17:42

Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и находящаяся с визитом в стране Первая леди Вьетнама Май Тхи Хан в четверг побывали в Музее ковра.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева рассказала гостье об азербайджанском ковровом искусстве, сообщила, что Азербайджан в этой сфере является одной из ведущих стран мира. В 2010 году традиционное ковровое искусство Азербайджана было включено ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Было отмечено, что Азербайджанский музей ковра, где собраны редкие образцы прикладного искусства, в различные периоды размещался в разных местах. С целью более широкой и эффективной демонстрации ковров, являющихся уникальными шедеврами, согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева было принято решение о строительстве для музея специального здания, и 15 мая 2008 года на территории Национального приморского парка состоялась церемония закладки фундамента здания.

Первая леди Вьетнама Май Тхи Хан была проинформирована, что здание, построенное в оригинальном стиле, напоминает свернутый ковер. В музее хранится редкая коллекция ковров и ковровых изделий, предметов одежды, керамики, стекла, ювелирных изделий, книг, фотографий и других, созданы идеальные условия для демонстрации этой коллекции зрителям.

После знакомства с музеем гостье были вручены памятные подарки.

Азербайджанский музей ковра произвел на вьетнамских гостей большое впечатление.


---------
17:02

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и находящаяся с визитом в стране Первая леди Вьетнама Май Тхи Хан в четверг побывали в Государственном историко-архитектурном заповеднике Ичеришехер.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Первые леди Азербайджана и Вьетнама Мехрибан Алиева и Май Тхи Хан сначала были приглашены к чайному столу.

Во время прогулки по Ичеришехер гостья была подробно проинформирована о Государственном историко-архитектурном заповеднике, включенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, о работах по ремонту, благоустройству и реконструкции, проведенных здесь. Было сообщено, что на территории Ичеришехер охраняются историко-архитектурные памятники разных веков.

Гостям, которые совершали прогулку по узким улицам, было сообщено, что благодаря своеобразной атмосфере Ичеришехер превратился в одно из любимых мест не только местных жителей, но и иностранных туристов.

Май Тхи Хан также побывала в антикварном магазине, действующем в Ичеришехер, ознакомилась с предметами, еще раз доказывающими, что Азербайджан имеет древнюю историю и культуру.

Первая леди Мехрибан Алиева сообщила, что в магазине продаются антикварная посуда, ковры-паласы, тирме-шаль, келагаи и другие предметы. Большой интерес гостьи вызвали узоры бута, являющиеся примером азербайджанского фольклора, предметы, украшенные изящными узорами.

Затем они ознакомились с Девичьей башней.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева рассказала Май Тхи Хан о Девичьей башне, которая является одним из самых грандиозных исторических памятников Баку, об особенностях необычного архитектурного памятника, сообщила, что данная башня, история которой уходит в древние времена, была восстановлена в XII веке. Для сохранения для будущих поколений этого памятника мирового значения в нынешнем виде, на основе поручения Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2009-2013 годах были проведены работы по консервации. Сегодня перед Девичьей башней, сохранившей свой прежний легендарный облик, можно встретить туристов из всех уголков мира.

В завершение перед Девичьей башней была сделана фотография на память.

Нажмите на фотографии для увеличения:

---------
17:02

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиеваи находящаяся с визитом в стране Первая леди Вьетнама Май Тхи Хан в четверг побывали в Государственном историко-архитектурном заповеднике Ичеришехер


---------
17:42

Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и находящаяся с визитом в стране Первая леди Вьетнама Май Тхи Хан побывали в Музее ковра.

Фото: АЗЕРТАДЖ