Саргсян снова остался ни с чем: мечтал о евро, а не получил и рубля

Вопрос привлечения иностранных инвестиций сегодня как никогда остро стоит перед новым правительством Армении. Разворованные ресурсы, агонизирующая экономика, политическая и военная нестабильность не оставляют шансов на реализацию вполне доступных во многих нормальных странах немалых доходов от туризма. Ведь для успешного бизнеса даже этой слабо технологичной отрасли тоже нужны солидные средства, в том числе, на маркетинг и инфраструктуру.

Но Армения - страна ненормальная. Ее власти и идеологи проповедуют ненависть к соседним народам, ведут агрессивную, клеветническую политику, тем самым лишая народ возможности мирно существовать и процветать за счет сотрудничества с ними. Поэтому, по общему мнению в стране, единственным спасением для рушащейся экономики могут быть лишь крупные финансовые вливания извне.

Вовсе неудивительно, что с девизом "инвестиции - наше все" вступил в должность около 4 месяцев назад велеречивый премьер-министр Карен Карапетян. Эта тема оживленно муссируется в прессе и экспертном пространстве, однако, за прошедшие несколько месяцев, никаких конкретных достижений не видно даже в долгосрочной перспективе. Мало того, полная неопределенность царит не только в вопросе, кто и сколько готов вложиться, но и с точки зрения целевой направленности гипотетических инвестиций. А их то как раз и нет. Более того, Армения по уши в долгах, и не перестает одалживаться и побираться, чтобы, как и прежде, продолжать тотальное воровство чиновничьей братии и нищенское существование населения.

Тем не менее, министры и приближенные к властям эксперты не прекращают вбрасывать в информационное пространство оптимистичные прогнозы, на потребу доверчивому обывателю, говоря, словно, о неком мнимом "плане Маршалла", реализованном "в оригинале" после Второй мировой войны и давшего действенный импульс небывалому экономическому росту в странах Западной Европы. Причем весьма далекие от реальности умозрительные материи преподносятся публике в качестве неоспоримых фактов.

Так, на днях министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в беседе с журналистами заявил, что в Армении пересмотрены модели экономического развития. По словам Карояна, правительство ожидает, как рост во всех сферах экономической активности в новом году, так и масштабные иностранные инвестиции.

"Новшества", по словам новоиспеченного министра, состоят в том, что , "экономика должна теперь развиваться на основе спроса... расти за счет экспорта". То есть, высокопоставленный чиновник правительства, призванный руководить экономическим развитием, преподносит очевидные истины как гениальное "ноухау" нового правительства, изначально объявленного, как команда профессионалов-прагматиков.

Где этот доморощенный "профи" видел модель успешной экономики в патовой ситуации, в которой сегодня находится Армения, с применением иных "акцентов", неизвестно. На чем еще может подняться страна, как не на экспорте и развитии на основе спроса, если сама ничего востребованного не производит, собственных революционных технологий не имеет, а природных ресурсов, и даже пахотной земли, как говорится, с гулькин нос.

Безусловно, панацея иностранных капиталовложений для экономики Армении вовсе не новый "слоган" правительства Карена Карапетяна. Эту мантру пели многие представители властей РА, задолго до его прихода во власть. Однако, порядком поднадоевшее заклинание за многие годы так и не принесло желаемых результатов. Провалы, в результате воровства алчных чиновников и олигархов, многих экономических проектов в стране, финансируемых извне, сделали страну изгоем в глазах потенциальных инвесторов. Да, время от времени в Армению все же вкладывают целевые инвестиции. Однако, по большей части это делают политизированные финансовые институты Запада, в попытках отдалить Ереван от Москвы. Впрочем, в условиях полнейшей зависимости РА от РФ, это скорее фантомные, чем мало-мальски эффективные усилия недругов Москвы.

Недавний московский визит и переговоры Карена Карапетяна с его российским коллегой Дмитрием Медведевым окончились "блестящим" фиаско. По окончании 100 первых дней в должности, незадачливому премьеру, кроме праздных речей и неосуществимых идей нечего демонстрировать, в качестве своих достижений. В Москве Карапетян надеялся получить искомый бонус от российского руководства. Однако, на предложение создать объединенный двусторонний инвестиционный фонд, его российский визави ничего конкретного не обещал. Безусловно, само по себе создание общего с российским бизнесом инвестиционного фонда - вовсе не залог скорейшей генерации несметных финансовых вливаний. Даже этнические армяне-предприниматели в РФ охотно вкладывают капиталы в российский бизнес, но напрочь не хотят инвестировать в Армению. Ведь им то прекрасно известно, что насквозь коррумпированная криминально-олигархическая система легко поглотит их деньги. Тем не менее, пропагандисты Еревана пытаются уверить всех, что российские инвестиции - уже реальность.

Так, экономист Татул Манасерян в духе пародийного проекта О. Бендера "Новые Васюки", заявил на "голубом глазу", что эти инвестиции вскоре хлынут в его страну, но это вовсе не предел. Необходимо диверсифицировать связи и, кроме России, нужно привлечь и другие страны-участницы Евразийского экономического союза. Татул Манасерян отметил также важность участия в инвестиционных программах стран-членов ЕС, а также США, Японии, Китая, Ирана. Впрочем, к его чести, горе-эксперт не стал утверждать, что Ереван вскоре станет экономической столицей ЕАЭС. Тем не менее, Манасерян ожидает инвестиционный поток этого года в РА на сумму, как минимум в 300 млн. долларов, с оговоркой, что речь может идти и о миллиардах. Однако, оставим эти небылицы на совести эксперта-лоялиста.

Между тем, очевидно, что несмотря на относительно невысокий уровень интеллекта и образованности среднестатистического бизнесмена, деловой смекалки им не занимать. Успешный предприниматель, таковым и является, во многом благодаря умению трезво оценивать экономический потенциал, бизнес-атмосферу и возможные риски целевых проектов в отдельных странах. С этой точки зрения, Армения является, что называется, "черной дырой", в которой исчезнет любой объем финансовых средств, найдись безумец, готовый их вложить в ее больную экономику.

В наше нелегкое время российский бизнес вообще мало склонен к вложению капитала, но, даже самому гиперактивному из его рядов перспектива инвестировать в Армению может привидеться лишь в кошмарном сне. Если только такой проект не будет подкреплен железными гарантиями. Ереван, в свою очередь, ждет инвестиции, как манну небесную, однако государственные гарантии давать не готов, сообщает газета "Айкакан Жаманак", ссылаясь, на "перспективы" все того же призрачного российского фонда. "По нашим сведениям, в правительстве Армении пока не уточнили те механизмы, посредством которых следует направить ожидающиеся инвестиционные ресурсы в бизнес. Инвесторы хотят, чтобы правительство дало бюджетные гарантии, правительство же против этой идеи. Более того, в самом правительстве еще не определились по части конкретных проектов, в которые могут быть вложены средства", - пишет газета.

Очевидно, что армянское руководство в большей степени озабочено внутриполитическими дрязгами, чем плачевным состоянием экономики и сферы социального обеспечения. Продолжается чистка правительства от кадров бывшего премьера Овика Абрамяна. Армения пропустила даже Всемирный экономический форум в Давосе, что, безусловно, характеризуется в ее ситуации как преступная безответственность. Московский визит Карапетяна являет собой очевидный пиар-ход премьера, который, увы, был сделан впустую.

Теперь, по прошествии стодневного срока, новый премьер Карен Карапетян, так и не смог предъявить обществу и всему свету не только какие-либо практические достижения, но и конкретные экономические программы, обещающие стране выход из текущей  ситуации. Его якобы "концептуальные" идеи "перемен", изначально неосуществимы, а  помпезная кампания по массированному привлечению инвестиций, как и ожидалось, оказалась мертворожденной.

Остается лишь посочувствовать армянскому обществу, которое под неизменную "сурдинку" агитпропа о происках внешних врагов, влачит жалкое существование без каких-либо позитивных перспектив. Ведь руководство страны, во главе с циничным и лживым политиканом Сержем Саргсяном думает лишь о сохранении власти, но никак не тяжкой доле своего народа.

Парадоксально, но неминуемое банкротство Армении, ее будущее в качестве покорного вассала России страшит преступный режим гораздо меньше, чем перспектива потери кормила власти.

Р.Рахибоглу