Внесена ясность в вопрос повышения возрастного предела для призыва

9 декабря 2013 17:27 комментариев

Верхний возрастной предел для призыва на военную службу в Азербайджане повышен не будет.

Об этом, как передает Day.Az, сказал в понедельник Trend член комитета Милли Меджлиса по вопросам безопасности и обороны Захид Орудж.

По его словам, информация о том, что верхний возрастной предел для призыва на военную службу в Азербайджане будет повышен до 40 лет, не соответствует действительности.

"В этом нет необходимости. В распространенной информации говорится, что повышение верхнего возрастного предела будет произведено с целью соответствия стандартам НАТО, но в настоящее время такой вопрос не стоит на повестке дня. И потом, повышение верхнего возрастного предела для призыва до 35 лет произошло тогда, когда возрастной предел в 27 лет не охватывал всех призывников на тот момент. В тот момент ряду категорий граждан в связи с семейным положением, уровнем образования и другими вопросами предоставили право отсрочки. После отмены данных льгот в 2008 году ситуация кардинально изменилась. Так, отсрочка от военной службы по состоянию здоровья будет предоставляться в целом на три года, каждый раз не более одного года. Через три года в зависимости от состояния здоровья призывники, получившие отсрочку, или будут призваны на срочную действительную военную службу или признаны непригодными к военной службе и будут сняты с военного учета. Они могут быть признаны непригодными к военной службе в мирное время и будут переведены в запас и признаны ограниченно годными в военное время. Отсрочка по образованию предоставляется лишь бакалаврам. Право на повторное получение отсрочки отсутствует. С другой стороны, цифра 35 уже является формальностью. В таком случае, изменение этого возрастного предела на 38 или 40 не имеет смысла. Считаю, что если возрастной предел будет 30, то и это достаточно", - сказал депутат.

По его словам, на повестке дня в настоящее время не стоит вопрос о внесении изменений в военное законодательство.

"У азербайджанского правительства нет необходимости в подобном шаге. Количество призывников в Азербайджане достаточно. Если будет принято во внимание число мальчиков, идущих в первый класс средней школы, то можно сказать приблизительное число призывников, которые отправятся в армию через десять лет. Если нет проблемы с количеством призывников, то есть ли смысл поднимать верхний возрастной предел? Это необходимо Армении, так как она, в отличие от Азербайджана, имеет проблемы с ресурсами", - сказал Орудж.

Отметим, что в соответствии со вторым пунктом статьи 18 закона "О военной обязанности и военной службе", верхним возрастным пределом для призывников является возраст 35 лет.


6 комментариев

  • Аноним

    9 декабря 2013 17:58

    А ребятам, поступивших в магистратуру,будут давать отсрочку или этот вопрос еще не стоит на повестке ММ?

  • Аноним

    9 декабря 2013 19:23

    tak je govorili chto benzin ne budet povishatsya, v itogo chto imeem!

  • Аноним

    9 декабря 2013 20:04

    Например хоят поднимать цену на хлеб, сперва выходит новость что мол "повышение цен на хлеб на ожидается"...

  • Аноним

    9 декабря 2013 20:57

    В военное время призыв должен быть до шестидесяти лет..

  • Аноним

    9 декабря 2013 21:06

    А как обстоят дела с кандидатами наук, никто не в курсе?

  • Аноним

    10 декабря 2013 12:19

    У меня действительная отсрочка по состоянию здоровья, но я все равно раз в три года хожу по призыву в военкомат, а тут пишут что:
    "Через три года призывники будут сняты с военного учета."