Колонка Азера Ахмедбейли: Еще один шаг навстречу

27 сентября 2013 16:11 комментариев
Однажды, когда Бог создавал землю и народы, ее населяющие, очередь дошла и до Шотландии. Когда работа была готова, архангел Гавриил обратился к Богу: "Милорд, вы дали этой стране прекрасную природу - красивые горы, великолепные пейзажи, густые леса с множеством различных животных, прозрачные как хрусталь озера и моря, где водится много рыбы. Вы создали шотландских мужчин храбрыми, а женщин - хорошенькими, и подарили им красивую музыку, а также особый напиток, называемый виски. Не кажется ли вам, что вы слишком добры к ним?"­ ­­­­­­­­­­­"­­­­­Не торопись, мой дорогой Габи, ты еще не знаешь, кого я уготовил им в соседи".

Эта шутливая легенда об отношениях между шотландцами и англичанами, к сожалению, актуальна и для двух стран - соседей по Южному Кавказу.

Но в свое время островитяне, несмотря на столетия кровавой вражды и ненависти, нашли в себе силы для примирения. А что же Армения и Азербайджан?

Азербайджан не раз предлагал в качестве шагов для примирения различные варианты, которые могли бы реально сблизить обе стороны: это и предложения об организации встреч азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, и предложение ГНКАР о поставках газа в Армению, и предложения о возможном присоединении Армении к крупным инфраструктурным проектам, и последнее предложение о присоединении Армении к проекту Южного газового коридора, о чем вчера в Нью-Йорке сказал глава МИД Эльмар Мамедъяров, выступая на Каспийском форуме.

В предложении министра нет сколько-нибудь значимой экономической выгоды для Азербайджана, это проявление доброй воли и шаг в стремлении наладить отношения и положить конец вражде. Армения, которая любит позиционировать себя как носитель европейских ценностей и древней культуры, в лучшем случае игнорирует эти предложения, а в худшем - устами своих руководителей говорит о генетической несовместимости армян и азербайджанцев.

Вспоминается еще один, почти забытый эпизод, не относящийся непосредственно к данной теме, но демонстрирующий человеческие качества "отсталых и ненавистных тюрков".

В декабре 1988 года, в самый разгар карабахских событий, когда 200 тысяч азербайджанцев уже были изгнаны из Армении, там произошло страшное землетрясение. Азербайджан тогда одним из первых протянул армянам руку помощи, посылая в соседнюю страну горючее и тяжелую технику. Через два дня после трагедии из Баку вылетел грузовой Ил-76, на борту которого находилось 80 азербайджанцев - спасателей для оказания помощи армянам в тяжелый для них момент. Самолет разбился над территорией Армении при невыясненных обстоятельствах. Пусть вся Армения вспомнит об этих людях.

Азербайджан хочет мира, но вынужден готовиться к войне. Мы быстрее армян осознали цену и того, и другого, и пока что выбираем первое.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!