 9 мая не будет, и вообще, мол, конкретную дату никто не называл - и это после обещания президента отправиться 9 мая первым рейсом в Карабах!

Теперь, впрочем, по ту сторону линии фронта обещают открытие аэропорта в середине лета. "Начальник управления гражданской авиации" самопровозглашенной "НКР" Дмитрий Атбашьян заверил корреспондента PanARMENIAN, что, дескать, в "Степанакертском" аэропорту идут монтажные работы и установка оборудования. Особое внимание уделяется взлетно-посадочной полосе. "Она в принципе готова, с нее можно взлетать, но асфальт немного шероховатый и нужен второй слой. Что касается разных сроков открытия аэропорта, то я получил распоряжение никуда не спешить, сделать все качественно. Думаю, открытие состоится в середине лета", - сказал Атбашьян. Правда, эксперты как минимум не исключают, что сроки опять перенесут.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

2комментария

  • Yalan-palan

    13 апреля 2011 12:32

    Görəsən Атбашьян-nın sifəti necədir? At başına ya yanına oxşayır?

  • 13 апреля 2011 15:43

    Естественно, что голодная курица во сне видит просо...