Привлечь туристов из СНГ легче, чем из Европы - МНЕНИЕ

17 октября 2015 16:37

Возможных сфер и форм сотрудничества для расширения экономических отношений со странами СНГ очень много, и Азербайджану необходимо выбрать среди них наиболее приоритетные.

Об этом в субботу сказал Trend член азербайджано-российской межпарламентской группы Руфат Гулиев, передает Day.Az.

Он отметил, что площадка СНГ очень важна для Азербайджана, как в политическом, так и в экономическом плане.

"Нам нужно расширять экономические связи со странами СНГ, искать новые приоритетные направления экономического сотрудничества. Мы не можем сейчас сказать, что в короткие сроки сможем оказаться на рынках Европы и Азии, так как этот процесс достаточно длительный - он может длиться годами и даже десятилетиями. Но выход на рынки стран СНГ не требует таких длительных сроков, и эти рынки интересны для нас", - сказал Гулиев.

Накануне на очередном заседании Совета глав государств СНГ, прошедшем в Казахстане, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления подчеркнул важность поиска новых форм сотрудничества в экономической сфере, а также форм укрепления новой экономической модели, особенно в странах, богатых природными ресурсами.

По словам Гулиева, экономика Азербайджана в последние 10 лет развивалась достаточно высокими темпами, в настоящее время она опережает экономики ряда стран СНГ, и сегодня необходимо использовать это преимущество

"В некоторые годы темпы роста нашей экономики достигали 35 процентов. Благодаря социально-экономической модели Азербайджана, наша экономика росла быстрыми темпами. И по некоторым направлениям мы уже опередили ряд стран СНГ. Сегодня мы должны использовать эти преимущества", - сказал он.

По его словам, сегодня для Азербайджана очень интересен рынок России, Казахстана, Беларуси в плане сотрудничества в сельскохозяйственной сфере и поставок местной продукции в эти страны.

"Мы можем углублять отношения со странами СНГ в сфере нефтехимии, поставлять продукцию. В ответ мы можем получать от стран СНГ ту продукцию, которая не производится в Азербайджане", - сказал он.

Гулиев отметил, что еще одним из приоритетных направлений сотрудничества может стать туризм, развитие которого в Азербайджане идет высокими темпами.

"В Азербайджане уже появился новый вид бизнеса - туристический бизнес. Его необходимо закрепить внутри страны, тем более что у нас есть вся необходимая инфраструктура. Нам нужно привлекать туристов в страну. Привлечь туристов из Европы тяжелее, а вот из стран СНГ было бы намного легче для нас, и их бы удовлетворило это, так как для стран СНГ мы - ближнее зарубежье, и ехать к нам намного легче и выгоднее, чем в Европу", - сказал Гулиев.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!