В итальянской газете опубликована статья, посвященная открытию в Риме выставки "Fly to Baku" - ФОТО
Как передает специальный корреспондент АзерТАдж, во вкладыше "Кронака ди Рома" итальянской газеты "Мессаджеро" за 7 марта опубликована статья, посвященная открытию в Риме выставки "Fly to Baku".

В публикации журналиста Роберты Петронии "Сто работ. Большое число посетителей на выставке "Fly to Baku", посвященной Азербайджану в Национальном музее современного искусства Maxxi в Риме. Искусство на взлете" отмечается, что искусство, бесспорно, известная визитная карточка Мехрибан Алиевой. 

"Первая леди Азербайджана, обладающая изысканным вкусом, вернулась, чтобы достичь новой планки в той большой картине, которая вписывается в ритм нашего города. В центре этой картины всегда демонстрируется ее страна со своей столицей. В первом ряду, отличающаяся совершенством и определенностью, стоит всегда она: президент Фонда Гейдара Алиева со своей дочерью Лейлой Алиевой, имеющей степень магистра международной политики, полученной в Москве, главным редактором иллюстрированного журнала "Баку", вице-президентом Фонда, и, в первую очередь, художницей. Ее творение "Тень", представляющее графический набросок на бумаге, выделяется среди всей панорамы "Fly to Baku", открытой вчера в зале Д комплекса Maxxi. После музыки, народного творчества и археологии, наступила очередь современного азербайджанского искусства: двадцать один художник продемонстрировал свои картины, скульптурные композиции и видео на этой мобильной выставке, приехавшей в Рим и следующей затем в Вену, после ее организации в Берлине, Москве и Лондоне", подчеркивает итальянское издание.

Автор, отмечая успех выставки, пишет: "В тот вечер на улице Гуидо Рени, Мехрибан и Лейла Алиевы приехали в сопровождении плотного кольца телохранителей, а также работников посольства и были приняты президентом Фонда Maxxi Джиованни Меландри вместе с директорами Maxxi по искусству Анной Маттироло и Maxxi архитектуры Маргаритой Гуччионе. Коллекционеры и элита римского общества толпились в партере: продюсеры Пьетро Валсекки и Камилла Несбитт, Ламберто Дини, Маддалена Летта, историк искусства Клаудио Стринати с супругой Аннарозой Маттей, Франко Тато и Соня Рауле, Алессандра Черази Бариллари, и наконец стилист Ренато Балестра. Из мира театра и кино присутствовали режиссер Джиорджио Феррара, актрисы Орнелла Мути, Каролина Крешентини, Памела Виллорези, а также многие другие актеры и актрисы, такие как Родольфо Корсато, Клаудия Дзанелла, Ивано де Маттео, Энцо Монтелеоне, Чечилия Дзанузо, Тони Трупия и Франческа Фигус".

Итальянская журналистка далее отмечает: "Для всех гостей предварительного показа был организован аперитив с красным и белым винами, а также со свежей пиццей, приготовленной на углях в печи прямо во дворе музея. Продолжением этого вечера стал прием в Сент-Реджис, организованный с большим вкусом Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана. Сто пятьдесят приглашенных, прибывших на прием, вошли в здание пятизвездочного отеля: их встречали живая музыка, цветы и... свечи. Гостей приветствовали Первая леди Мехрибан Алиева и посол Азербайджана в Риме Вагиф Садыхов. Итальянские блюда были предложены в честь нашей кухни: брезаола (вяленая говядина) и каприно (козлятина), лаврак в панцире и марочные вина. Среди присутствующих были известные лица Азербайджана, коллекционеры международного искусства, представители академических кругов и итальянской культуры, а также Эрве Микаэлофф, куратор выставки вместе с Эмином Мамедовым".

Нажмите на фотографию для увеличения:

Фото: АзерТАдж