Экс-посол США оказался армянским провокатором

Ложь, возведенная в ранг государственной политики, никогда и никому не шла на пользу. Она только усложняла путь к истине и решению проблем.

Странная, несуразная и нелогичная политика Еревана, выбранная в карабахском вопросе, является главным препятствием на пути урегулирования конфликта. Это давно ясно всем, но Армения - это любимое дитя Запада, и потому уже более двадцати лет наглость, необязательность и вероломность армянской стороны ей прощается, как невинная шалость. Хотя эта невинная шалость уже привела в начале 90-х к смерти тысяч людей, разорению некогда богатого края, и сегодня так называемый "детеныш" продолжает играть со спичками, грозя взорвать регион.

То, что случилось в начале апреля, является результатом очередной "шалости" Еревана, которому захотелось попугать соседей и посредников. И чтобы такого не повторилось, нужно просто отобрать у "шалунишки" спички и надавать по рукам.

Видимо, ожидая, что такое действительно может произойти, в Ереване выстроили еще более мощную, чем прежде, стену из лжи. Там взяли за правило опровергать все, что произносят в Баку. Все абсолютно. Ожидая, что международные акторы, как всегда, не будут ловить армянскую сторону за язык, а просто покачают головой и скажут "ай-ай-ай". Вот и на встрече с находящимся в регионе с визитом главой МИД Германии, действующим председателем ОБСЕ Штайнмайером его армянский коллега Эдвард Налбандян взялся за старое - за старательное опровержение сказанного в Баку. 

"В ходе переговоров вопрос о пребывании Карабаха в составе Азербайджана не обсуждается", - заявил Налбандян Штайнмайеру, словно нынешний действующий председатель ОБСЕ сам не в курсе того, какие темы поднимаются на переговорах по Карабаху.

Должно быть, много интересного узнал господин Штайнмайер на встрече с армянским коллегой. Например, о том, что сопредседатели, оказывается, чуть ли не требуют участия в переговорах Карабаха. Еще немного, и Налбандян свалил бы на посредников и желание "независимости" оккупированных территорий Азербайджана.

Кстати, Налбандян, как всегда, устраивает бурю в стакане воды и пытается поднять шум вокруг несуществующей проблемы. Это Армения всегда выдает желаемое за действительное, что можно было увидеть на примере поспешного интервью Сержа Саргсяна после Вены и истерично-торжествующей реакции в стране. Президент Армении, не краснея, рассказал журналистам о своих мечтах, выдав собственные фантазии за решения венской встречи. Все сказанное им было очень скоро опровергнуто, и Ереван оказался в очень неловком положении. К сожалению, по поводу его глупости не было сделано никаких заявлений со стороны стран-посредниц. А жаль.

Так вот, крамола, которую углядел Налбандян в заявлениях официального Баку после петербургских переговоров, существует только в воображении армянского режима. Потому что сказанное о статусе Карабаха имело очень четкий посыл и никак со встречей президентов не связывалось. Налбандяну следовало бы повнимательнее почитать новости, прежде чем впадать в истерику. В Баку всего лишь в очередной раз твердо дали понять соседям, что Азербайджан никогда не откажется от Карабаха и не позволит создать на своей территории второе армянское государство. Возможно обсуждение статуса автономии - не более. Азербайджанская сторона говорит об этом уже не в первый раз, и даже в Ереване вряд ли наберутся наглости заявить, что впервые об этом слышат.

Еще больше сомнений в трезвомыслии армянского министра вызывают его попытки закрыть широкой грудью аппарат Анджея Каспршика от "посягательств" Баку. Азербайджан вовсе не против расширения численности команды наблюдателей. Да ради бога. Откуда он это взял? А что касается пресловутых механизмов расследования, так Баку с самого начала был против этих мер, ничего не подписывал и ни на что согласия не давал. Если Саргсяну в Вене что-то померещилось, это проблемы его психиатра, а не международной политики.

Самое же главное, что было сказано в ходе визита Штайнмайера в Армению, это его слова относительно статус-кво в зоне конфликта. "Всем сторонам, не только непосредственным участникам, но и ОБСЕ, очевидно, что продолжение сохранения статус-кво невозможно", - заявил глава МИД Германии на совместной пресс-конференции с Налбандяном, сообщает Sputnik-Армения.

Как армянская сторона попытается переиначить и извратить это очень конкретное заявление, будет видно.

Кстати, сегодня была развеяна еще одна армянская ложь. Накануне визита Штайнмайера армянские СМИ со ссылкой на дипломатические источники упорно писали о том, что действующий председатель ОБСЕ, мол, посетит оккупированный Карабах. Собирался высокий гость ехать на оккупированные территории Азербайджана или нет, сказать трудно, главное, что он этого не сделал. Глава сепаратистского режима, военный преступник и просто банальный бандит Бако Саакян со своей кодлой сам прискакал в Ереван, чтобы выяснить что почем из первых рук и хоть на время почувствовать себя "участником процесса".

Зато сепаратистов порадовал другой гость - бывший посол США в Армении Джон Эванс, вчера незаконно побывавший на оккупированных азербайджанских территориях.

Как пишет PanARMENIAN.Net, вчера Саакян провел встречу с председателем фонда "Дети Армении" Каро Арменом и советником совета директоров данной организации, экс-послом США в Республике Армения Джоном Эвансом. Прибывший под видом благотворительности экс-дипломат, делал вполне себе политические заявления. Например, рассуждал о необходимости участия сепаратистов в переговорном процессе по Карабаху. Мол, сепаратисты уже должны сидеть за столом переговоров в качестве "независимого государства" и представлять свои интересы. "Сейчас самое подходящее время", - сказал Эванс журналистам с видом специалиста.

Джон Эванс работал послом в Армении с 2004 по май 2006 года и был отозван, как считается, за произнесение слова "геноцид". Вообще, бывший дипломат заделался за период своей работы в РА большим "другом армянского народа". Его нынешний приезд обставлен множеством умильных подробностей, словно приехал папочка, давно не видевший своих детишек. Издание Aysor.am, например, цитирует запись в Facebook жены Эванса, которая пишет: "Джон только что отправился в Армению. Я завидую. Если, мои друзья, встретите Джона, пожалуйста, напомните ему, чтобы он мне купил сувенир о визите Папы!"...

Фонд "дети Армении", в котором Эванс пристроился советником, основан в 2003 году, то есть еще в период возглавления им американской дипмиссии. По официальной версии, фонд призван содействовать патриотическому воспитанию детей и помощи нищим населенным пунктам. Если убрать мишуру, то целями организации является взращение морально изуродованной националистическим воспитанием молодежи и сбор денег, которые потом совсем не обязательно будут направлены на нужды бедных. Известно уже немало коррупционных скандалов, связанных с подобной "благотворительностью". Неужели господин Эванс об этом не знает? И сколько стоит его "незнание" и "непонимание" реалий? Смешно было бы говорить о каком-то благородном порыве. Да, американцы несколько сентиментальны и падки на разговоры о бедных армянских детках, но только слушая новости по телевизору за океаном. А Эванс находился внутри всех этих процессов и уж никак не мог не знать, что к чему, чего стоит оккупация, ее поддержание, сколько стоит и как оплачивается работа многочисленного лобби. Конечно, знал. И его старания, и произнесение вожделенного слова "геноцид" были вознаграждены, как и ожидалось, щедро.

Теперь экс-посол стал, так сказать, благотворителем. Однако если бы он действительно болел душой за армянский народ, не лукавил бы ради гонораров диаспоры. Потому что нормальная жизнь для армянского народа проходит не через какие-то фонды, подачки и незаконные визиты экс-дипломатов, а через мир с соседями. Пока этого не поймут всевозможные эвансы, саргсяны и налбандяны, никакая диаспора Армении не поможет.

Зульфугар Ибрагимов