В посольстве Азербайджана в РФ почтили память шехидов - ФОТО

20 января 2015 20:15
В посольстве Азербайджана в России проведена церемония поминовения в связи с 25-летием произошедших в Баку трагических событий 20 января 1990 года, передает Day.Az со ссылкой на АПА.

На мероприятии присутствовали послы различных стран, аккредитованные в России, официальные лица, представители азербайджанской и российской общественности, диаспорских организаций Азербайджана. Участники мероприятия возложили цветы к установленной в здании посольства памятной плите, на которой выгравированы имена жертв трагедии 20 января.
 

Посол Азербайджана России Полад Бюльбюльоглу в своем выступлении подробно рассказал о событиях 20 января. Посол заявил, что эта ужасная ночь никогда не сотрется с памяти нашего народа: "Мы должны сделать все возможное, чтобы подобное нигде и никогда не повторилось. Эта политическая ошибка должна стать уроком для будущих поколений. Трагедия 20 января, когда был дан приказ зверски убить своих граждан, продемонстрировала преступную суть советского руководства".
 

Посол отметил, что руководство страны придает большое значение проведению в этот траурный день различных мероприятий на государственном уровне: "События, произошедшие в Баку 25 лет назад, совершили переворот в сознании людей. Еще в конце 80-х годов прошлого века никому и в голову не приходило, что такая великая ядерная империя как СССР может распасться, и это стало переломным моментом в истории. Гейдар Алиев на следующий день после кровавой трагедии в Баку, 21 января 1991 года, несмотря на то, что обладающий мощной репрессивной машиной советский режим все еще был у власти, продемонстрировав огромную отвагу, пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве, выступил там с политическим заявлением, и осудил произошедшее в Баку 20 января как преступление советского руководства против своих граждан".
 

Посол сказал, что в современном Азербайджане никто не связывает события 20 января с современной Россией и русским народом, так как вся ответственность за это преступление лежит на тогдашнем руководстве Советского Союза: "Президент России Владимир Путин, глава МИД России Сергей Лавров во время своих визитов в Баку посетили Аллею Шехидов и возложили венки к могилам жертв трагедии".
 

Полад Бюльбюльоглу представил участникам мероприятия книгу-альбом под названием "20 Января - кровавая и доблестная страница нашей истории". Он сказал, что эта книга издана на 4 языках - азербайджанском, русском, английском и арабском. Посол также отметил, что эта книга является совместным проектом отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента и Азербайджанского Государственного Телеграфного Агентства ("АзерТАдж"). Руководителями проекта являются заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента, профессор Али Гасанов и генеральный директор "АзерТАдж" Аслан Асланов.
 

В конце мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о событиях 20 января. После показа фильма был дан эхсан в память шехидов.

Нажмите на фотографии для увеличения:



Фото: АПА

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!