Азербайджан продемонстрировал свою важность для системы международной безопасности

Реалии говорят сами за себя. Азербайджан - важный участник любого процесса, протекающего на континенте. Не случайно наша страна стала частью таких жизненно важных факторов, как энергобезопасность Европы и международная безопасность.

12-14 февраля в Германии прошла очередная, 52-я Мюнхенская конференция по безопасности. В ней приняли участие более 400 участников, среди которых главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, политики, ученые и руководители международных организаций. В течение трех дней они обсуждали самые актуальные вопросы сегодняшней международной повестки - кризисы, нынешние и будущие вызовы международной безопасности.

Ключевыми темами нынешней конференции были миграционный кризис в Европе, война в Сирии и будущее европейской безопасности  в этом свете. Кроме того, обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, энергобезопасности, изменений климата и так далее. В дополнение к программе конференции, на полях мероприятия организовывались двусторонние и многосторонние обсуждения по различным темам.

В день открытия конференции Президент Ильхам Алиев принял участие в "круглом столе" на тему "Энергетическая безопасность по геополитическим вопросам снижения цен на нефть". В ходе встречи обсуждались вопросы влияния цен на нефть на нефтедобывающие страны. Президент Ильхам Алиев говорил о реалиях прямо. Да, нефть упала, и к этому страна не была готова на данном этапе. Главное - это суметь своевременно сбалансировать ситуацию. Азербайджан, по словам Президента, столкнулся с реальным вызовом, но "благодаря диверсификации экономики и политике инвестирования инфраструктуры нам удалось выйти из этой ситуации с минимальными потерями".

"Задача на предстоящие годы - диверсифицировать наш экспортный потенциал, и здесь мы, конечно, подходим к необходимости продолжения экономических реформ, создания лучших условий для частного сектора, привлечения более крупных инвестиций и начала программы крупномасштабной приватизации. Все эти элементы уже провозглашены в качестве нашей государственной политики, и я уверен, что мы добьемся успеха", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Низкие цены на нефть или высокие - развитие страны должно продолжаться. И оно продолжается. В ходе панельных обсуждений на тему "Климатическая и энергетическая безопасность. Продолжается ли потепление?", состоявшихся 13 февраля, Президент Азербайджана подчеркнул, что для страны уже начался постнефтяной период.

"Я абсолютно уверен в том, что если в предстоящие годы мы сможем успешно претворить в жизнь все наши планы, то Азербайджан полностью устранит зависимость от нефти. Как я уже отметил, из-за недавнего падения цен на нефть постнефтяной период для Азербайджана уже начался, и мы должны найти свое место на мировом рынке как страна, экспортирующая не только нефть и газ, но и другую продукцию", - сказал Ильхам Алиев.

Потенциал, накопленный за предыдущие годы, позволил Азербайджану безболезненно перестроиться на новый лад и оперативно начать реформы, которые уже приносят первые успехи. Падение цен на нефть не оказало значительного влияния на экономическое развитие Азербайджана. А также на его обязательства перед партнерами. В настоящее время реализуется проект "Южный газовый коридор", который Президент Азербайджана охарактеризовал следующим образом: "Это - энергетическая безопасность, проект диверсификации не только маршрутов, но и источников, проект, который принесет пользу нам - производителям, странам-транзитерам и потребителям".

В ходе обсуждений глава государства дал понять участникам встречи, что проблемы развитию страны и региона создают не цены на нефть, а продолжающаяся армянская агрессия. В том числе с точки зрения экологической и  энергетической безопасности.

Коснувшись водного шантажа со стороны Армении, Президент Азербайджана отметил, что источники воды, поступающей на территорию нашей страны, находятся в соседних странах, и это само по себе создает определенную угрозу. К примеру, в результате армянской агрессии осуществляется незаконная деятельность, связанная с уничтожением лесов, загрязняются источники воды.

Ильхам Алиев особо обратил внимание участников на принятую недавно ПАСЕ резолюцию по Сарсангскому водохранилищу. Согласно резолюции, Армения удерживает водохранилище в блокаде, в результате чего население Азербайджана не может пользоваться этим источником воды.

"В январе Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую Армению за чинимые проблемы в обеспечении соседних регионов водой. В этой резолюции, принятой большинством в Парламентской Ассамблее, звучит призыв прекратить доставлять людям страдания. К сожалению, они используют водохранилище, построенное в годы, когда Нагорный Карабах де-факто являлся частью Азербайджана, для того, чтобы создавать проблемы гражданскому населению", - заявил Ильхам Алиев.

Как и следовало ожидать, эти справедливые замечания не остались без внимания армянских участников обсуждений. В принципе, представителям Армении нечего было делать на панели по энергетической безопасности, к которой эта страна не имеет никакого отношения. По всей видимости, целью было - постараться поставить Президента Азербайджана в трудное положение "неудобными" вопросами. Но, как и всегда, азербайджанский лидер оказался на высоте.  

Отвечая на реплику некоего представителя МИД Армении относительно обвинений в адрес Еревана со стороны Баку, Ильхам Алиев не без доли иронии назвал это мнение абсолютно ошибочным, так как Армению в оккупации азербайджанских земель обвиняем не только мы, но и международные структуры. Например, Совбез ООН, принявший соответствующие резолюции.

Отметим, что это уточнение сразу показало всю ущербность позиции страны-оккупанта. Неудивительно, что представитель Армении замолк и далее в обсуждение со своими жалкими попытками провокаций не встревал.

"Мы обвиняем Армению в оккупации, и это делаем не только мы. Это делает и высшая международная структура - Совет Безопасности ООН, - заявил Ильхам Алиев. - Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий. Мы обвиняем не армянский народ, а правительство Армении за Ходжалинский геноцид, когда армянские вандалы убили невинных людей только за то, что они были азербайджанцами, и этот геноцид признан уже более чем 10 странами. Мы обвиняем Армению в страданиях миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, ставших беженцами на родной земле. Из них 40 тысяч - из Нагорного Карабаха, 750 тысяч - из других оккупированных районов Азербайджана, а 200 тысяч были изгнаны из Армении и подверглись этнической чистке. Все это - результат вашей оккупации. Это результат политики, проводимой вами против соседней страны, и оккупации должен быть положен конец. Главное условие для достижения мира в регионе - это освобождение азербайджанских земель от оккупации".

Именно деоккупация является условием установления доверия между сторонами конфликта. "Армения хочет, чтобы статус-кво оставался неизменным. Мы же хотим изменить статус-кво. Таким образом, первый шаг - это освобождение земель от оккупации, после этого мы приступим к сотрудничеству", - сказал Президент, отвечая на заданные ему вопросы.

На полях конференции Президент Азербайджана провел ряд важных встреч, очерчивающих определенный круг вопросов, на которых делает акцент Баку.   

Так, Ильхам Алиев встретился с комиссаром Европейского Союза по Европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом, главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и председателем Восточного комитета экономики ФРГ Вольфгангом Бюхелем, заместителем министра обороны США по разведке Марселем Леттре. Состоялись встречи с владельцем и исполнительным директором компании Goetzpartners Стефаном Гетцем, а также владельцем и исполнительным директором компании Kaspersky Lab Евгением Касперским.

Анализируя участие Азербайджана в 52-й Мюнхенской конференции, следует отметить, что хотя наша страна не относится к числу супердержав, от нее на континенте зависит немало. Региональное лидерство, экономическая и политическая стабильность, участие в борьбе с международным терроризмом, роль одного из главных источников энергобезопасности Европы, а теперь еще и значимого узла на пересечении торговых и транспортных путей - все это делает присутствие Азербайджана на встречах глобального масштаба важным и актуальным.

Участие Президента Азербайджана никогда не остается незамеченным. Авторитет азербайджанского лидера заставляет прислушиваться к его словам. В ходе обсуждений Ильхам Алиев всегда оказывается в числе тех, кому задается наибольшее число вопросов. И на каждый вопрос дается достойный и исчерпывающий ответ, разбирающийся потом на цитаты.

Есть и такой момент. Наша страна на практике, а не в теории столкнулась с проблемами терроризма, беженцев, оккупации и угроз своей безопасности. Когда в Европе не задумывались о возможности подобного сегодняшнему миграционного кризиса, Азербайджан встал перед проблемой беженцев и внутренних переселенцев и решил ее один, без посторонней помощи, не созывая никаких конференций. Это горький опыт, но он у страны имеется, и в нашем охваченном конфликтами мире может еще не раз пригодиться.

Поэтому слово Азербайджана одинаково уместно в любых обсуждениях, какой бы тематики они не касались - вопросов энергетики, терроризма или международной безопасности.

Стоит напомнить, что в начале февраля Президент Ильхам Алиев принял участие в проходившей в Лондоне конференции "Поддержка Сирии и региона". Список лиц, которыми глава Азербайджана был приглашен на встречу, о многом говорит. Казалось бы, проблема Сирии не имеет прямого отношения к Азербайджану и наша страна не может как-то заметно повлиять на ситуацию, в которой столкнулись державы и глобальные интересы. Но урегулирование кризисов это многоплановый процесс, в котором должны быть задействованы все возможности, а не только силовые.

Азербайджан в этом плане не может не обратить на себя внимания. И как лидер региона, и как светская мусульманская страна, в которой в мире и согласии проживают представители разных конфессий. Кроме того, Азербайджан поддерживает ровные и дружественные связи со всеми странами, вовлеченными в сирийский кризис, и со всеми государствами мусульманского мира, независимо от течения ислама, которое те исповедуют, и играет как бы роль моста. Учитывая происходящее сегодня на Ближнем Востоке, этот опыт нашей страны можно назвать уникальным и исключительно важным.

Так же и в Мюнхене Азербайджан был представлен достойно, с пользой и для республики, и для региона.

Мюнхен показал, что Азербайджан прочно встроен в систему международной безопасности и его роль в ее укреплении неоспорима. И главное - ничто, никакие вызовы не могут этого факта изменить.

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az