Президент Ильхам Алиев: "Устаревшая АЭС в Армении - большая угроза для всего региона и ближайших соседей"- ОБНОВЛЕНО - ФОТО

25.03.2014
22:29


Как сообщает специальный корреспондент АзерТАдж, 25 марта проходящий в городе Гаага Королевства Нидерландов III Саммит по ядерной безопасности продолжил свою работу.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на саммите.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Второй рабочий день саммита был посвящен значению национальных и международных мер в области ядерной безопасности.

Была подчеркнута важность дальнейшего укрепления сотрудничества между странами мира в этой сфере. На этом саммите мировые лидеры также уделили внимание вопросу долгосрочного и плодотворного международного сотрудничества в предотвращении ядерного терроризма. Отметив, что угроза ядерного терроризма все еще существует, они выдвинули на первый план важность продолжения мер по предотвращению этой угрозы.

На пленарном заседании саммита выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Поприветствовав участников саммита, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выразил признательность правительству Нидерландов за организацию саммита и оказанное гостеприимство. Говоря о важной роли Международного агентства по атомной энергии в усилении мер ядерной безопасности, глава Азербайджанского государства отметил, что наша страна активно сотрудничает с этой структурой по многим аспектам ядерной безопасности и поддерживает усилия Организации Объединенных Наций, направленные на укрепление Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом, государством-участником которой является Азербайджан, и ядерной безопасности.

Он также сообщил, что недавно Азербайджан представил в Организацию Объединенных Наций свой новый отчет об очередных мерах в области нераспространения ядерного, химического и биологического оружия и средств их доставки. Президент Ильхам Алиев отметил, что в ходе председательства в Совете Безопасности ООН в 2012 году Азербайджан организовал обсуждения по вопросам международного терроризма, в том числе ядерного терроризма.

Коснувшись важности принятия дополнительных мер по обеспечению ядерной и радиоактивной безопасности, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан прилагает большие усилия для предотвращения использования территории страны в качестве транзитного маршрута при незаконном обороте ядерных материалов, тесно сотрудничая с этой целью с международными партнерами, формирует соответствующую международным стандартам, основанную на эффективном законодательстве развернутую национальную систему контроля за экспортом.

Глава государства сообщил, что в принятой недавно первой "Стратегии морской безопасности" Азербайджана распространение ядерного и иного оружия массового поражения и средств их доставки, а также соответствующих материалов определено как одна из самых больших угроз морской безопасности.

Президент Ильхам Алиев с чувством сожаления отметил, что из-за продолжающейся оккупации Арменией 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана и проведенной политики этнической чистки против азербайджанцев у страны нет возможностей контролировать должным образом определенную часть своих границ. Такая ситуация создает условия для транснациональной организованной преступности, незаконной перевозки ядерных и радиоактивных материалов, а также заражения Арменией оккупированных территорий Азербайджана путем захоронения радиоактивных отходов.

Далее Президент Азербайджана, говоря об опасности, которую представляет построенная почти 40 лет назад и устаревшая атомная электростанция в Армении, подчеркнул, что эта АЭС является большой угрозой для всего региона и ближайших соседей. Последствия любой аварии на ней будут трагическими. Но вместо того, чтобы устранить международное беспокойство и закрыть эту электростанцию, Армения приняла решение о продолжении функционирования АЭС до 2026 года, несмотря на то, что она расположена в высокосейсмичной зоне и основана на устаревшей, чрезвычайно опасной технологии.

Отметив, что Азербайджан играет очень важную роль в защите безопасности и стабильности в регионе, Президент Ильхам Алиев сказал: "Мы привержены продолжению сотрудничества с международными организациями и нашими партнерами в вопросах усиления ядерной безопасности в регионе и во всем мире, делу сокращения угроз, исходящих из незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов".

В заключение своего выступления глава Азербайджанского государства выразил уверенность в том, что благодаря настойчивым усилиям международного сообщества во главе с Организацией Объединенных Наций будут устранены все вызовы и создан более безопасный мир.

Затем состоялось неформальное заседание саммита на тему "Будущее саммита по ядерной безопасности".

В рамках саммита Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о развитии двусторонних связей между Азербайджаном и этими странами.

Во время саммита Президент Ильхам Алиев также встретился с Президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

На встрече были проведены обсуждения о нынешнем состоянии и перспективах азербайджано-турецких связей.

В заключение саммита лидеры сфотографировались для совместного фото.

Затем был дан рабочий обед в честь глав государств и правительств.

По завершении саммита было принято Итоговое коммюнике.

-----------------
24.03.2014
21:53


Как сообщает специальный корреспондент АзерТАдж, 24 марта в городе Гаага в Королевстве Нидерландов начал работу III Саммит по ядерной безопасности.

В Саммите принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Саммит по ядерной безопасности является встречей в верхах, посвященной предотвращению ядерного терроризма, представляющего серьезную опасность для международного сообщества в XXI веке. На Саммите, в котором участвуют главы государств и правительств более пятидесяти стран, руководители различных международных организаций, обсуждаются основные вопросы ядерной безопасности, в том числе уменьшения количества опасных ядерных материалов в мире, безопасности радиоактивных источников, усиления международного сотрудничества в этой сфере и др.

Представительные гости встречи в верхах высоко оценили активное участие Азербайджана в саммите. Вклад, вносимый нашей страной под руководством Президента Ильхама Алиева в ядерную безопасность в мире, приветствуется международным сообществом.

24 марта III Саммит по ядерной безопасности начался официальным приветствием мировых лидеров.

Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Саммит по ядерной безопасности начался демонстрацией видеоролика "Безъядерный мир".

Объявив открытой встречу в верхах, в которой принимает участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте поприветствовал участников Саммита. Отметив, что после первого саммита, состоявшегося в 2010 году по инициативе Президента США Барака Обамы, проделана очень важная работа в области обеспечения ядерной безопасности в мире, Марк Рютте подчеркнул значимую роль усиления дипломатических усилий в этой сфере. Заявив, что обеспечение ядерной безопасности позволит гарантировать будущее человечества, премьер-министр Нидерландов отметил полезность сотрудничества правительств в этой сфере.

Президент принимавшей предыдущий Саммит Республики Корея Пак Кын Хе сказала, что в современном мире обеспечение ядерной безопасности стало необходимостью. Она подчеркнула, что ее страна оказывает всяческую поддержку в этом вопросе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил особое значение Саммита в предотвращении вероятного ядерного терроризма. Заявив, что ядерная безопасность в современном мире носит глобальный характер, Пан Ги Мун подчеркнул эффективность миссии ООН в этой сфере.

Затем Саммит продолжил работу в пленарных обсуждениях. В этих рамках состоялось заседание на тему "Обсуждение политики на основе сценария".

Х Х Х

24 марта вечером Король Нидерландов Его величество Виллем-Александр устроил прием и ужин в честь глав государств и правительств, участвующих в III Саммите по ядерной безопасности.

В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

----------
16:34


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник в Гааге встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Жаком Фором (Франция) и специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с текущим состоянием и перспективами переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.


----------
16:23


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник в Гааге встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

На встрече было отмечено, что между Азербайджаном и МАГАТЭ налажено эффективное сотрудничество, и страна является надежным партнером в сфере ядерной безопасности.
 

Юкия Амано отметил, что существует хороший потенциал для дальнейшего развития сотрудничества и расширения связей в сфере очистки радиоактивных отходов. Он сказал, что активное участие Азербайджана в мероприятиях и саммитах, связанных с ядерной безопасностью, вызывает удовлетворение.
 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся значения ядерной безопасности для страны, региона и мира. Глава государства довел до внимания, что деятельность атомной электростанции, расположенной в Армении в сейсмической зоне и уже не отвечающей современным стандартам, является серьезной угрозой для всего региона.


----------
16:13


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник встретился в Гааге с членом Сената Нидерландов Рене Ван Дер Линденом.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.
 

На встрече было выражено удовлетворение развитием связей между Азербайджаном и Нидерландами. Было подчеркнуто, что две страны успешно сотрудничают в политической, экономической сферах, бизнесе и других областях. Было отмечено наличие хорошего сотрудничества между Азербайджаном и Нидерландами также в сферах образования и науки.
 

В ходе беседы было выражено удовлетворение развитием связей между азербайджанским университетом "ADA" и Маастрихтским университетом Нидерландов.


----------
08:50

23 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Королевство Нидерландов для участия в проводимом в городе Гаага Саммите по ядерной безопасности.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Нажмите на фотографии для увеличения:

---------------
25.03.2014
22:29

Президент Ильхам Алиев выступил на пленарном заседании III Саммит по ядерной безопасности и провел ряд встреч



------------
21:53

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принимает участие в Саммите по ядерной безопасности




-----------
16:34

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник в Гааге встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Жаком Фором (Франция) и специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком



-----------
16:23

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник в Гааге встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано



----------
16:13

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник встретился в Гааге с членом Сената Нидерландов Рене Ван Дер Линденом



----------
08:50

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Королевство Нидерландов для участия в проводимом в городе Гаага Саммите по ядерной безопасности



Фото: АзерТАдж