Кто сталкивает Россию в сирийское болото

Тема военной поддержки Россией Сирии не сходит со страниц мировых СМИ.

Заявления России о военной поддержке правительству Асада и продолжении после этого военной помощи привлекло к себе все внимание мировых медиа.

В связи с этим возникает ряд вопросов: Почему Россия оказывает военную поддержку Сирии? Хочет ли она разместить на территории этой страны военный контингент? Способна ли Москва на этот шаг? Что ожидает Россию в случае претворения в жизнь этого плана? Второй Афганистан?

Ответ на первый вопрос известен многим. Запад и арабский мир не в силах либо сознательно не хотят вести борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), представляющую опасность для региона и в особенности для России. Мнение о том, что действия ИГ в регионе служат политике Запада, все больше укрепляется. Речь идет о свержении власти Башара Асада. Одно из самых сильных государств региона - Иран также не способен вести борьбу с ИГ. По этой причине в последнее время Россия еще больше поддерживает Асада. Официальная Москва рассматривает Сирию как первую линию обороны в борьбе с угрозой ИГ. Эту линию обороны можно также назвать линией обороны России и Средиземного моря. Причина - опасность, что ИГ с его черным флагом перекинется и за пределы региона.

Россия готова сделать все возможное для того, чтобы опасность ИГ не вышла за пределы Сирии, а в Таджикистане и Узбекистане не произошла революция ИГ. Из потенциальных опасностей можно также назвать вероятность революции ИГ в мусульманских регионах России. Немедленное подавление последних событий в Таджикистане, адекватная реакция Кремля на эти происшествия является показателем того, что Москва постоянно держит этот вопрос под своим контролем. Достаточно одной искры для того, чтобы в странах Центральной Азии, имеющих более "мягкие" границы с Афганистаном, и в особенности в Таджикистане и Узбекистане, появилась опасность революции ИГ. Москва чрезвычайно обеспокоена тем, что эта искра может попасть из Афганистана в этот регион.

Что касается ответа на второй вопрос, здесь имеются два разных мнения. Согласно официальному заявлению, военно-транспортными самолетами Минобороны России на военный аэродром Латакия в Сирии  перевозится лишь гуманитарный груз. Минобороны заявило, что в эту помощь входят лишь питание и вещи первой необходимости для пострадавшего от войны населения.

Другие источники заявляют, что Сирии оказывалась не только гуманитарная, но в то же время военно-техническая помощь, посылались военные эксперты и спецназовцы для принятия участия в боях на стороне правительственных сил. Спикер МИД России Мария Захарова сказала, что информация о военной поддержке Сирии - не новость, российские военнослужащие находились в Сирии со времен Советского Союза. Это заявление подтверждает факт оказания Сирии военно-технической помощи, в том числе увеличивает вероятность того, что российские военнослужащие борются или будут бороться против ИГ.

Официальная Москва, конечно же, опровергает это, но вместе с тем намекает на то, что при определенных обстоятельствах может ввести войска в Сирию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал вопрос в связи с участием российских войск в военных операциях в Сирии: "Если со стороны президента Башара Асада в рамках двусторонних отношений и диалога будет направлено обращение, то, конечно же, этот вопрос будет рассмотрен".

Ответ на вопрос "Что ожидает Москву, если она введет свои войска на территорию Сирии", конечно же, не заключается только в ужесточении Западом экономических и финансовых санкций в отношении России. Безусловно, Запад критикует эту деятельность Москвы, угрожает ей санкциями и изоляцией. США и Европейский Союз обвиняют Россию в самовольном вмешательстве в ситуацию в Сирии. Однако у Кремля имеются веские аргументы. В случае введения российских войск на территорию Сирии, Россия предпримет этот шаг на основании разрешения и поддержки законной власти Сирии. Хоть Запад и не считает Башара Асада легитимным президентом, кроме него в Сирии нет других руководителей законной власти. На введение войск иностранных государств на территорию Сирии для оказания помощи в проведении военных операций в этой стране, может дать согласие только Башар Асад. С этой точки зрения, аргумент России является весьма сильным. Поэтому обвинение Западом России в произволе является безосновательным. Наоборот, Россия может обвинить западные страны в самоуправстве.

Второй важный вопрос, намеренное подталкивание Западом России в сирийское болото. Как Афганистан приблизил конец Советского Союза, так и Сирия может приблизить конец современной России. Сегодня Россия считает ИГ реальной угрозой для своей национальной безопасности. Деятельность ИГ законом запрещена на территории Российской Федерации. Название организации включено в список террористических. Предпринятые Россией до сегодняшнего дня против ИГ шаги ограничиваются этим. ИГ же в свою очередь угрожает Москве терактами и заявляет, что осуществит их посредством членов ИГ - выходцев из Северного Кавказа. Однако при вступлении России в открытую борьбу с ИГ на территории Сирии возникает вопрос, какие действия предпримет эта террористическая организация в самой России. Никто не застрахует Россию на ее же территории от терактов, если она, введя войска на территорию Сирии, вступит в открытую борьбу с ИГ. Второй вопрос, как отнесется население Сирии к российским войскам. Никто не может гарантировать, что сирийцы дружески встретят русских. Как минимум, русские имеют горький опыт этого на примере Афганистана. Если учесть, что идеологическая линия Талибана в Афганистане и ИГ в Сирии одинакова, вероятность того, что Москву ждет второй Афганистан, очень велика.

Фарид Акберов для аналитического центра АПА