Расим Мусабеков: "Весной 2014-го Украина может подписать соглашение с ЕС" - ИНТЕРВЬЮ

Day.Az представляет интервью с политологом Расимом Мусабековым.

- Как вы в целом оцениваете итоги Вильнюсского саммита, который завершился буквально несколько дней назад?

- Неожиданностей не было. Случилось то, что предполагалось. В принципе, все основные события произошли не на самом Вильнюсском саммите, а до него. Имеется в виду отказ от ассоциативного соглашения вначале Армении, а потом и Украины. Касающихся Азербайджана неожиданностей не было. Как и планировалось, парафировали соглашение по облегченному визовому режиму.
 

- Некоторые страны "Восточного партнерства" все же парафировали соглашения об ассоциации с ЕС (Молдова, Грузия - ред.). Как будут развиваться их отношения с другими странами региона? Что конкретно принесут этим странам подписанные документы?

- Эти страны рассчитывают на то, что соглашения принесут им финансовую помощь со стороны ЕС. Я думаю, что это маленькие страны, для них финансовая помощь будет найдена, и для них она будет важна. Эти страны также рассчитывают, что это привлечет инвестиции, так как они страдают от недостатка инвестиций для восстановления экономики и поднятия жизненного уровня населения. Основной интерес заключается в этом. Плюс рассчитывают и на то, что в результате ассоциации с ЕС у них появится большая поддержка с учетом того, что и Молдова, и Грузия впрямую столкнулись с сепаратизмом, поддержанном войсками России, которые стоят и в Приднестровье, и в Абхазии и Южной Осетии. Вот это стимул, который двигал молдавским и грузинским правительствами.
 

- Очень много на саммите говорили об Украине. Это был ключевой вопрос. Буквально за несколько дней до саммита Киев отказался от подписания ассоциативного соглашения. Правительство приостановило переговоры с ЕС по этому вопросу. Можно ли считать это окончательным решение Украины?

- Я не думаю, что это окончательное решение. Думаю, что Украина продолжит свою политику по балансированию между Западной Европой и Россией в надежде получить определенные преференции для своей экономики, которая находится в достаточно трудном положении. Насколько это удастся, сказать трудно. Но, по крайней мере, из того, что заявляют украинские лидеры, видно, что они не отказались от ассоциации с ЕС, а отсрочили этот вопрос в надежде получить большую экономическую поддержку от ЕС, и посмотреть, в какой мере это решение может принести издержки в отношениях с Россией.
 

- Если предположить, что Украина когда-то подпишет ассоциативное соглашение, можно ли прогнозировать время? Произойдет ли это скоро или надо ждать следующего саммита "Восточного партнерства", который, по информации некоторых СМИ, пройдет в 2015 году?

- Я не думаю, что этот вопрос обязательно должен быть подвязан под саммит, который проводится раз в два года. Существует специальный орган между Украиной и ЕС, заседание которого, насколько мне известно, состоится весной. Я не исключаю, что в преддверии зимы, с учетом того, что ситуация с валютно-финансовыми резервами Украины очень напряженная, она просто оказалась не в состоянии оплачивать российский газ, допуская, что, выйдя из зимы, если со стороны населения будет сильное давление, Киев уже весной может подписать соглашение с ЕС.
 

- Какого рода изменения вы ждете в регионе? Можно ли ожидать какие-то серьезные изменения в регионе "Восточного партнерства" после саммита в Вильнюсе?

- Соглашения, подписанные Молдовой и Грузией, думаю, радикально геополитический баланс не изменили. Конечно, если Украина подписала бы такое же соглашение, то в этом смысле это было бы очень серьезным изменением. Ну, так, в общем, было известно, что Грузия и Молдова больше всех тяготеют в направлении европейской интеграции. Им, грубо говоря, терять уже нечего. Россия фактически отрезала Приднестровье. В такой же ситуации оказалась и Грузия. Возвращать свои территории силовым путем, кроме как пойти на поклон Москве, вариантов нет. Обе эти страны были ближе к Западу, чем к России. У Грузии до сих пор нет дипломатических отношений с Россией. А Армения, как была в кармане России, так и осталась там.
 

- Какую перспективу имеют отношения между Грузией и ЕС?

- Мне трудно говорить об этих перспективах. В конечном итоге, Болгария тоже вступила в ЕС, а не то, что ассоциативное соглашение подписала. Сказать, что это сразу же реанимировало ее промышленность, экономический потенциал, не приходится. Ассоциативные соглашения Грузии с ЕС могут дать прирост валового продукта на уровне 5-6%. У Грузии и Молдовы просто нет альтернативы. В Грузии есть инвестиции турецкие, азербайджанские, казахские, российские. В Европе они ожидают прирост и то, что какие-то европейские компании могут начать локализовать какие-то производственные предприятия в Грузию, чтобы выходить на рынки Азербайджана и т.д. Подписание ассоциативного соглашения не означает, что вступил в рай. Такие соглашения есть у Алжира, Марокко, Турции уже много лет. И что? Это просто означает некую возможность, реализация которой зависит от множества факторов, плюс умная, целенаправленная деятельность самого правительства.
  

- Исходя из философии программы "Восточного партнерства", утверждается, что страны, подписавшие ассоциативное соглашение, станут некой буферной зоной для ЕС. С учетом этого, насколько реалистично вступление стран "Восточного партнерства" в ЕС? Могут ли Молдова и Грузия стать членами ЕС или будут продолжать оставаться буферной зоной?

- Пока, во всяком случае, в ближайшие 10 лет, не то, что о вступлении говорить не приходится, но исключается даже вариант начала переговоров о вступлении, поднятия вопроса о членстве в ЕС. Пока они (ЕС - ред.) приняли решение по Хорватии. Я думаю, что в конечном итоге они могут решить вопрос по Македонии, и, может быть, по Сербии. Даже переговоры с Турцией заморожены. У Молдовы есть возможность вступить в ЕС, объединившись с Румынией. Насколько я понимаю, это тоже сегодня неактуально.