В НАНА обсуждена статья академика Р.Мехтиева "Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освещенная высокой целью"

8 декабря 2012 09:52
На днях в средствах массовой информации была опубликована чрезвычайно интересная для научной общественности и вызвавшая широкий резонанс статья руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева "Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освещенная высокой целью". Именно поэтому члены Отделения гуманитарных и общественных наук Национальной Академии Наук Азербайджана приняли решение организовать в Президиуме НАНА обсуждения с тем, чтобы выразить отношение к этой имеющей глубокое научное содержание, пронизанной патриотическим духом статье, поделиться мнениями о проделанной и предстоящей работе, связанной с изучением нашей славной истории.

Как сообщает АзерТАдж, 7 декабря в Президиуме НАНА состоялось совещание, посвященное статье академика Рамиза Мехтиева "Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освещенная высокой целью". В совещании приняли участие президент НАНА, академик М.Керимов, вице-президент академии, академик Н.Велиханлы, академик Т.Буниятов, члены-корреспонденты К.Абдулла, Я.Махмудов, О.Эфендиев, Ш.Мурадов, Т.Керимли, Р.Гусейнов, доктор наук по философии И.Мамедзаде, доктора наук по филологии Г.Бахшалиева, П.Керимов, М.Иманов, Г.Бабаханова, А.Алиева-Кенгерли, другие члены Отделения гуманитарных и общественных наук.

Открывая совещание, академик М.Керимов подчеркнул, что размещение на интернет-страницах разнообразных, зачастую противоречащих друг другу и вызывающих подозрения у читателей сведений об истории Азербайджана, публикация в "Википедии" провокаций против Азербайджана, сведений, направленных на фальсификацию истории Азербайджана, вызвали справедливое беспокойство у академика Рамиза Мехтиева. Для устранения отмеченных проблем по предложению академика Рамиза Мехтиева была подчеркнута необходимость подготовки совместными усилиями Администрации Президента Азербайджанской Республики и соответствующих институтов НАНА исторических справок, создания в интернет-пространстве полноценной, объективной информационной базы.

Отметив, что азербайджанским ученым принадлежат большие заслуги в изучении истории Азербайджана, президент НАНА одобрил создание солидных трудов на данную тему. Мы должны постоянно доказывать всему миру историю нашей государственности, неприкосновенность наших границ, подчеркнул он. С этой точки зрения М.Керимов расценил статью академика Рамиза Мехтиева "Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освещенная высокой целью" как своевременно написанный солидный и интеллектуальный труд, высказал готовность выслушать мнения представителей интеллигенции по данному вопросу.

Затем выступил академик-секретарь Отделения гуманитарных и общественных наук Кямал Абдулла. Он отметил, что написанная Р.Мехтиевым, как серьезным исследователем, статья, связанная с научной и общественно-политической идеологией Азербайджана, направлена на развитие нашей страны и государственности. В то же время она имеет теоретический характер. К.Абдулла подчеркнул, что научные исследования академика Р.Мехтиева по сути направлены на интеллектуальное заполнение образовавшихся по объективным и субъективным причинам пустот в нашей науке.

К.Абдулла отметил, что статья "Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освещенная высокой целью" написана с соблюдением научной этики и сама по себе создала интеллектуальную волну. В научных и образовательных учреждениях (в том числе в Бакинском славянском университете) были организованы обсуждения статьи, на которых был пролит свет на многие темные страницы нашей истории. По мнению К.Абдуллы, эта статья еще долго будет иметь резонанс. Сегодня гуманитарная наука Азербайджана словно находится накануне большого рывка. Научно-исследовательские институты НАНА обладают потенциалом для решения задач, поставленных Рамизом Мехтиевым в этой статье. В связи с этим предусмотрен ряд научных проектов.

Директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов приветствовал это мероприятие, расценил статью академика Рамиза Мехтиева как достойное отношение высокопоставленного государственного чиновника к нашей истории. Мы должны выдвигать на передний план то, что было сделано великими личностями, не должны перечеркивать их дела, сказал Я.Махмудов. Он довел до внимания, что упомянутый в статье исследователь Фарид Алекберли является в высшей степени информированным историком и эрудированным филологом, и выразил надежду на то, что он переосмыслит свою статью.

Член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов рассказал о проводимой в Институте истории работе, деятельности сотрудников в зарубежных странах. Он оценил издание в Лондоне, Нью-Йорке и других городах Исторического атласа Азербайджана как успех не только Института истории, но и всего азербайджанского общества. Я.Махмудов отметил, что научные исследования будут расширены.

Академик Теймур Буниятов охарактеризовал руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева как выдающегося философа-исследователя.

Профессор Говхар Бахшалиева отметила, что статья написана в духе патриотизма, азербайджанства и имеет концептуальный характер. Она рассказала о проводимой в институтах истории и востоковедения НАНА успешной работе, исследованиях в области источниковедения, высказала свои предложения по развитию этой сферы.

Учитывая научную ценность статьи "Шах Исмаил Хатаи как историческая личность, освященная высокой целью", член-корреспондент НАНА Шахбаз Мурадов предложил включить ее в учебники средних школ, издать в виде отдельной книги, с целью защиты исторических личностей принять в Милли Меджлисе закон о запрете печатания в государственных издательствах произведений, противоречащих нашей государственности, науке.

Доктор наук по филологии Солмаз Товхиди коснулась проблем, связанных с нашей наукой и историей. Она отметила важность создания в Институте кибернетики структуры для правильного использования и управления "Википедией".

Академик Наиля Велиханлы рассказала о трудностях нашей науки, проблемах, возникших в Академии. Она отметила, что необходимо своевременно давать ответ тем, кто фальсифицирует историю, комплексно исследовать этногенез, глубоко изучать источники. Академик Наиля Велиханлы выразила признательность академику Рамизу Мехтиеву за высоконаучное, детальное описание и анализ жизни и деятельности Шаха Исмаила Хатаи.

Доктор наук по философии Ильхам Мамедзаде отметил важность того, чтобы во всех издательствах работали научные эксперты - представители Академии Наук.

Член-корреспондент НАНА О.Эфендиев оценил статью как профессиональный научный труд большого патриота. Он сказал, что гордится статьей и ее автором. В то же время О.Эфендиев подчеркнул важность переиздания ряда трудов, связанных с историей Азербайджана.

В заключение академик Махмуд Керимов выразил признательность участникам обсуждения, призвал их решить проблемы, поставленные академиком Рамизом Мехтиевым, с новой силой и энергией исследовать предложенные им новые направления деятельности.Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!