"Историческая призма": 1919 год. Как Армения продавалась ради территорий

Угроза со стороны Добровольческой армии Антона Деникина для Южного Кавказа возникла почти одновременно с образованием здесь независимых государств. Летом 1918 года генерал Деникин сформировал т.н. Добровольческую армию для свержения большевистского режима в России, стремясь восстановить империю в границах 1914 года.

В этой связи особое беспокойство проявляли Грузия и Азербайджан. Хотя Деникин пытался успокоить власти этих республик, постоянно заявляя, что главной его целью является борьба с большевизмом, однако консервативный военный, сражавшийся за "единую и неделимую" Россию, вряд ли стал бы уважать суверенность отделившихся государств. Деникин не скрывал, что "единственной, причиной борьбы на Кавказе было столкновение между идеей единой России и идеей полной независимости новых кавказских образований".

Вторжение весной 1919 года войск Деникина в Дагестан создало реальную угрозу для независимости Азербайджана и Грузии. Борьба на подступах к Закавказью нарастала с каждым днем. Лишь вмешательство английского командования и проведение демаркационной линии, которую Деникину было запрещено переступать, несколько разрядили ситуацию. Однако проведенная 11 июня 1919 года демаркационная линия южнее Петровска означала признание завоеваний Деникина в Дагестане.

В то же время Деникин, который летом 1919 года подошел к самому пику своей силы, был менее чем когда-либо расположен к подчинению налагаемым Англией ограничениям. Англия же настаивала на том, чтобы Добровольческая армия направляла все усилия на борьбу с большевиками, а не отвле­калась на выяснение разногласий с малыми республиками, находившимися в ее тылу. Кроме этого, в ответ на настойчивые просьбы премьер-министра Азербайджанской Республики Ф.Х.Хойского, генерал В.Томсон резко ограничил деятельность политических и военных организаций Деникина в Азербайджане и предпринял ряд действий, целью которых было предостережение Деникина от попыток захвата Азербайджана изнутри.

Однако Деникин не отказался от своей цели завоевать Закавказье. Его войска продолжали оказывать давление на Азербайджан, в то время как его представители вели переговоры в Баку с правительством Н. Уссубекова. Представитель Деникина полковник Лазарев заявил правительству Азербайджана: "Мы считаем Азербайджан частью России". В инструкциях генералу Н.Н.Баратову, своему официальному представителю в регионе, Деникин писал, что, хотя Закавказье и должно рассматриваться как составная часть России, местное правительство пока можно терпеть.

Угрозы со стороны Добровольческой армии сблизили Азербайджан с Грузией. 16 июня 1919 года эти республики подписали договор сугубо оборонительного характера, согласно которому в случае нападения на одну из договаривающихся сторон другая принимала обязательство оказать ей помощь. Срок действия договора составлял три года.

10-м пунктом договора предусматривалось право Армении в двухнедельный срок присоединиться к этому соглашению. Однако Армения присоединиться не пожелала. Устами своего представителя, министра иностранных дел Тиграняна, она заявила: "Едва ли у Добровольческой армии стоит вопрос о занятии всего Закавказья... Армяне видят другую для себя опасность - именно со стороны Турции. От этого соглашения пахнет кровью".

Было ясно, что армяне лицемерили. Ни о какой угрозе со стороны Турции не могло быть речи. Армянскому правительству хорошо было известно, что Стамбул находился в руках союзников, а территория империи, растерзанная ее войсками, уже была разделена победителями на сферы влияния.
 

В политических кругах Азербайджана и Грузии сложилось твердое убеждение, что Армения заключила тайный военный союз с Деникиным, и в случае нападения его армии на Грузию и Азербайджан тыл последних окажется беззащитным перед армянской армией

В это же время в политических кругах Азербайджана и Грузии сложилось твердое убеждение, что Армения заключила тайный военный союз с Деникиным, и в случае нападения его армии на Грузию и Азербайджан тыл последних окажется беззащитным перед армянской армией. На это указывала также переписка большевистских деятелей о ситуации в Закавказье. Так 22 мая 1919 года А.Микоян в письме, адресованном Центральному Комитету РКП(б) отмечал, что правительство Республики Армения "вступило в тайный военный союз с А.Деникиным, а 2-я армянская дивизия считается его резервной силой и в любой момент готова к нападению".

Об этом в середине июня 1919 года писал также Г.Орджоникидзе в своей докладной в Совет народных комиссаров, в ЦК РКП(б) и Военно-революционному совету: "Армения подписала секретный военно-политический договор с Деникиным и может с тыла нанести удар по Грузии и Азербайджану, чтобы присоединить Борчалинский уезд и Карабах к Армении".

Хотя Деникин позже в своих воспоминаниях назвал данные подозрения "грузинской легендой", однако не было секретом, что в Екатеринодаре находился посол Армении при Кубанском правительстве, член бывшей Государственной Думы Ованес Сагателян. Негласно он встретился с генералом Деникиным и просил не ставить в вину его правительству ту позицию, которую оно вынуждено было занять в отношении Вооруженных сил Юга, находясь в полнейшей зависимости от внешних сил, не желая раздражать Грузию.

Деникин, выразив свое сочувствие армянскому представителю, послал в июле 1919 года в Армению в обход Грузии, через Батум и Ардаган несколько миллионов патронов. Уже в августе в Екатеринодар приехал начальник генштаба Армении полковник Зинкевич, который вернулся в Эриван уже в качестве Военного представителя Вооруженных Сил Юга России, встреченный там подчеркнуто торжественно, по высшему ритуалу. Кроме этого, среди высшего и старшего офицерского состава дашнакской Армении значительный процент составляли русские офицеры царской армии, к которым армянские власти относились вполне лояльно.

Таким образом, не удивительно, что Армения не присоединилась к антиденикинскому пакту. Тем более, что союзные державы имели определенные виды на военную силу и авторитет генерала в деле воссоздания единой России, освобожденной от большевизма.
 

В Армении не хотели ссориться с Деникиным ради крошечных Азербайджана и Грузии, тем более что русский генерал не скрывал своих симпатий к армянам

В Армении не хотели ссориться с Деникиным ради крошечных Азербайджана и Грузии, тем более что русский генерал не скрывал своих симпатий к армянам. К тому же Армения, которая перессорилась со своими непосредственными соседями, надеялась получать с помощью Деникина с Северного Кавказа зерно, оружие, боеприпасы.

Давая высокую оценку "нейтральной" политике Армении, Деникин считал, что она "сослужила, несомненно, большую службу, отвлекая силы и умеряя в значительной степени воинственный пыл Азербайджана и Грузии, считавших свой тыл при наступлении на север открытым для удара армянской армии". Таким образом, в случае поражения большевиков, Армения могла вполне рассчитывать на помощь Деникина в решении своих территориальных проблем с соседями.

Однако русофильство армян вызывало недовольство английских представителей на Кавказе. Генерал Уоккер официально в резкой форме ставил в упрек армянскому правительству его тяготение к России, нахождение на службе Армении русских офицеров и, в частности, присутствие в Эривани Добровольческого представителя. Вывод английских войск в конце августа 1919 года с Южного Кавказа окончательно укрепили политические круги Армении во мнении, что правительство не может надеяться только на помощь союзников и необходимо повернуться лицом и к России.

На заседании парламента Армении в августе 1919 года было озвучено разочарование депутатов в Парижской мирной конференции и в странах Антанты и было предложено установить официальные отношения с правительством Деникина.

В конце сентября 1919 года в Эриван прибыл официальный представитель генерала Деникина полковник М.Зинкевич, который вручил министру иностранных дел А.Хатисяну верительную грамоту об установлении официальных отношений Добровольческой армии Юга России с Арменией. Однако этот союз продержался не долго. Успешное наступление Красной Армии на кавказском направлении, с одной стороны, ускорило развал деникинской армии, а с другой, запоздалое признание Союзными державами фактической независимости южнокавказских республик означало, что Запад отказался от планов восстановления единой и неделимой России, о которых так ратовал генерал Деникин. Не случайно, что Деникин выразил свой протест по поводу решения Верховного Совета Антанты о признании независимости Южного Кавказа в январе 1920 года.

Тем временем, над независимостью вновь признанных государств нависла новая угроза с севера в лице большевистской России. Несмотря на призывы Азербайджана создать в форме конфедерации единый фронт борьбы против большевистской угрозы, Армения вновь предпочла использовать угрозу с севера в собственных агрессивных целях.
 

Несмотря на призывы Азербайджана создать в форме конфедерации единый фронт борьбы против большевистской угрозы, Армения вновь предпочла использовать угрозу с севера в собственных агрессивных целях

Армянский мятеж в Карабахе в марте 1920 года накануне оккупации Северного Азербайджана Красной Армией являлся ярким тому подтверждением. Восстание в Карабахе было спровоцировано дашнакским правительством Армении с целью обострения ситуации в регионе. Оно явилось результатом координированного плана Эривана и советского командования, имевшего целью облегчить операции наступавшей на Северный Азербайджан XI Красной Армии.

После поражения Деникина Эриван стал делать ставку на большевистскую Москву в деле реализации своих традиционных территориальных притязаний к Азербайджану и Турции.

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории