Владимир Тимошенко: «Военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной имеет блестящие перспективы»

9 сентября 2006 16:57
- Владимир Васильевич, на этой неделе в Баку с официальным визитом побывал президент Украины Виктор Ющенко. По итогам двусторонних переговоров в верхах он отметил, что отдельной темой обсуждений стали вопросы активизации азербайджано-украинского сотрудничества в военно-технической сфере. Как вы оцениваете перспективы такого сотрудничества?

- Я убежден, что военное сотрудничество между нашими двумя странами имеет очень хорошие перспективы. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что Украина является высокоиндустриальной страной с очень развитым военно-промышленным комплексом. За исключением боевых самолетов здесь производятся все остальные виды самых передовых вооружений, военной техники. Это и самые современные танки, и военные корабли, радиолокационные системы и так далее.

А, принимая во внимание высокий уровень политического диалога, который установился на уровне руководства Азербайджана и Украины, перспективы активизации двустороннего военно-технического сотрудничества выглядят в самом радужном свете.

- А не будет ли противоречить активизация военного сотрудничества со странами СНГ, в частности, с Украиной общему курсу Азербайджана, направленному на доведение национальных вооруженных сил до стандартов НАТО?

- Отнюдь. На данном этапе Азербайджан пока не в состоянии полностью перейти на натовское вооружение. Это нам еще не по карману. Поэтому в ближайшем будущем мы пока продолжим закупать вооружение из стран СНГ. К тому же сотрудничество Азербайджана и Украины в сфере ВТС не будет начинаться с нуля. Оно берет свое начало еще с 1990 года. Я просто не хочу раскрывать все карты, но в самые горячие для нас годы мы получали вооружение из Украины.

- Как Украина могла бы способствовать становлению оборонной промышленности Азербайджана?

- Азербайджан - сравнительно небольшая страна с небольшой армией, и недавнее создание у нас министерства оборонной промышленности было обусловлено исключительно наличием проблемы оккупации Арменией части азербайджанской территории.

Не будь карабахской проблемы, создавать министерство было бы не к чему. У нас нет территориальных притязаний ни к одной стране, и у азербайджанской армии были бы совершенно иные задачи. В нынешних же условиях Украина, учитывая сказанные мной выше слова, может оказать существенную помощь в организации оборонной промышленности в Азербайджане. Здесь речь не идет о производстве тяжелых видов военной техники, скажем, танков Т-90.

Нам это ни к чему, для такого рода вооружений и сравнительно незначительных потребностей Азербайджана нам пришлось бы искать и зарубежные рынки сбыта. Но производить с помощью украинских специалистов, к примеру, автоматы, разного рода боеприпасы, то есть расходный материал, который постоянно пополняется, нам выгодно. Речь может также идти об определенных видах военного оборудования, и Украина может нам помочь своими технологиями.

- В ходе визита в Баку президент В.Ющенко однозначно заявил, что его страна является сторонником решения проблемы Нагорного Карабаха в рамках самоопределения населения этой области в составе Азербайджана. Кроме того, украинский президент предложил сторонам конфликта весь посреднический потенциал Украины для скорейшего урегулирования проблемы. Как бы Вы оценили эту поддержку?

- Должен отметить, что Украина всегда последовательно отстаивала позицию Баку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Так было и при прежнем главе украинского государства. И мы постоянно чувствуем эту поддержку, причем не только на двустороннем уровне, но и самое главное - в рамках международных организаций. Лично я, в бытность депутатом Милли меджлиса, сам становился свидетелем однозначной поддержки нашей позиции членами украинской делегацией в ПАСЕ.

- Находясь в Баку, В.Ющенко также выразил готовность Киева направить украинский миротворческий контингент в зону карабахского противостояния после подписания мирного соглашения. Насколько эту идею могут поддержать стороны конфликта и конкретно Армения после однозначной поддержки украинским президентом позиций Баку?

- Думаю, что более обстоятельно говорить о вопросе размещения миротворцев можно будет после того, как стороны конфликта будут близки к урегулированию карабахской проблемы. Еще нужно прояснить, будет ли идти речь о международном миротворческом контингенте, сформированном по решению Совета Безопасности ООН, или же, к примеру, решение будет приниматься на уровне СНГ, как это было в случае с Грузией. Так или иначе, украинские военные могли бы достойно участвовать в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. И со стороны Армении и не должно быть никакого противодействия. Самое главное для нее - это обеспечение ее собственной территории, а на нее никто посягать не собирается.

- Во время визита президент В.Ющенко сделал также особый акцент на необходимости дальнейшего сотрудничества в плане развития украинской диаспоры в Азербайджане и азербайджанской на Украине. При этом президент заявил о намерении реализовать определенные гуманитарные проекты, которые облегчили бы соотечественникам связь с исторической родиной. Как Вы, будучи одним из представителей украинской диаспоры Азербайджана, оценили бы эти инициативы?

- Прежде всего, и в Азербайджане, и в Украине созданы прекрасные условия для свободной деятельности и развития соответственно украинской и азербайджанской диаспор. Что касается конкретно Азербайджана, то в смысле отношения к проживающим здесь национальным меньшинствам, как и в плане религиозной толерантности, республика является признанным примером для подражания.

Но это не значит, что нам надо останавливаться на достигнутом. К примеру, я считаю, что азербайджанская и украинская диаспоры имеет огромный, но не в полной мере задействованный экономический потенциал, который обязательно нужно использовать для еще большей активизации торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Поэтому нужно устранить все барьеры, которые могут мешать соотечественникам самим, без привлечения правительственных структур, решать свои проблемы, вести экономическую деятельность во благо обеих стран.

М.Арзу
Day.Az



Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!