Рамиз Мехтиев: "Отношения с Россией – одно из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Азербайджана" - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

25 ноября 2011 18:22

18:22

Как сообщает АзерТАдж, в Москве завершил работу III съезд Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Выступивший на съезде с обширным докладом руководитель Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев рассказал о политике государства в области работы с азербайджанской диаспорой за рубежом, отметил высокий уровень азербайджано-российских межгосударственных отношений.

По его словам, проведение очередного съезда ВАК является знаковым событием в жизни многочисленной азербайджанской диаспоры России.

"Решения съезда придадут особый импульс активизации и более тесной координации деятельности диаспоры", - отметил Р.Мехтиев. Он особо подчеркнул, что после обретения независимости одним из приоритетов для Азербайджанского государства стала работа с соотечественниками, проживающими за рубежом.

"После того, как Общенациональный лидер Гейдар Алиев возглавил республику, работа с диаспорой приобрела последовательный характер, состоялся первый съезд азербайджанцев мира, был создан Государственный комитет по работе с диаспорой", - сказал руководитель Администрации Президента Азербайджана.

Он отметил, что Всероссийский Азербайджанский Конгресс превратился в значимую общественную организацию России. Глава администрации напомнил, что Президент Ильхам Алиев на втором съезде дал высокую оценку деятельности ВАК, который наладил эффективное сотрудничество с госструктурами и политическими партиями России, имеет печатный орган, участвует в общественной жизни РФ, в благотворительных акциях и т.д.

"Благодаря активной деятельности и поддержке Азербайджанского государства ВАК сумел сплотить вокруг себя региональные отделения в 83 субъектах РФ", - отметил он.

Рамиз Мехтиев привлек внимание к тому, что значительную роль в консолидации азербайджанской молодежи в РФ сыграла Азербайджанская молодежная организация России (АМОР). "Создание АМОР является серьезным и успешным молодежным проектом", - сказал он. Азербайджанцы России, подчеркнул Р.Мехтиев, обладают большим интеллектуальным, экономическим, культурным и общественно-политическим потенциалом, и отрадно, что азербайджанская диаспора успешно интегрирована в российское общество.

Касаясь связей между двумя странами, руководитель Администрации Президента сказал, что отношения с Россией - одно из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Азербайджана. "Гейдар Алиев и Владимир Путин заложили прочную основу для нормализации, развития и укрепления отношений. Эту линию результативно продолжают нынешние главы государств - Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев. Мы достигли согласия в таких вопросах, как статус и условия эксплуатации Габалинской РЛС, статус Каспийского моря, по государственной границе. Россия стала первой страной, с которой Азербайджан заключил такое соглашение. Азербайджано-российские отношения находятся на подъеме", - сказал он.

Р.Мехтиев также рассказал о бережном отношении в Азербайджане к русскому языку, политических и экономических успехах страны за последние годы, подчеркнул необходимость усиления пропаганды за рубежом, в том числе и в России, реалий Азербайджана. "Диаспорские организации должны работать как единая команда вместе с государством и посольством в России", - подчеркнул он.

Затем Рамиз Мехтиев от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева вручил президенту ВАК Мамеду Алиеву орден Дружбы. От имени Президента Азербайджана руководитель Администрации также вручил медаль "Терегги" нашему земляку, известному российскому предпринимателю Году Нисанову за меценатство и поддержку соотечественников в России и диплом о присвоении звания "Заслуженный артист Азербайджана" режиссеру московского театра "Дервиш" Мардану Фейзуллаеву.

Выступивший на съезде посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу говорил о важности координации деятельности диаспорских организаций, согласованности их действий с дипломатическими представительствами нашей страны в России.

С докладами выступили председатель Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев, председатель Ивановского регионального отделения ВАК Сарраф Мамедов, первый заместитель генерального директора продюсерской компании "Звезда" Рустам Арифджанов, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, председатель Свердловского регионального отделения ВАК Шаин Шихлинский, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

На съезде были заслушаны отчет о проделанной работе за период после второго съезда, отчет ревизионной комиссии, внесены изменения в устав организации. Состоялся широкий обмен мнениями вокруг перспектив и вопросов совершенствования деятельности ВАК, стоящих перед ним задач.

Принято обращение делегатов съезда к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Президенту России Дмитрию Медведеву. Принята также резолюция третьего съезда ВАК.

Затем Конгресс решил организационные вопросы. Мамед Алиев был переизбран на пост президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Микаил Гусейнов избран генеральным секретарем ВАК. Также избраны новые члены Президиума Центрального Совета ВАК. Среди них - вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель АМОР Лейла Алиева, президент ВАК Мамед Алиев, предприниматели Арас Агаларов, Вагит Алекперов, Аббас Аббасов, Фархад Ахмедов, политолог Исмаил Агакишиев.

В заключение Мамед Алиев поблагодарил Президента Азербайджана Ильхама Алиева за присвоенную ему награду, внимание и заботу о соотечественниках за рубежом. Он также выразил искреннюю благодарность Рамизу Мехтиеву за поддержку азербайджанской диаспоры России.


------------
13:52

 

В Москве, в "Президент-отеле" начал работу III съезд Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), проходящий на основании решения "О созыве III съезда Всероссийского азербайджанского конгресса".

Об этом сообщает АзерТАдж.

В работе съезда принимают участие руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиз Мехтиев, начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента Российской Федерации Сергей Винокуров, председатель Общества российско-азербайджанской дружбы Ефим Пивовар, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил Забелин, первый заместитель ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу, видные представители российских властных структур, общественности, а также азербайджанской диаспоры.

Съезд открыл президент ВАК Мамед Алиев, рассказавший об основных этапах развития и формирования Конгресса, которому в этом году исполняется 10 лет.

Начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ Сергей Винокуров зачитал поздравительное послание Президента России Дмитрия Медведева участникам съезда.

Руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиз Мехтиев пожелал успехов съезду и зачитал послание Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В работе съезда принимают участие 130 делегатов из Москвы и 72 регионов Российской Федерации.

На III съезде ВАК будет заслушан отчет о проделанной работе за отчетный период, будут обсуждены также предложения по внесению изменений в Устав организации. Состоится обмен мнениями о перспективах дальнейшей деятельности ВАК, стоящих перед Конгрессом задачах, а также о вопросах еще большего усовершенствования деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Следует отметить, что ВАК был учрежден в 2000 году при поддержке Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. За это время ВАК претворил в жизнь большое количество успешных проектов, служащих сплочению азербайджанцев, проживающих в России, защите их прав и свобод, пропаганде богатого культурного наследия нашего народа и доведению правдивой информации об Азербайджане до российской и мировой общественности.

-------------
12:26

Сегодня в Москве открылся III съезд Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Со вступительным словом к делегатам обратился президент ВАК Мамед Алиев, сообщает Trend.

-------------
14:19

Нажмите на фотографии для увеличения:








Фото: АзерТАдж

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!