Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева присутствовала на показе балета "Тени Гобустана" в ЮНЕСКО - ФОТО

18 сентября 2014 10:11

Первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева, прибыв 17 сентября в штаб-квартиру этой структуры, вначале встретилась с генеральным директором организации Ириной Боковой.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

На встрече обсуждалось значение проектов, реализованных между Азербайджаном и ЮНЕСКО. Было подчеркнуто значение презентации, проведенной в ЮНЕСКО в связи с Гобустаном. Выражена уверенность в дальнейшем расширении двусторонних связей.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем выступлении перед показом балета "Тени Гобустана" еще раз приветствовала Первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву. Она подчеркнула, что рада презентации в ЮНЕСКО Гобустана - одного из шедевров культурного наследия нашего народа и всего мира, что гармония, создаваемая этим балетом, являющимся духовным мостом между прошлым и настоящим, превратилась в важный элемент в двустороннем сотрудничестве. Генеральный директор отметила, что гобустанские петроглифы являлись языком, на котором говорил человек того периода, что данное средство общения воспринимается уже как общечеловеческое достояние.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев сообщил, что в нашей стране проводится большая работа, реализуются проекты, связанные с сохранением и доведением до грядущих поколений Гобустана - национального достояния нашего народа. Министр отметил, что открытие в декабре 2011 года музея, построенного в Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике, с участием Президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой также свидетельствует о постоянной актуальности данного вопроса.

Министр подчеркнул, что первый показ "Теней Гобустана" за рубежом состоялся 45 лет назад в Париже, возвращение к этой теме в столице Франции является ценным подарком для здешних любителей искусства.

Затем состоялся показ балета "Тени Гобустана".

Синтез прошлого и настоящего в музыке балета "Тени Гобустана" - одного из бессмертных произведений выдающегося азербайджанского композитора Фараджа Караева, осмысливается в новом контексте. Балет "Тени Гобустана", премьера которого состоялась в 1969 году, впоследствии с успехом был показан в Париже, Ницце, Люксембурге, Монте-Карло, Санкт-Петербурге, Киеве и других городах. Одна из особенностей, пробуждающих интерес к балету, заключается в том, что современный человек в этом произведении вдруг оказывается в прошлом и видит оживающие здесь тени. Одноактовый балет "Тени Гобустана" имеет оригинальную постановку и состоит из четырех небольших новелл.

Хотя научный мир давно знаком с Гобустаном, тем не менее, история, соединяющая ЮНЕСКО с этим историческим памятником мирового значения, не является далеким прошлым. В 2007 году Гобустан был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и сегодня входит в число шедевров мирового культурного наследия. Этот исторический памятник, являющийся национальным достоянием нашего народа, все еще привлекает внимание ученых мира. В настоящее время реализуется целый ряд проектов, связанных с пропагандой Гобустана в мировом масштабе, и Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева придает особое значение в данном вопросе сотрудничеству с главной культурной организацией мира - ЮНЕСКО.

В рамках популяризации Гобустана в ЮНЕСКО состоялось также открытие выставки фотоснимков наскальных рисунков, организованной постоянным представительством Азербайджана при ЮНЕСКО при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Альфредо Перес в своем выступлении на церемонии говорил о неприкосновенном месте и значении Гобустана в мировом культурном наследии.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил роль сотрудничества между ЮНЕСКО и Азербайджаном. Министр подчеркнул, что включение этого исторического памятника в Список всемирного культурного наследия представляет огромное значение.

Как видно из представленных на выставке фотоснимков, значительная часть наскальных рисунков изображена на крупных скалах, являвшихся стенами поселения, а в ряде случаев - на старых рисунках.

Таким образом, древние наскальные изображения, перенеся прошлое азербайджанского человека в наше время, не позволили образцам материальной культуры, тысячелетиями создаваемых великими предками современных азербайджанцев, стереться из памяти нашего народа и подарили человечеству исторический памятник мирового масштаба - Гобустан.

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: АзерТАджСамое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!