Турбьерн Ягланд никак не угомонится

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд проинформировал сегодня Комитет министров СЕ о своем решении отозвать участие Совета в Совместной рабочей группе по вопросам прав человека в Азербайджане.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря генсека Даниэля Холтгена.

Отмечается, что с октября 2014 года представитель СЕ участвует в деятельности группы, призванной оживить диалог между гражданским обществом и властями Азербайджана.

И вот теперь господин Ягланд решил, что хорошего понемногу. По официальной версии, причиной послужило то, что "Совет Европы получил тревожные сообщения о неприемлемых условиях содержания под стражей". Речь, как следует понимать, о супругах Юнусовых, Хадидже Исмайловой, и других, причисленных Западом к лику "политзаключенных".

Отметим, что Совместная рабочая группа возобновила свою работу в октябре прошлого года. 11 августа 2014-го сам Турбьерн Ягланд торжественно сообщил о соответствующей договоренности Совета Европы с властями Азербайджана.

В состав группы вошли представители гражданского общества, правозащитники, представители Администрации Президента, депутаты, европейские эксперты.

В группе - Новелла Джафарова, Саадет Бананярлы, Саида Годжаманлы, Алимамед Нуриев, Сахиб Мамедов, Мирвари Гахраманлы, Арзу Абдуллаева, Зелиха Тахирова, Эльдар Зейналов и Эвез Гасанов. То есть люди, занимающиеся правозащитной деятельностью и не всегда лестно отзывающиеся о властях страны. Одним словом - плюрализм и объективность, о которых мог бы беспокоиться господин Ягланд, были соблюдены.

На заседаниях проводились дискуссии, принимались решения. В общем, работа шла. В рамках закона, интересов Азербайджана и международных обязательств Баку.

Чего же еще ожидали от азербайджанской стороны европейские партнеры? Что Совместная группа станет структурой, посредством которой можно будет освобождать и миловать любого, на кого укажет Запад?

Несмотря на добрую волю Баку, который пошел на создание такой группы и позволил европейцам в определенной степени участвовать в решении внутренних дел страны, этот шаг не был оценен по достоинству. Вместо реального содействия и мало-мальски объективного подхода, которого Азербайджан, в общем-то, заслуживал, страна продолжала подвергаться регулярным "наездам", с осени прошлого года, наоборот, только усилившимся.

При этом европейская сторона ведет себя, скажем так, недипломатично. То и дело слышатся заявления и наблюдаются выпады, нарочито жесткие и однобокие.

Достаточно напомнить реакцию того же генсека СЕ на смерть журналиста Расима Алиева, которую Турбьерн Ягланд громогласно провозгласил убийством.

Как известно, трагическая история с журналистом не является убийством. Ни заказным, ни преднамеренным, ни политическим. Реакция же генсека СЕ говорит о том, что Запад делает все, чтобы придать политическую окраску этой драме, случившейся на чисто бытовой почве.

Не зря МИД Азербайджана достаточно жестко отреагировал на это заявление Ягланда.

Как заявил Trend глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев, определенные круги взяли за правило целенаправленно политизировать каждое уголовное дело в Азербайджане.

"Главными целями и приоритетами Азербайджанского государства являются защита прав и интересов граждан, верховенство закона, полное обеспечение фундаментальных прав и свобод, в том числе свободы СМИ. В Азербайджане между государственными структурами и гражданским обществом существует тесный диалог, и это четко проявляется в обсуждении всех важных вопросов, в том числе прав человека. Представители Совета Европы также принимают участие в этих встречах, характеризующих подобный диалог, и вызывает удивление тот факт, что генеральный секретарь Совета Европы не осведомлен об этом", - сказал Гаджиев.

Но это далеко не первый случай "наездов" со стороны генсека СЕ на Баку.

Почти сразу после создания в Баку Совместной рабочей группы Ягланд выступил со статьей под громким заголовком "Права человека в Азербайджане находятся на острие ножа. Великобритания не должна отворачиваться". В ней рисуется мрачная картина с оттенком безысходности.

Еще раз подчеркнем - вместо того, чтобы занять конструктивную позицию и поддержать Баку в его желании разрулить ситуацию в общих интересах, глава Совета Европы сразу занял позицию отрицания и осуждения всего, что бы не делала азербайджанская сторона. А так дела не делаются, так связи не налаживаются и так проблемы не решаются.

К сожалению, нежелание Запада говорить на равных продолжает осложнять отношения между Европой и Азербайджаном. Стремление постоянно диктовать условия и добиваться реализации интересов, далеких от интересов самой республики, не может стать основой нормальных контактов. Запад просто не дает Азербайджану возможности увидеть в нем друга или хотя бы доброжелателя, как бы азербайджанская сторона не старалась закрывать на многое глаза.

И данное решение, оглашенное генсеком Совета Европы, только добавляет к этому образу темных красок.

Зульфугар Ибрагимов