Саргсян превращает свою партию в нацистскую

Недавно состоявшийся съезд Республиканской партии Армении (РПА), который фактически дал старт намеченным на следующий год выборам в армянский парламент, стал вполне предсказуемым событием с точки зрения амбиций и интересов правящей в этой стране политической силы. Вместе с тем, в принятых на съезде программных изменениях есть довольно любопытные моменты, которые позволяют поставить диагноз армянскому политическому классу в лице заправляющей им РПА.

Начнем с самого интересного. Партия представила новый вариант своей "национальной консервативной идеологии". Согласно этому армянскому консервативному "нацизму", в программе РПА утвержден следующий пункт: "Волей Божьей мы были созданы как армяне, долговечная связь между нами и Творцом обеспечивается увековечиванием Армянского типа. Имея эту отправную точку, Республиканская партия Армении оценивает языческий и христианский периоды нашей истории по принципу национальных приоритетов".

В истории было много примеров, свидетельствующих о претензиях отдельных держав и народов на некую данную им свыше исключительность. Но заявка РПА на исключительность управляемого ею народа поистине беспрецедентна. Ибо, выдвинув положение о "вечном армянском типе", подчеркнув "долговечную связь между армянами и Творцом", при том, что армянам, а не Богу, отводится первое место в этой "связи", партия выразила претензию армянства на особое место не только среди земных народов, но и в иерархии бытия и всего сущего. О том, кем приходится с точки зрения "вечного армянского типа" сам глава РПА, президент Армении Серж Саргсян, остается только догадываться...

Что же касается "национальных приоритетов", по принципу которых РПА оценивает "языческий и христианский периоды" армянской истории, то они, судя по всему, вытекают из армянских реалий сегодняшнего дня, учет которых позволяет судить о подлинном облике партии, вершащей ныне судьбами "древних хаев".

Каковы же эти приоритеты, взятые на вооружение кликой Саргсяна, который в своей самооценке, похоже, превзошел метафизические претензии египетских фараонов, персидских шахиншахов, китайских императоров и иных венценосных особ всех времен и народов?

Возьмем приоритет "об обеспечении плюрализма", который, в отличие от предыдущей программы РПА, включен в ее новую программу. Там записано: "Полноценное осуществление плюрализма, политических свобод, равных конкурентных условий, свободы мысли, слова, совести не имеет альтернативы". Однако подобный тезис от партии, которая установила в Армении безальтернативность политического произвола со стороны правящего криминального режима, кажется неким недоразумением.

То же, какое значение уделяет плюрализму РПА внутри своих рядов, показал ход самого съезда. Мало того, что председатель партии Серж Саргсян был переизбран на этот пост открытым голосованием, так он еще предложил провести открытое голосование также по выборам руководящего органа РПА - Исполнительного Совета в составе 21 человека. Свое предложение он сопроводил обращенной к делегатам фразой, которая не скоро сотрется из памяти переживших и не такие саргсяновские "шутки" армян: "Согласны? Конечно, почему вы должны оставаться на 4 часа больше?".

В измененную программу правящей партии добавлен также пункт, в соответствии с которым "все должны иметь равные возможности, которые наилучшим образом раскрываются и реализуются в условиях справедливости, в стремлении создания личных, семейных и общественных благ и  в условиях культуры солидарности". То, что правящая армянская клика имеет необузданное стремление к "созданию личных и семейных благ", хорошо известно практически каждому гражданину утопающей в беспросветном кризисе Армении. И это при том, что значительная часть населения этой страны еле сводит концы с концами в условиях благоденствия собственной элиты. Но можно ли назвать эти условия "справедливыми"? - вопрос, что называется, риторический.

В измененной программе правящей партии в качестве "задачи" проповедуемого ею армянского консерватизма указано "предотвращение революционных ситуаций с помощью адекватных реформ". Однако какие "адекватные реформы" жителям Армении следует ожидать от своего руководителя, в адекватности которого у многих из них уже давно имеются обоснованные сомнения?

Местные эксперты недоумевают по поводу данной в докладе Сержа Саргсяна оценки экономической ситуации в стране: "Мы смогли не только не топтаться на месте, но и открыть новые горизонты для развития страны, изменить структуру экономики, сделав ее более разнообразной...".

Интересно, какими горизонтами восторгается лидер РПА, если за годы его правления в Армении государственный долг страны вырос более чем в три раза и превысил 5 млрд. долларов? И разделяет ли его восторг редеющее население страны, особенно если учесть, что с началом президентства Саргсяна, то есть с 2008 года, из Армении только по официальным данным эмигрировало 300 тысяч человек?

Разумеется, об этих проблемах Армении ничего не говорится ни в программных документах правящей РПА, ни в речах ее босса. Зато Саргсян и работающие на него горлопаны самодовольно трубят о сокращении уровня бедности в Армении. Эксперты, между тем, полагают, что сокращению численности бедных граждан Армении способствуют вовсе не саргсяновские "горизонты", а безостановочная миграция, способствующая сокращению населения страны, в том числе и ее нищающих жителей.

Однако стоит ли удивляться порокам саргсяновского режима, который считает себя таким неспорочным, наделенным "священной аурой" "вечного армянского типа"? "Типа", аналогов которому не сыскать в мировой истории, как не сыскать в ней и прецедентов "консервативного нацизма", явленного на последнем съезде РПА в качестве неопровержимого доказательства маниакальной болезни "великоармянства".

Натиг Мамедзаде,

доктор философии по истории