В Азербайджане осуждены убийцы Зии Буниятова

28 января 2004 02:00

Его приговорили к десяти годам лишения свободы. В ходе судебного разбирательства была доказана причастность Абдуллаева к убийству известного ученого-востоковеда, академика, Героя Советского Союза Зии Буниятова, застреленного в подъезде своего дома 21 февраля 1997 года.

В начале 2001 года непосредственные исполнители преступления Низами Нагиев и Махир Зейналов были приговорены к пожизненному заключению. Маису Абдуллаеву и еще трем членам группировки удалось скрыться, их объявили в розыск. Из четверых удалось задержать только Абдуллаева -- за нарушение паспортного режима 13 июня 2003 года в Кировоградской области Украины, где он скрывался все эти годы. Сверка его данных со списком лиц, объявленных в международный розыск, показала, что в руки правоохранительных органов попалась "крупная птица". Об этом тут же была информирована Генеральная прокуратура Азербайджана. Экстрадиция заняла считаные дни.

По версии следствия, лидер группировки Тариель Рамазанов (один из троих, оставшихся на свободе), войдя в преступный сговор с некими гражданами Ирана, организовал бакинский филиал "Хезболлах". Действуя под прикрытием исламских лозунгов, члены этой группировки планировали совершить серию террористических актов в столице. В Баку уверяют, что в 1993 году в течение трех месяцев члены бакинской "Хезболлах" проходили военную подготовку в Иране (незаконно перейдя границу). Там их обучали рукопашному бою, методам ночного наблюдения, правилам ведения уличных боев, хотя иранцы отрицают какую-то причастность к этому делу.

10 января 1997 года состоялась очередное совещание членов группировки, на котором решено было физически уничтожить ученого-исламоведа Зию Буниятова, ни с того ни с сего объявленного экстремистами членом израильской спецслужбы МОССАД, так как террористам не понравился ряд его статей и выступлений.

Ирада АЛЕКПЕРОВА

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!