Конгрессмен США выступил с заявлением по трагедии 20 января

22 января 2012 12:32
Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США, конгрессмен Билл Шустер выступил с заявлением по трагедии 20 января.

Об этом сообщил Trend генеральный директор Азербайджано-Американского Совета (AAC) Джавид Гусейнов.

В заявлении сказано, что "как сопредседатель рабочей группы по Азербайджану Шустер присоединяется к азербайджанскому народу в память о жертвах трагических январских событий".

"19 января 1990 года, около 26 тысяч советских военных штурмовали столицу Азербайджана Баку в танках и бронемашинах. В ту ночь советские военные давили бульдозерами невинных азербайджанцев и открыли беспорядочный огонь по мирным демонстрантам, в том числе женщинам и детям. Согласно азербайджанским источникам, в результате этих беспощадных действий 131 человек были убиты, 611 получили ранения, 841 были арестованы, 5 пропали без вести", - говорится в заявлении.

В докладе Human Rights Watch отмечается, что "среди самых вопиющих нарушений прав человека во время вторжения в Баку были многочисленные нападения на медицинский персонал, машины скорой помощи и даже больницы''. В докладе делается вывод, что насилия со стороны Советской Армии являлись проявлением коллективного наказания, и что это наказание, возможно, было задумано как предупреждение националистам не только в Азербайджане, но и в других республиках Советского Союза.

"Чтобы почтить память погибших и показать приверженность страны к независимости и свободе, каждое 20 января тысячи людей собираются на "Аллее Шехидов" в Баку. Это делает очевидным факт - жертвы январской трагедии не погибли напрасно", - говорится в заявлении.

"Вместо того, чтобы сломить дух азербайджанцев, январские зверства, наоборот, консолидировали рост настроений независимости в стране и сплотили азербайджанский народ в своем стремлении к свободе. Сегодня Азербайджан является важным и стратегическим союзником США и готовится к празднованию 20-летия установления дипломатических отношений с Соединенными Штатами", - отмечает Шустер.

"Для меня большая честь поблагодарить азербайджанский народ за их дружбу и принести свои соболезнования семьям тех, кто отдал свою жизнь за независимость Азербайджана. Я призываю моих коллег посетить очень трогательный памятник "Черному январю" в Баку, который чтит память погибших в этих нападениях советских военных и присоединиться вместе со мной к азербайджанскому народу в память о жертвах этой трагедии", - говорится в заявлении.Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!