МИД Азербайджана прокомментировал принятие Сенатом Франции закона о "геноциде армян" - ОБНОВЛЕНО

23.12.2011
09:25


Азербайджан резко осуждает принятие Французским национальным собранием законопроекта о ""Введении запрета на отрицание геноцида армян", говорится в сообщении МИД страны.

Азербайджан заявляет, что данный шаг противоречит основным демократическим принципам на европейском пространстве - свободы слова и мнения, идет в разрез с взятыми на себя Францией обязательствами соблюдения прав и основных свобод человека, говорится в сообщении, распространенном в четверг.

"Азербайджан выражает свое глубокое сожаление в связи с тем, что принятием Французским национальным собранием данного закона мировое сообщество закрывает глаза на тот факт, что сотни тысяч азербайджанцев подверглись этнической чистке на оккупированных территориях, превращены в вынужденных переселенцев на своих землях, грубо нарушены их права", - говорится в заявлении МИД.

В четверг парламент Франции принял законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого "геноцида армян". Из 577 депутатов французского парламента в голосовании участвовали 45 депутатов, из которых 38 проголосовали за и 7 депутатов - против принятия закона.

Законопроект предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый "геноцид армян".

В ответ премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел санкции в отношении Франции, в первый этап которых входит прекращение всех двусторонних визитов в сфере экономики, энергетики и военной. Наряду с этим, все политические отношения с Францией также будут заморожены.

----------------
22.12.2011

Некоторые европейские депутаты превращаются в инструмент в руках определенных кругов.

Об этом сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя принятие Сенатом Франции закона о так называемом "геноциде армян".

"Если уж у Франции такой принципиальный подход к определенным вопросам, то теперь она, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, должна также рассмотреть вопрос Ходжалинского геноцида", - сказал Абдуллаев.

В четверг парламент Франции принял закон об уголовном преследовании отрицания так называемого "геноцида армян", передает телеканал CNN Turk.

Депутаты от партии президента Франции "Союз за народное движение" (UMP), составляющие парламентское большинство, в начале декабря представили законодательной комиссии Национального собрания законопроект, цель которого - ввести уголовное наказание за отрицание так называемого "армянского геноцида".

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики - Османская империя - в 1915 году осуществила "геноцид" против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.

25-26 февраля 1992 года армянские военные формирования с помощью 366 российского полка, расположенного в Ханкенди, осуществили сопровождаемый особой жестокостью акт геноцида в отношении семитысячного населения города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 1000 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.