"Революция флешек" в Ереване

Жителей Еревана акциями протеста не удивишь. Когда против вступления Армении в Таможенный союз протестовали местные "Анонимусы" во главе с Шантом Арутюняном, журналисты сообщали: в столице Армении манифестация оппозиции перешла в уличные бои.

А совсем недавно здесь протестовали работники IT-сферы. Сами они назвали свою акцию "революцией флешек". Протестовали, впрочем, вполне мирно: без "коктейлей Молотова", дымовых шашек и самодельных "адских машин". Разве что демонстративно "лопнули" несколько воздушных шариков. Излишне радикальных лозунгов тоже не было - протестовали против обязательного введения накопительной пенсионной системы. Как того и следовало ожидать, в сегодняшней Армении их протест закончился ничем. К участникам манифестации у стен здания Кабинета министров никто из влиятельных персон не вышел. Письмо, правда, передать удалось, но госчиновники, которых удалось "перехватить" ереванским журналистам, весьма прозрачно давали понять: вряд ли это письмо кто-нибудь вообще прочитает.

На фоне царящего в Армении административного произвола, помноженного на "диктатуру шпаны", такой результат "революции флешек" можно считать вполне закономерным. И вся эта история вряд ли заслуживала особого внимания, если бы не одно обстоятельство. На улицы Еревана, напомним еще раз, вышли работники IT-сферы.

А ведь еще недавно власти Армении называли IT-сферу приоритетным направлением развития, провозгласив этот сектор этаким "экономическим локомотивом" страны. На словах все выглядело весьма привлекательно. Армения, находясь "в блокаде", должна изыскать пути для своего успешного развития (о том, что пресловутая "блокада" - логичный и прямой результат агрессивной политики Армении, в Ереване говорить вслух не принято), и IT-сфера - это именно то, что нужно. Во-первых, перспективно, во-вторых, интеллектуально, и, в-третьих, еще в советские времена в Армении успешно развивалось приборостроение. Но очень скоро выяснилось, что "прорваться" на мировой IT-рынок Армения не в состоянии. Компьютерные чипы уже давно придумывают в калифорнийской Силиконовой долине, там же составляют программы, сборка компьютеров идет в Юго-Восточной Азии... Словом, для Армении в мировой сфере IT-технологий ниши не нашлось. И когда в 2011 году международные эксперты отмечали успешное развитие IT-сферы в Азербайджане, Армения вообще не попала в составленный ими рейтинг. И такой результат никого не удивил.

Можно, конечно, порассуждать, что Армения, мол, только начала развивать свою IT-сферу. Но если в Ереване работники отрасли, которую называли едва ли не "локомотивом", выходят на улицы под "социальными" лозунгами, то это означает, что денег нет даже на приоритетные отрасли.

И словно по какой-то жестокой иронии судьбы, "революция флешек" в Ереване произошла вскоре после того, как в СМИ заговорили о крушении едва ли не главной надежды армянской экономики - ювелирной.

Наряду с ростом IT-технологий Армению обещали сделать "вторым Сингапуром", превратив ее в финансовый центр всего региона, где будут развиваться также и "наукоемкие производства". Немалые надежды возлагались также и на огранку алмазов в Армении. Здесь тоже ожидания были весьма радужными. Ведь у армянской диаспоры в ювелирном бизнесе достаточно сильные позиции. А алмазы можно и в прямом, и в переносном смысле провезти в чемодане, снизив до минимума транспортные "накрутки". В Армении открывались новые "алмазные" предприятия, а в швейцарском Базеле собирался даже "Союз армянских ювелиров".

Более того, в Ереване прошла ювелирная выставка под претенциозным названием "Ереван-шоу" - часть "ювелирной стратегии" властей Армении. Стартовало мероприятие весьма помпезно. СМИ сообщали об участии более сотни компаний из 20 стран мира, выставку посетили и президент Армении Серж Саргсян с супругой.

Но "шоу" закончилось, и ереванские СМИ подвели невеселые итоги: ожидаемого "золотого дождя" не наблюдается. Мировые ювелирные бренды и потенциальные инвесторы на армянский рынок не спешат.

Впрочем, сегодня уже ни для кого не новость, что некогда широко разрекламированную в Армении "алмазную" отрасль постигла та же судьба, что и все остальные. И как теперь констатируют эксперты, в немалой степени потому, что здесь старательно не обращали внимания на одно обстоятельство. Да, среди зарубежных этнических армян действительно есть признанные мастера-гранильщики, только вот легальный "алмазный" бизнес остается в тени куда более мощного и разветвленного бизнеса нелегального. Это контрабанда золота и драгоценных камней, прежде всего бриллиантов, со своими "выходами" на самые неожиданные адреса. И когда "алмазный" бизнес начал развиваться в условиях Армении, "перевесила" именно криминальная составляющая.

Во-первых, в нищую и нестабильную страну, где пятерка террористов могла устроить публичный расстрел прямо в зале заседаний парламента, зазвать "большой алмазный бизнес" оказалось непросто. А во-вторых, у власти в Армении находился "карабахский клан", сформировавшийся и "нагулявший жирок", то есть первоначальный капитал, в условиях никем не признанного режима, который в лучшем случае можно назвать сепаратистским, а в худшем - оккупационным. Не располагая легальными путями и контактами, "карабахский клан" с успехом развивал контакты "нелегальные". Сейчас уже сами армянские источники вынуждены признать, что большинство армянских гранильных предприятий существовало только на бумаге. То есть происходила не огранка алмазов, а "отмывание" камней сомнительного происхождения. Наконец, свою роль сыграли и связи Армении в "черном интернационале" международного терроризма. Напомним, что после терактов 11 сентября 2001 года в финансовом мире были значительно ужесточены "правила игры", чтобы надежнее отслеживать финансовые потоки террористических организаций. И эти организации начали переводить свои финансовые активы в бриллианты, которые занимают мало места, не "звенят" и металлодетекторами не обнаруживаются. Как теперь утверждают многие эксперты, именно из-за участия воротил армянского ювелирного бизнеса в отмывании "черных камней", то есть контрабандных алмазов, Армению покинули многие перспективные инвесторы. После этого алмазный бизнес окончательно ушел "на темную сторону".

Самым впечатляющим "достижением" армянской ювелирной отрасли обещает стать "оффшорный скандал", который уже не одну неделю обсуждают ереванские СМИ. Как сообщалось еще летом, ереванский бизнесмен Ашот Сукиасян присвоил средства владельца универмага "Айастан" Пайлака Айрапетяна посредством одной оффшорной кипрской компании, учредителями которой также являются... премьер-министр Армении Тигран Саркисян и глава Араратской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян. Как утверждал Пайлак Айрапетян, в 2009 году он как участник программы развития в Армении алмазного и ювелирного дела участвовал в совещании у премьер-министра, где также присутствовали Навасард Кчоян, бизнесмен Ашот Сукиасян и еще два десятка "алмазных" предпринимателей. Тигран Саркисян сначала рассказывал о поставках из России алмазного сырья "в счет кредита", а затем неожиданно передал слово Ашоту Сукиасяну. Последний сообщил, что "в африканском государстве Сьерра-Леоне у него есть золотые и алмазные прииски и что он готов поставлять высококачественное сырье, стоимость которого будет на 15% ниже предлагаемой Россией цены". Перспективы открывались самые заманчивые - только вот понадобились инвестиции в размере $12 млн. для приобретения необходимой техники. Свое имущество под кредит для этих инвестиций заложил уже Пайлак Айрапетян. После чего и была разыграна хитрая многоходовая комбинация, в результате чего имущество Пайлака Айрапетяна "уплыло" в кипрскую компанию с VIP-учредителями. Теперь Тигран Саркисян уверяет, что никакой оффшорной компании у него нет, а Ашот Сукиасян утверждает, что подписи Тиграна Саркисяна и Навасарда Кчояна направлены на экспертизу. Но удастся ли привлечь к реальной ответственности VIP-коррупционеров - вопрос, увы, риторический. И тем более не приходится говорить о грядущих перспективах армянской "ювелирки", превратившейся в криминальный бизнес.

Сегодня в Армении в плачевном состоянии находятся не только "унаследованные" от СССР отрасли экономики, переживающие затянувшиеся сверх меры "болезни роста" или же, как любят говорить в Ереване, "страдающие от блокады". Кризис охватил и те сферы, которые в Армении объявляли "приоритетными" и с которыми связывались огромные надежды. А это означает, что надежд на перемены к лучшему в местной экономике практически не осталось. И поэтому вряд ли стоит удивляться тому самому "чемоданному референдуму" в сегодняшней Армении, которую, по подсчетам местных специалистов, каждые двадцать минут навсегда покидает один ее гражданин.

RegionPlus