15.05.2015
22:58

15 мая Президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг и его супруга Май Тхи Хань ознакомились с Центром Гейдара Алиева.

Директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров проинформировал главу Вьетнамского государства и его супругу о деятельности Центра. Было сообщено, что Центр осуществляет деятельность по изучению и исследованию политического наследия великого лидера Гейдара Алиева, а также популяризации истории и культуры Азербайджана. В настоящее время Центр известен в мире благодаря как архитектурным особенностям его здания, так и обширной международной деятельности.

Сначала Президент Вьетнама и его супруга ознакомились в Центре с Музеем Гейдара Алиева. Они посмотрели автомобили, которые находились в служебном пользовании великого лидера Гейдара Алиева в период его руководства Азербайджаном с 1969 по 2003 годы. Было сообщено, что при создании Музея Гейдара Алиева особое внимание было уделено отражению здесь различных периодов жизни и деятельности великого лидера. Сегодня музей также имеет значение с точки зрения изучения наследия Гейдара Алиева.

Затем Президент Чыонг Тан Шанг и его супруга Май Тхи Хань ознакомились в Центре с выставкой "Жемчужины Азербайджана: в течение истории". Было сообщено, что на выставке, отражающей историю и культуру Азербайджана, представлены уникальные экспонаты, связанные с неиссякаемыми природными ресурсами, многовековой историей, культурным наследием нашей страны.

Во время знакомства с выставкой "Мини-Азербайджан" было сообщено, что в этой экспозиции представлены макеты историко-архитектурных памятников и ряда современных зданий в Баку и регионах Азербайджана. Выставка создает возможность для виртуального знакомства с Азербайджаном.

Президент Чыонг Тан Шанг оставил запись в Книге почетных гостей Центра. Высокий гость выразил удовлетворение посещением такого Центра, созданного в память об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве.

Главе Вьетнамского государства был преподнесен памятный подарок.

---------
22:15

15 мая находящийся с официальным визитом в Азербайджанской Республике Президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг ознакомился с Сангачальским нефтяным терминалом.

Сначала Президент Вьетнама ознакомился с подписанной 20 сентября 2014 года в Баку Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, Президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, министром энергетики Албании Дамианом Гикнури, заместителем министра экономического развития Италии Клаудио де Винсенти, премьер-министром Монтенегро Мило Джукановичем, министром торговли и инвестиций Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Лордом Ливингстоном, специальным представителем Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хохштейном, генеральным исполнительным директором компании bp Робертом Дадли, министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым и президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым первой трубой, которая будет заложена в фундамент Южного газового коридора. Высокому гостю была предоставлена подробная информация о Южном газовом коридоре, предусмотренном для транспортировки в Европу газа, который будет добываться с азербайджанского месторождения "Шахдениз" в рамках второй стадии его разработки, терминале и Каспийском энергетическом центре, а также истории нефтегазодобычи в Азербайджане.

Затем Президент Вьетнама объехал на автобусе территорию Сангачальского терминала. Было сообщено, что Сангачальский терминал считается бьющимся сердцем нефтяной и газовой промышленности Азербайджана. Терминал - это место, где принимаются, обрабатываются, хранятся нефть и газ, добываемые с азербайджанских месторождений в Каспийском море, и откуда они экспортируются. Нефть с месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли" и газ с месторождения "Шахдениз" поступают на терминал и транспортируются в основном по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказскому трубопроводу. Площадь Сангачальского терминала, считающегося самым крупным и эффективным нефтегазовым терминалом в мире, превышает 550 гектаров. На терминале в день обрабатывается более 1,2 миллиона баррелей сырой нефти и более 40 миллионов кубометров газа. Объем хранения сырой нефти составляет 3,2 миллиона баррелей. Территория терминала опутана сложной сетью трубопроводов и оборудования. Трубопроводы, входящие в терминал с морских сооружений, транспортируют высококачественную азербайджанскую нефть и газ на мировые рынки по различным маршрутам.

Кроме того, терминал принимает нефть из Казахстана и Туркменистана. В результате реализации "Проекта первичной нефти" и "Программы расширения Сангачальского терминала" на терминале установлены четыре резервуара вместимостью 25 тысяч 500 кубометров каждый. Они позволяют обрабатывать, хранить и экспортировать более 6 миллионов тонн нефти в год. Расположенный на терминале центр управления может держать под всесторонним контролем деятельность экспортных трубопроводов, проходящих по территории Азербайджана, Грузии и Турции, выявлять проблемы.

Было отмечено, что проводится последовательная работа для того, чтобы национальные кадры были шире представлены в рабочем составе терминала. Все сотрудники, занятые в "Проекте первичной нефти", - азербайджанские кадры.

Было подчеркнуто, что Сангачальский терминал вместе со своими нефтегазовыми экспортными системами превратил Азербайджан в важный узел на пересечении Европы и Азии.

Высокий гость был подробно проинформирован о технологических процессах на терминале, в том числе работе, проводимой в рамках проектов "Шахдениз-2", расширения Южно-Кавказского трубопровода, о насосной станции основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, принявшей первую нефть.


----------------
14.05.2015

17:16

14 мая находящийся в Азербайджане с официальным визитом Президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг посетил Аллею почетного захоронения, где почтил память Общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложил венок к его могиле.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы к ее могиле.

Также была почтена память известного государственного деятеля Азиза Алиева и профессора Тамерлана Алиева, возложены цветы на их могилы.
 

----------------
13.05.2015
20:13

13 мая Президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг прибыл с официальным визитом в Азербайджанскую Республику.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.
 

В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.
 

Президента Вьетнама Чыонга Тана Шанга и его супругу Май Тхи Хань в аэропорту встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов и другие официальные лица.
 

Члены действующей в Азербайджане вьетнамской диаспоры радостно встретили в аэропорту высокого гостя.


Нажмите на фотографии для увеличения:

----------------
13.05.2015
20:13




-----------------
14.05.2015
17:16



-----------------
15.05.2015
22:58

Президент Вьетнама ознакомился с Сангачальским нефтяным терминалом



Президент Вьетнама и его супруга ознакомились с Центром Гейдара Алиева



Фото: АЗЕРТАДЖ