ОДКБ не обязывает Казахстан отвоевывать для Армении Карабах

Интервью Day.Az с казахстанским политологом Талгатом Калиевым.

- Связи Азербайджана и Казахстана основаны на прочной исторической базе. Отношения между двумя народами имеют многовековую историю. Как вы оцениваете уровень взаимодействия Баку и Астаны на сегодняшний день? 

- На мой взгляд, наши страны связаны самой искренней дружбой, наши отношения основаны на взаимоуважении, обоюдных интересах и доверии, как на уровне лидеров наших стран, так и на уровне народов. Несмотря на это, безусловно, имеется мощный нереализованный потенциал для сотрудничества. Товарооборот между нашими странами еще не отвечает экономическим возможностям, он может быть значительно выше. Хотелось бы больше культурных связей, наши народы должны бы больше узнавать друг друга.

На международной арене, мы связаны в различных форматах многостороннего сотрудничества и всегда оказываем взаимную поддержку инициативам друг друга. Мы последовательные и надежные союзники, и, уверен, такими останемся всегда.

- В текущем году Азербайджан запустит железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс (БТК), что позволит соединить азербайджанскую и грузинскую железные дороги с турецкой. БТК станет также частью транзита грузов и пассажиров из стран Центральной Азии, и, в первую очередь, из Казахстана. Каким вы видите будущее этого проекта? Какие плюсы он принесет?

- Для нас данное направление открывает очень серьезные перспективы. Развитие транзитного потенциала - это один из основных приоритетов нашего экономического развития. Этот проект принесет безусловные плюсы всем участникам проекта, да и в целом может стать отдельным драйвером для наших экономик.

- Наши страны задействованы в широко обсуждающемся сегодня в мире проекте Китая по доставке грузов из Азии в Европу. Как вы оцениваете проект нового Шелкового пути с точки зрения интересов наших стран?

- В Казахстане строится часть автомобильной дороги "Западная Европа-Западный Китай", реализуется комплексная программа "Нурлыжол", в рамках которой будет осуществлено строительство и реконструкция дорог по всей республике. И запуск маршрута Баку-Тбилиси-Карс полностью отвечает нашей транспортной стратегии и позволит раскрыть мощный нереализованный потенциал.

Дороги - это кровеносная система. Можно вспомнить, какой культурный и экономический расцвет сопровождал весь маршрут Шелкового пути, чтобы оценить значимость этого проекта для всего региона.

- Рассматривает ли Казахстан дополнительные совместные инициативы с Азербайджаном в сфере транспорта? Есть ли у вас такая информация?

- Этих деталей я сегодня не знаю, но уверен, что, учитывая наличие морской границы и тесные взаимоотношения между нашими странами, определенные проекты прорабатываются постоянно. Вопрос, насколько они сегодня возможны к реализации с экономической, технологической и иных точек зрения... Насколько я помню, пока еще не реализован проработанный и одобренный обеими сторонами проект прокладки оптико-волоконного кабеля по дну Каспийского моря между нашими странами. Думаю, в век развития технологий, данный проект также был бы весьма полезен.

- В 2015 году заработал Евразийский Экономический Союз. Позднее всех к ЕАЭС присоединилась Армения. Какое место занимает эта страна в данном экономическом объединении?

- Запуск Евразийского Экономического Союза совпал с кризисными явлениями в мировой экономике, санкционным противостоянием, падением цен на сырье. В этих условиях, мы нередко наблюдаем довольно резкие несогласованные действия, имеющие мало общего с интеграционным процессом. Это и периодические ограничения на ввоз продукции из Казахстана и Беларуси в Россию, блокирование казахстанских грузовиков из Турции на российской границе. Все это не способствует росту экономической активности в ЕАЭС. И сегодня даже вчерашние сторонники данного проекта выступают с его критикой. В этих условиях, сложно даже оценить плюсы или минусы вступления в Союз двух новых членов - Армении и Кыргызстана. 

- Вы, конечно, в курсе, что Азербайджан столкнулся с агрессорской политикой Армении, которая оккупировала 20 процентов азербайджанских земель. Хочется узнать ваше мнение по этому вопросу.

- Это, безусловно, боль братского азербайджанского народа. И за почти три десятилетия эта проблема пополнила список законсервированных тлеющих конфликтов. Сейчас он, насколько мне известно, находится в компетенции Минской группы. В процессе особого прогресса не наблюдается. И я не уверен, что в данном формате он в скором времени появится. Хотя убежден, что конфликт разрешим переговорным путем, и для этого нужна лишь политическая воля обеих сторон.

- В случае возобновления военных действий, какую позицию займет, по-вашему, Казахстан?

- С Арменией Казахстан связан обязательствами в рамках ОДКБ. Но, данный Договор предполагает вмешательство лишь в случае прямой внешней агрессии в отношении одного из членов Организации. Если же конфликт развернется на территории непризнанной "НКР", то это сложно трактовать как прямую агрессию в отношении Армении. На мой взгляд, тут скорее речь шла бы о конфликте на чужой, если так можно выразиться, нейтральной территории.

Если вы помните, при вступлении Армении в ЕАЭС, Казахстан настоял на исключении из него Нагорного Карабаха. Поэтому мы не рассматриваем Нагорный Карабах как территорию Армении, и в случае попытки привлечь силы ОДКБ к данному конфликту, нельзя сказать, что мандат обязывает Казахстан выступить на стороне Армении.

В то же время, исходя из прошлого опыта, могу сказать, что не исключено формирование групп добровольцев для участия в боевых действиях на азербайджанской стороне. И сегодня такие высказывания имеют место. Но, тут следует помнить, что участие в незаконных вооруженных формированиях и наемничество в нашей стране преследуются по закону. Не знаю, как с позиции закона рассматривается вопрос участия в регулярной армии.

- Какие шаги в направлении развития сотрудничества тюркоязычных государств делает сегодня ваша республика? И что может, по-вашему, способствовать развитию такого сотрудничества? 

- Наша республика является последовательным участником всех проектов в области развития сотрудничества между странами тюркского мира. В Астане расположена учрежденная межгосударственным соглашением Тюркская Академия, каждый год в День столицы у нас проходит Фестиваль тюркской традиционной музыки. У нас с глубоким трепетом относятся к общим культурным корням и используют любую возможность, чтобы развивать данный вектор.

Отмечу, что ТЮРКСОЙ - один из примеров эффективного формата в сфере развития межкультурного сотрудничества стран тюркского мира. Это сегодня узнаваемая и авторитетная организация. А объявление прекрасного города Шеки культурной столицей тюркского мира в 2016 году - один из признаков компетентности ТЮРКСОЙ.

Работая в Азербайджане, я много раз слышал о красотах Шеки, а впоследствии имел честь оценить этот прекрасный город. И уверен, что данный формат культурных столиц позволит нашим народам глубже познавать друг друга, иметь повод посещать эти города, знакомиться с близкими друг другу культурами. Убежден, что это будет способствовать сближению народов и обогащению нашего общего тюркского наследия.

Беседовала Мехрибан Касумова