"Историческая призма": 1918-1919. Как Азербайджан отстоял Нахчыван

10 сентября 2012 08:45 комментариев

После распада Российской империи и разделения территории Южного Кавказа в мае 1918 года между тремя молодыми национальными государствами, их границы изначально и в решающей степени были определены внешними геополитическими и военными силами. Первоначально эти границы были определены лишь по отношению к Османской империи и были юридически оформлены Батумским договором в июне 1918 года.

В дальнейшем каждое из национальных государств Южного Кавказа выработало собственные принципы и подходы в вопросе определения государственных границ и решения территориальных конфликтов с соседями.

При определении своей государственной территории Азербайджанская Республика использовала принцип исторического, этническо-конфессионального расселения как главный критерий, легитимирующий вхождение тех или иных районов в состав республики. Однако правительство Армении с целью расширения своих границ пыталось путем применения военной силы установить контроль также над теми районами Южного Кавказа, где армяне составляли значительное меньшинство по отношению к мусульманскому населению. Одним из таких районов был Нахчыван, входивший в состав Иреванской губернии.
 

Правительство Армении с целью расширения своих границ пыталось путем применения военной силы установить контроль также над теми районами Южного Кавказа, где армяне составляли значительное меньшинство

Согласно докладу сотрудника Министерства иностранных дел АДР А.Щепотьева "О спорных Кавказских территориях, на которые имеют права самоопределившиеся азербайджанские тюрки" под названием Нахчыванского района были обозначены южная часть Иреванской губернии, т.е. уезды Нахчыванский, Шаруро-Даралагезский и южная часть Иреванского уезда. Большинство коренного населения этого района были азербайджанские тюрки (61%), а армяне (38%) были разбросаны по деревням мелкими островками среди сплошного тюркского населения, или были сосредоточены в городах. Всего армян по уездам было: в Нахчыванском - 39,6%, в Шаруро-Даралагезском - 31%. Системы орошения, идущие в некоторых случаях из самого Карабаха через горные хребты, общие пути перегона скота и пользование эйлагами, общий хозяйственный быт, одинаковые отрасли специальных культур (хлопка, риса и т.д.) - все это соединяло Нахчыванский район в одно целое, неделимое с Карабахом в экономическом отношении.

С первых дней обретения Азербайджаном независимости положение в Нахчыване была сложным в силу не вполне налаженного сообщения центрального правительства с регионом, слабости местной власти и отсутствия за ней серьезной военной силы. Положение еще более обострилось с появлением летом 1918 года в Нахчыване армянских частей под предводительством Андраника и армянских четников из местного населения, совершавших грабежи, насилия и убийства мусульман.

После размолвки с правительством Араратской Республики, Андраник в телеграмме, отправленной из Джульфы 14 июля 1918 года в Баку на имя С.Шаумяна, верноподданнически заверяет о своей готовности служить верой и правдой советской власти. Естественно, и Шаумян радостно приветствовал своего заблудшего дашнака-единомышленника как истинно народного героя.
 

Получив шаумяновское "добро", Андраник развернул во всю свою палаческую деятельность. Только в селение Яйджы близ Джульфы было убито и потоплено в реке Араз около 2500 человек

Получив шаумяновское "добро", Андраник развернул во всю свою палаческую деятельность. Только в селение Яйджы близ Джульфы было убито и потоплено в реке Араз около 2500 человек. Этим зверствам временно был положен конец после вступления в Нахчыван в начале августа 1918 года турецких войск под командованием Казым Карабекир паши, который 7 августа организовал здесь свой главный штаб.

Тем самым было предотвращено наступление на Нахчыван армянских банд со стороны Зангезура, где, по сведениям штаба турецких войск, Андраник сумел собрать более 8 тысяч бойцов, объявив мобилизацию мужчин от 15 до 45 лет.

Однако присутствие турецких войск в Нахчыване продолжилось недолго. Согласно 11-му пункту Мудросского договора от 30 октября 1918 года со странами Антанты турецкие войска во главе с Казым Карабекир пашой 1 ноября 1918 года покинули Нахчыван. С этого момента начинается период британского доминирования на Южном Кавказе, его определяющей роли в разрешении или эскалации территориальных противоречий между Грузией, Арменией и Азербайджаном.

После вывода турецких войск в начале декабря 1918 года мусульманское население южных районов Эриванской губернии (Нахчыван, Шарур-Даралагез, Ордубад, Ведибасар, Зангибасар, Кямарли) провозгласило создание Аразской Республики с центром в Нахчыване, которая в силу сходства этно-конфессионального состава большинства населения с самого начала отличалась сильным притяжением к Азербайджанской Республике.

За короткий период своего существования (декабрь 1918-март 1919 гг.) данная республика сумела отразить армянскую агрессию на юго-западные части страны. Благодаря помощи группы турецких офицеров и солдат, оставшихся служить в Нахчыване после вывода турецких войск, правительство Аразской Республики, возглавляемое Амир беком Акперзаде, сумело сформировать из местного населения до 20 батальонов и организовать защиту населенных пунктов от нападения вооруженных банд Андраника и регулярный войск Армянской Республики.

В марте 1919 года английское командование ликвидировало правительство Аразской Республики, видя в нем наряду с Юго-Западной Кавказской Республикой, результат турецких происков. В середине мая 1919 г англичане передали Нахчыванский район под управление Армении, создав здесь генерал-губернаторство, что-то на подобие Карабахского. Однако в отличие от Карабаха в Нахчыване, Шарур-Даралагезе, Ордубаде трудно было очертить районы компактного расселения армян, поскольку мусульманское население составляло здесь сплошную массу.

Несмотря на эти доводы министра иностранных дел Азербайджана М.Ю.Джафарова, высказанные им в письме от 30 апреля 1919 года командующему английских войск на Южном Кавказе генерал-майору Г.Кори, 2 мая 1919 г. в Нахчыван прибыл представитель британской военной миссии генерал Деви и потребовал, чтобы все мусульманское население подчинилось власти армянского правительства.
 

3 мая 1919 года генерал Деви и командующий армянскими вооруженными отрядами Дро подписали совместный приказ, который юридически оформил передачу управления регионом армянскому правительству

3 мая 1919 года генерал Деви и командующий армянскими вооруженными отрядами Дро подписали совместный приказ, который юридически оформил передачу управления регионом армянскому правительству. Союзное командования рассматривало армянское правление в Нахчыване как временное, до решения вопроса о границах на Парижской конференции. В свою очередь правительство Армении обязалась обеспечить безопасность мусульманского населения края и вернуть беженцев.

Однако собрание представителей азербайджанского населения территорий Эриванской губернии, переданных в армянское правление, постановило: "Принимая во внимание исключительно тяжелые физические и моральные условия жизни мусульман в занятых армянами областях, предложение генерала Деви не принимать, так как мусульмане вышеназванных уездов признают себя и территорию, на которой живут, состоящими в подданстве Азербайджанской Республики и понимают, что подчинение предложению генерала Деви повлечет за собой, если не физическую, то, безусловно, моральную гибель мусульманского населения вышеуказанных уездов".

В результате армянские представители не были допущены в Ордубадский уезд и были выдворены из Шахтахты. Естественно, что подобные действия мусульманского населения вызвали репрессии армянских властей при полном попустительстве и одобрении британской администрации. В Нахчыване, Шаруре, Ордубаде начались аресты мусульманских деятелей. На каждом шагу мусульманское население подвергалось обыску и конфискации имущества, а регулярные войска армянского правительства обстреливали их селения.

Вот как выглядели эти события с армянской точки зрения: "Не сумев административными мерами установить порядок в мусульманских районах, вынуждены были прибегать к оружию, двигать войска, разрушать и устраивать резню и встречать даже в этом неудачи, что, несомненно, подрывает престиж власти. В таких важных пунктах, как Веди-Басар, Шарур-Нахчыван, не сумели установить свою власть даже силой оружия, потерпели поражение и отступили".

Эти откровения бывшего премьера-министра Араратской Республики О.Качазнуни сами говорят за себя: армяне, видите ли, "были вынуждены" убивать, грабить, устраивать резню, чтобы "установить порядок" на исконно азербайджанских землях. В свою очередь правительство Азербайджана, руки которого были связаны присутствием в регионе английской миссии, через своего представителя в Армении М.Текинского оказывало Мусульманскому национальному совету Нахчывана дипломатическую и материальную поддержку.
 

Армянское правление в Нахчыване продолжилось недолго и было ликвидировано в конце июля 1919 года в результате вооруженного сопротивления местного населения регулярным частям правительства Армении,

Однако армянское правление в Нахчыване продолжилось недолго и было ликвидировано в конце июля 1919 года в результате вооруженного сопротивления местного населения регулярным частям правительства Армении, которая накануне ухода английских войск из Азербайджана попыталась военным путем установить полный контроль над Нахчываном и близлежащими районами. В начале августа 1919 г. правительство Азербайджана назначила Самед бека Джамилинского исполняющим обязанности генерал-губернатора Нахчывана.

28 августа 1919 г. в Баку прибыл Верховный комиссар союзников на Южном Кавказе полковник В.Гаскель. При обсуждении с членами правительства общего положения, в частности отношений с Арменией, Гаскель стал на точку зрения выделения южной части Эриванской губернии - Нахчывана, Шарур-Даралагеза - в особую нейтральную зону.

Предложения Гаскеля о нейтрализации Нахчывана и Шарур-Даралагеза было затем оформлено им в виде особого проекта, изданного 25 октября 1919 года. Проект был обнародован заместителем В.Гаскеля полковником Дж.Реем, прибывшим в Нахчыван 24 октября 1919 года. Накануне Дж.Рей во время переговоров в Баку с членами азербайджанского правительства предложил командировать вместе с ним в Эриван и Нахчыван своего представителя, да­бы на месте урегулировать вопрос о нейтральной зоне и показать населению данного района, что азербайджанское правительство сог­лашается на установление управления американцами нейтраль­ной зоны.

Однако азербайджанское правительство ответило отказом, заявив, что оно не может вводить в заблуждение население и не может при­нять участия в установлении того порядка, который не был одоб­рен правительством, но указало, что не будет противодействовать его установлению, если само население согла­сится на принятие предложенных полковником Реем условий.

Этот отказ не особенно смутил Рея, который все-таки поехал в Нахчыван. Основные положения проекта, состоявшего из 13 пунктов, сводились к тому, что Шарурский и Нахчыванский округа образуют зону союзного управления под начальством американского губернатора; полковник инженерных войск армии Северо-Американских Соединенных Штатов Эдмунд Л.Дэлли назначается губернатором этой зоны; учреждается Центральный совет, который будет придан уп­равлению и будет состоять из армян и азербайджанцев пропорционально численности каждой народности в пределах зоны; члены этого совета будут назначены губернатором впредь до назначения выборов; правительства Азербайджана и Армении немедленно удалят войска, которые могли бы находиться в пределах этой зоны.

Однако, как сообщал в телеграмме от 26 октября 1919 г. дипломатическому представителю Азербайджана в Армении А.Ахвердову исполняющий обязанности генерал-губернатора Нахчывана С.Джамиллинский, в ходе двухдневных переговоров с его участием видных представителей общественности Нахчывана с полковником Дж.Реем последний согласился ос­тавить полковника Дэлли в нейтральной зоне не в качестве генерал-губернатора, а в качестве представителя мирной конференции или США. Тем самым вопрос об объявлении края зоной союзного управления отпал сам собой и было выражено согласие на оставление края под контролем Азер­байджана.

Данное решение сильно разочаровало правительство Армении, которое рассматривало предложение о создании американского генерал-губернаторства в Нахчыване как очередную возможность вывести край из подчинения Азербайджана, а его отклонение - как окончательное раз­решение карабахского и зангезурского вопросов в пользу азербайджанского правительства.

Американская миссия в Нахчыване оставалась до января 1920 года. После признания де-факто независимости Азербайджана 11 января 1920 г. Союзным Советом Парижской конференции, последний американский представитель покинул регион.

Хотя Азербайджану удалось сохранить контроль над Нахчываном, однако Армения не отказалась от попыток захватить данный регион. С целью отрезать Нахчыван от остальной части Азербайджана, начиная с января 1920 года армянские войска начали крупномасштабное наступление на Зангезур. Одновременно нападению регулярных войск Армении подверглись Нахчыван, Ордубад и Шарур.

Эти действия вооруженных сил Армении были прекращены лишь после введения в Нахчыван, Шарур и Ордубад в июне 1920 года частей Баязетской дивизии правительства Турции и советизации региона в конце июля 1920 года. С этого момента дальнейшая судьба Нахчывана становится объектом переговоров между Советской Россией и Анкарским правительством Турции и находит разрешение по Московскому договору от 16 марта 1921 года в форме советской автономии в составе Азербайджанской ССР.

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!