Лейла Юнусова, периодически устраивая шоу, пыталась направить невзлюбившие Азербайджан силы против него, подорвать имидж государства.

Об этом, как передает Day.Az, сказал в пятницу Trend руководитель Центра исследований международных отношений (ЦИМО) Руфиз Гонагов, комментируя арест Лейлы Юнусовой.

Гонагов отметил, что ЦИМО всегда выражал протест против сотрудничества Лейлы Юнусовой и ее мужа Арифа Юнусова с армянскими спецслужбами, получения грантов на осуществление различных совместных проектов и поездок, организованных ими в Армению.

"Лейла Юнусова посредством структуры, именуемой Институтом мира и демократии, учредителем и председателем которого она была с 2002 года, вместе с несколькими армянами под видом "народной дипломатии" реализовала с рядом армянских НПО совместные проекты. Под предлогом этих проектов Лейла Юнусова перевела в коммерческие банки в Азербайджане средства грантов, полученных от международных донорских организаций. Как отметили органы безопасности, эти средства она использовала для вербовки граждан", - сказал Гонагов.

Многие оппозиционные круги, занимающиеся подрывной деятельностью, поддерживая Лейлу Юнусову и оправдывая организуемые ею шоу, стремятся быть в центре внимания.

"ЦИМО неоднократно заявлял, что в Азербайджане есть люди, деятельность которых является преступлением. Такие как Лейла Юнусова, представляя их политзаключенными, намеревались настроить международную общественность против Азербайджана. Создавая подобные шоу, Лейла Юнусова запланировала сценарий своего ареста как "политзаключенной". Каждый, кто нарушает Конституцию и законы Азербайджана, действует против национальных интересов страны, должен получить достойное наказание", - сказал Гонагов.

Он также подчеркнул, что, к сожалению, при помощи зарубежных сторонников они заняли ведущую позицию в общественно-политической жизни страны, и, представляясь правозащитниками, прикрываясь правами человека, демократией и другими ценностями, предают Родину и народ. "В каждой цивилизованной стране существует оппозиция, которая выступает против правительства, что считается нормальным. Но ни в одной цивилизованной стране оппозиция не выступает против государства, каждый, кто наносит вред безопасности народа, считается предателем Родины. Обвинения правоохранительных органов и органов безопасности против Лейлы Юнусовой достаточно серьезны. Эти люди должны быть наказаны за деятельность против страны и государства, чтобы это стало уроком для других, кто осуществляет или намерен осуществлять такую деятельность", - сказал Гонагов.

Лейле Юнусовой были предъявлены обвинения по статьям 274, 178.3.2, 192.2.2, 213.2.2, 320.1 и 320.2, а ее мужу Арифу Юнусову - по статьям 274 и 178.3.2 УК Азербайджана.

С учетом того, что Лейла Юнусова пыталась уехать из страны, без уважительных причин не являлась в органы следствия, с учетом давления, оказываемого ею на Азизову Матанат Мюршюд гызы и других, допрошенных в качестве свидетелей по делу, а также того, что если она останется на свободе, то может скрыться от следствия, в ее отношении решением Насиминского районного суда была избрана мера пресечения в виде ареста, а в отношении Арифа Юнусова, с учетом состояния его здоровья, - мера пресечения в виде передачи под надзор полиции.

Во время следственных действий и процессуальных мероприятий не было допущено нарушений требований уголовно-процессуального законодательства.

Лейла Юнусова и ее супруг Ариф Юнусов были задержаны в среду правоохранительными органами Азербайджана.

Лейла Юнусова и ее супруг Ариф Юнусов не раз приглашались в качестве свидетелей для дачи показаний по уголовному делу, находящемуся в производстве Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана, но они умышленно не явились для дачи показаний, сообщала ранее Генпрокуратура.

Лейла и Ариф Юнусовы 28 апреля намеревалась покинуть страну, пытаясь уклониться от следствия. Данная попытка была пресечена.