В Баку начал работу Международный симпозиум "Роль Азербайджана во Второй мировой войне и в предотвращении Холокоста на Кавказе" - ФОТО
17 октября в Баку начал работу Международный симпозиум "Роль Азербайджана во Второй мировой войне и в предотвращении Холокоста на Кавказе".

Как сообщает АзерТАдж, в мероприятии, организованном Обществом Европа-Азербайджан и французской Ассоциацией Яхад-Ин Унум, приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители международных организаций, местные и иностранные ученые.

Председатель Общества Европа-Азербайджан Тале Гейдаров рассказал о целях и значении мероприятия. Он отметил, что международный симпозиум посвящен роли Азербайджана во Второй мировой войне. Впервые в истории нашей науки и даже в мировой историографии обсуждается вопрос о роли Азербайджана и азербайджанского народа в предотвращении Холокоста на Кавказе. Это вопрос мирового масштаба. На симпозиуме, в котором принимают участие специалисты из Турции, США, Франции, Великобритании и Германии, состоится обстоятельный разговор о судьбе народов, пострадавших в этой войне, их спасении в Азербайджане, будут заслушаны доклады на эту тему, проведен обмен мнениями.

Говоря о значении симпозиума, Т.Гейдаров подчеркнул, что это мероприятие имеет важное историческое значение как для настоящего, так и для будущего. Оно окажет большую помощь в будущих исследованиях, связанных с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Т.Гейдаров отметил, что Холокост признан в мире как акт международного преступления. Для признания этой трагедии была проведена большая лоббистская работа. "Верю, что азербайджанское лобби в мире также усилит свою деятельность по доведению до мировой общественности правды о массовых убийствах, геноциде, которым были подвергнуты наши соотечественники, и добьется правильной оценки реалий Азербайджана", - сказал он.

Выступивший на мероприятии заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов отметил, что Вторая мировая война вошла в историю как самая кровавая, самая ужасная, самая катастрофическая война в мире. Прошло 67 лет после окончания войны. За прошедший период люди различных профессий - историки, политики, философы, политологи изучали различные аспекты этой войны. Были исследованы бедствия, принесенные войной, которую развязала фашистская Германия на основе идеологии национальной, религиозной, расовой исключительности и превосходства, ее причины, ход войны, вопросы того, какой была бы судьба человечества в случае победы фашизма.

Отметив, что в истории не было такой кровавой войны, Али Гасанов сказал, что даже по прошествии сотни лет человечество будет исследовать ее. Оно будет помнить о народах и нациях, пострадавших в этой войне. "Мы изучаем историю, чтобы в будущем подобные события не повторялись. Мост между прошлым, настоящим и будущим нужен человечеству для того, чтобы оно не повторяло совершенные в прошлом ошибки, учитывало ошибки прошлого при строительстве будущего", - сказал А.Гасанов.

Отмечалось, что и сегодня существуют государства, пытающиеся обеспечить свои национальные интересы за счет других народов. Хотя от ужасов Второй мировой войны нас отделяет всего 67 лет, некоторые силы, некоторые государства до сих пор не сделали никаких выводов из этой кровавой бойни. Одним из кровавых событий Второй мировой войны является трагедия Холокоста. Однако война запомнилась не только этой трагедией. Трагедия в Хатыни, кровавые преступления, совершенные в немецких лагерях, уничтожение 30-40 миллионов человек - вот те ужасы, которые принесла эта война человечеству.

Отмечалось, что в годы войны в Азербайджане проживало всего 3,2 миллиона человек, и каждый пятый находился на передовой, сражаясь с немецким фашизмом. В те годы Азербайджан также приютил беженцев из оккупированных фашистской Германией стран, стал прибежищем для людей, которым удалось вырваться из лап смерти. Часть этих людей были евреи, являющиеся сегодня гражданами независимого Азербайджана. В тот период Азербайджан стал республикой, где поселились евреи, подвергшиеся гонениям не только на пространстве бывшего СССР, но и на Ближнем и Среднем Востоке. Наш народ всегда отличался своей толерантностью, великодушием и человечностью.

Мы гордимся нашими гражданами еврейской национальности¬, радуемся их успехам, отметил А.Гасанов. Плечом к плечу с азербайджанцами евреи участвовали и участвуют в борьбе за независимость, территориальную целостность нашей страны. Сам Азербайджан как в период Второй мировой войны, так и в последующий период также стал жертвой политики, построенной на основе этнической, религиозной и национальной дискриминации. Мир недостаточно информирован об армянах, совершивших в различные периоды истории геноцид против представителей нашего народа из-за их национальной принадлежности, из-за того, что они являлись мусульманами, тюрками. Нет никакой разницы между армянами, которые не пощадив никого, истребили за одну ночь 613 человек в азербайджанском городе Ходжалы, и фашистами, совершившими трагедию Холокоста.

А.Гасанов подчеркнул, что Азербайджанская Республика гордится своей толерантностью. Идеология азербайджанского государства и народа заключается в том, что мы противопоставляем идеологию этнической, национальной, религиозной толерантности идеологии, построенной на основе этнической, национальной, религиозной дискриминации. Представители всех проживающих в нашей стране народов гордятся азербайджанской государственностью и объединились вокруг идеологии азербайджанства. Они считают Азербайджанское государство своим государством, его богатства - своими, разделяют горе и радость нашего народа.

Отмечалось, что участвующие в мероприятии азербайджанские и иностранные ученые должны продолжать исследования истории Второй мировой войны, изучать принесенные ею бедствия, ужасы, которые пережило человечество. Счастье народов не измеряется величиной территории, которую занимают государства, где они проживают. Сегодня основу жизни людей, народов должны составлять толерантность, совместная борьба против глобальных вызовов, проблем, создаваемых людям природой, идеология всеобщего цивилизованного использования ресурсов. Глобальные вызовы призывают нас объединиться вокруг всего этого. Люди сообща должны спастись от всех негативных явлений, угрожающих человечеству.

Президент Ассоциации Яхад-Ин Унум Патрик Дебуа, директор Центра исследований Холокоста Пол Шапиро рассказали о Холокосте и проведенных исследованиях, связанных с этой трагедией, проделанной работе.

Затем на заседаниях секций на темы "Кавказская политика СССР и Германии в период Второй мировой войны", "Азербайджан и Вторая мировая война", "Истребление и спасение евреев на Кавказе" были заслушаны доклады азербайджанских и иностранных ученых, состоялись обсуждения.

Симпозиум продолжит работу 18 октября.

Нажмите на фотографию для увеличения:

Фото:АзерТАдж