"Историческая призма": Откуда взялось на Южном Кавказе армянское государство

Приступая в начале XIX века к завоеванию Южного Кавказа, в том числе Северного Азербайджана, Российская империя возлагала большие надежды на армян. Подобный выбор был вызван, прежде всего, тем, что армяне, составляя значительную часть христианского населения мусульманского Востока, проживали преимущественно на территориях Иранского и, особенно много, Османского государства - главных соперников Российской империи в борьбе за Кавказ.

Политика массового переселения армян на территорию Южного Кавказа началась при царе Николае I, после окончания русско-иранских (1826-1828) и русско-османских (1828-1829) войн. План был реализован за счет коренного мусульманского тюркского населения и их земель.

Армян размещали преимущественно на территории бывших азербайджанских ханств - Иреванского и Нахчыванского, а также в Карабахе. Исполнители плана следовали тем строкам "высочайшего указа" Сената от 21 марта 1828 года, в котором говорилось: "Силою трактата с Персией, заключенного 10 февраля 1828 года, присоединенные к России Ханство Эриванское и Ханство Нахичеванское повелеваем во всех делах именовать отныне областью Армянской".

Тем самым решалась главная задача колониальной политики империи: создать на завоеванной враждебной, иноверной и иноязычной, иноэтничной и еще незнакомой территории опору для своей власти и одновременно удобный форпост для дальнейшего расширения экспансии в направлении Ирана и Турции.

Переселяя армян в Северный Азербайджан, Россия обустраивала их здесь компактной массой, что создало армянам возможность расселиться сплошным поясом, прежде всего, на территории созданной в 1849 году Иреванской губернии.
 

Переселяя армян в Северный Азербайджан, Россия обустраивала их здесь компактной массой, что создало армянам возможность расселиться сплошным поясом, прежде всего, на территории созданной в 1849 году Иреванской губернии

Весь процесс переселения армян был осуществлен в период XIX - начала XX веков. В результате удельный вес армян в составе населения Северного Азербайджана резко увеличился: если в первой четверти XIX века они составляли 9,37% жителей страны, то в начале XX века - 32,6%. За счет, прежде всего, механического движения численность армян за почти 100 лет увеличилась в 24 раза и в 1916 году составила 1211145 человек (общее число армян, проживавших на территориях Иреванской, Елизаветпольской и Бакинской губерний, которые охватывали исторические земли Северного Азербайджана).

После распада Российской империи разделение территории Южного Кавказа в 1918 году между тремя молодыми национальными государствами изначально и в решающей степени определяется внешними геополитическими и военными силами. Первоначально эти границы были установлены по отношению к Османской Турции и получили юридическое оформление Батумским договором в июне 1918 года. В дальнейшем каждое из национальных государств Южного Кавказа выработало собственные принципы и подходы в вопросе определения государственных границ, которые на протяжении 1918-1920 гг. так и не были взаимно признаны.

Армянская сторона, исходя из принципа фактического расселения, пыталась установить контроль над всеми приграничными с Азербайджанской Республикой уездами и участками Иреванской и Елизаветпольской губерний, где проживали армяне, даже если они составляли здесь значительное меньшинство.

Накануне размежевания Южного Кавказа весной 1918 года на три государства армянские вооруженные формирования уже приступили к этнической чистке азербайджанцев с территорий Иреванской губернии, результатом которой становится возникновение 28 мая 1918 года первого армянского государства на Южном Кавказе - Араратской Республики общей площадью 10 тыс. кв.км.
 

Накануне размежевания Южного Кавказа весной 1918 года на три государства армянские вооруженные формирования уже приступили к этнической чистке азербайджанцев с территорий Иреванской губернии, результатом которой становится возникновение 28 мая 1918 года первого армянского государства на Южном Кавказе - Араратской Республики

Со второй половины 1918 года и до осени 1920 года Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном с целью установления своего контроля над Карабахом, Зангезуром, Нахчываном, Шаруро-Даралагезом, нагорной частью Газахского уезда. Надежда разрешить комплекс территориальных противоречий между двумя республиками на созываемых в 1919 - начале 1920 гг. мирных конференциях в силу невыполнения их решений армянской стороной остались лишь на бумаге.

28 апреля 1920 года происходит советизация Азербайджана и начинается новый период в истории Кавказа, в ходе которой Москва вновь становится главным субъектом, конструирующим политическую карту региона. Азербайджанская ССР отстраняется от прямых переговоров с Арменией, которые ведет теперь Советская Россия, выступающая в роли третейского судьи. Территории Азербайджанской ССР становятся объектом торга на армяно-российских переговорах, которые завершаются заключением договора от 10 августа 1920 г., признающего Зангезур, Карабах и Нахчыван спорными территориями. Таким образом, Москва, подыгрывая армянской стороне, ставит под сомнение бесспорную принадлежность этих земель Азербайджанской ССР.

В конце ноября 1920 года Араратская Республика прекращает свое существование, и уже 2 декабря 1920 года Советская Армения заключает договор с Советской Россией, который определяет примерные контуры её новых границ, значительно превосходящие по размеру границы, установленные в 1918 году. По 3-ей статье данного договора в новые границы Армении должны были быть включены все уезды бывшей Эриванской губернии, в т.ч. Нахчыван, Шарур-Даралагез и др., а также Зангезурский уезд. Таким образом, Москва в договоре с Арменией без участия Азербайджана продолжает самостоятельно распоряжаться его территориями, как своими. В дальнейшем часть комплекса армяно-азербайджанских территориальных противоречий разрешается в рамках советско-турецкого партнерства по Московскому договору от 16 марта 1921 года, согласно которому, Нахчыван остается в составе Азербайджанской ССР в форме автономной области. Армения признает данный статус Нахчывана по Карсскому договору от 13 октября 1921 года. Судьба Зангезура окончательно решается летом 1921 года, когда только западная территория уезда инкорпорируется в состав Армянской ССР. Так возникает стратегически важный сегодня для Армении Мегринский перешеек, разделяющий Азербайджан с Турцией и Нахчываном и связывающий Армению с Ираном.
 

Как отмечается в справке, подготовленной народным комиссариатом земледелия от 22 октября 1922 года, с момента советизации Азербайджана от Газахского уезда к Армении отошло 379984 десятин, а от бывшего Зангезурского уезда - 405000 десятин земли, что в общем составило примерно 9 тыс.кв.км.
 

Как отмечается в справке, подготовленной народным комиссариатом земледелия от 22 октября 1922 г. с момента советизации Азербайджана от Газахского уезда к Армении отошло 379984 десятин, а от бывшего Зангезурского уезда 405000 десятин земли, что в общем составило примерно 9 тыс.кв.км

После советизации Южного Кавказа границы между советскими республиками имели уже значение не разделительных государственных линий, а относились к вопросу о союзно-административном делении. С образованием в 1922 году Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики начались новые административно-территориальные преобразования на Южном Кавказе, которые были вызваны, прежде всего, несоответствием существующего административно-территориального деления новым политическим и экономическим потребностям Москвы.

Между республиками Южного Кавказа были упразднены пограничные заставы и контрольные пункты. Отныне внешними границами считались только границы с Турцией и Ираном. В результате ликвидации государственных границ крестьяне трех республик федерации получили свободу передвижения в ее пределах. Данная ситуация стала причиной раздоров, недоразумений и столкновений между уездами трех закавказских республик, в основном на хозяйственной почве: право пользования пастбищами, лесами и водными источниками. Создаваемые для решения этих проблем специальные совместные земельные комиссии своими действиями еще более усугубляли ситуацию, решая земельные проблемы одной республики за счет другой, не учитывая при этом ранее установленных между ними границ.

В результате во второй половине 20-х годов Азербайджанская ССР лишилась значительных территорий в Газахском уезде, Карабахе, Нахчыванской АССР.

 

По сведением на 1928 год, Газахский уезд лишился в пользу Армении 50% своих яйлагов. Постановлением Закавказского Центрального Исполнительного Комитета от 18 февраля 1929 года селения Нюведи, Ейнадзор и Тугут Джебраильского уезда АзССР были переданы в административное управление Мегринского уезда Армянской ССР. Тем же постановлением, в нарушение международного Карского договора от 1921 года, селения Гурдгулаг, Горадиз, Хачик, Агбин, Агхач, Алмалы, Дагалмалы, Итгыран, Султанбей, Горчеван Нахчыванской АССР были переданы Армянской ССР.

Установленные после этих крупномасштабных изменений границы между Азербайджаном и Арменией в целом сохранились до второй половины 80-х годов ХХ века.

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории