Азербайджан как интеллектуальный центр Европы. По итогам Глобального форума в Баку

Сегодняшний мир, как признает большинство аналитиков, находится на грани. Количество войн и конфликтов, растущие масштабы насилия и ксенофобии угрожают ныне не только странам третьего мира, но и благополучным государствам, на которых во многом и лежит ответственность за происходящее. В современном мире никто не гарантирован от дестабилизации, столкновения с террором и агрессией.

И потому специалистам, лидерам и экспертам так важно собраться и поговорить о том, что беспокоит и волнует миллионы людей - о современных вызовах и угрозах, возможностях выхода из сложившейся ситуации, столкновении интересов и многом другом.

"Будущее международных отношений: силы и интересы" - именно такой была тема прошедшего 16-17 марта V Глобального Бакинского форума. Тема чрезвычайно актуальная. И хотя на подобных встречах обычно не принимаются судьбоносные и обязательные к исполнению решения, сама площадка настолько содержательна и представительна, что как правило используется для плодотворных встреч и переговоров, из которых в будущем как раз и могут вытекать те самые судьбоносные решения.

В ходе панельных обсуждений рассматривались вопросы, связанные с путями борьбы с терроризмом, необходимостью создания союзов в урегулировании современных международных отношений, ролью Китая в международных отношениях, угрозами экстремизма и популизма для международной безопасности и др. Каждая из этих тем находится в ряду самых обсуждаемых и важных на сегодня. Впрочем, и предыдущие встречи в Баку касались самых на тот момент злободневных тем. Не случайно Бакинский форум всегда проходит на самом высоком уровне, с участием известных и влиятельных лиц.

В этом году на форуме, проведенном при организационной поддержке Госкомитета по работе с диаспорой и Международного центра Низами Гянджеви, приняли участие 260 гостей из 50 стран. Среди них - государственные лица, влиятельные общественно-политические деятели, люди науки, журналисты и эксперты. Показательно, что наряду с экс-президентами, в Баку прибыли и действующие главы ряда государств - Президент Латвии Раймондс Вейонис, Президент Македонии Георгий Иванов, Президент Албании Буяр Нишани, Президент Монтенегро Филипп Вуянович, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, принц Саудовской Аравии, председатель Центра исламских исследований им. короля Фейсала Турки аль Фейсал. В целом - более 40 действующих и бывших президентов, премьер-министров и председателей парламентов.

Это еще раз говорит об уровне представительности форума и значимости, которую ему придают в других странах.

Все мероприятия, проведенные в рамках Бакинского форума, как пазлы, создавали общую картину и страны, и взаимоотношений в регионе и мире. Определенная смысловая нагрузка лежала не только на обсуждениях на полях форума, но и на менее официальных встречах. Так, прием в честь участников V Глобального Бакинского форума в Центре Гейдара Алиева позволил гостям познакомиться с нюансами новейшей истории Азербайджана, узнать о вехах становления независимой страны, неразрывно связанных с именем Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Но самой целостной и подробной презентацией страны можно назвать выступление Президента Азербайджана на открытии форума.

"К сожалению, после нашей последней встречи в Баку мир не стал более безопасным", - заметил в приветственной речи на открытии форума Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Но это, конечно, не значит, что нужно опускать руки и перестать что-то делать, чтобы переломить ситуацию. А Азербайджан и не собирается опускать руки. Он играет, как отметил Президент, роль стабилизирующего фактора в своем регионе и его инициативы направлены на региональное сотрудничество, прогнозируемость и усиление мер безопасности в регионе.

Говоря о вызовах, Президент Ильхам Алиев в первую очередь обратил внимание гостей на миграционный кризис, основной причиной которого является политическое и военное вмешательство извне во внутренние дела стран.

Приток мигрантов "оборачивается первоначально радикализацией общества, а затем - политической элиты стран, куда направляются мигранты. Таким образом, к сожалению, самые привлекательные политические лозунги в ходе избирательных кампаний очень близки к националистическому и антимигрантскому духу. В последние месяцы и годы мы становимся свидетелями этого. Это уже стало тенденцией, которая предопределяет развитие ситуации, сказал глава государства.

"Поэтому считаю, что один из важных вопросов, стоящих на глобальной повестке дня, - изменение направления данной тенденции. Вместо отчуждения и политического противостояния, а также отказа от межцивилизационного диалога необходимо отдавать предпочтение сотрудничеству, взаимопониманию и уважению", - заявил Президент Ильхам Алиев, подчеркнув вклад Азербайджана в диалог между культурами и цивилизациями, предопределенный географическим положением нашей страны.

Однако не только география предопределяет роль Азербайджана в межцивилизационном диалоге. Дело в том, что наша страна имеет большой опыт в этом вопросе, порой и горький. Потому что Азербайджан почти три десятилетия, как отметил Президент Ильхам Алиев, страдает от войны и гуманитарной катастрофы в результате армянской агрессии и оккупации наших территорий. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, что, как подчеркнул глава государства, является одним из самых высоких показателей в мире.

Тем не менее, страна, несмотря ни на что, смогла встать на ноги, достойно решить миграционную проблему, о чем свидетельствует и статистика.

"Сегодня численность населения Азербайджана приближается к 10 миллионам. В начале конфликта эта цифра составляла 8 миллионов. То есть, 1 миллион из 8 миллионов в начале 1990-х годов был изгнан из родных очагов. Это было очень серьезной политической, экономической и социальной проблемой для молодого государства, так как в то время Азербайджан являлся бедной страной, царил экономический хаос, не было средств для будущего экономического развития. Кроме того, необходимо было обеспечить потребности 1 миллиона человек, прибывших с оккупированных территорий.

Конечно, с того времени Азербайджан добился развития, и мы способны создать необходимые условия для жизни наших соотечественников. Однако конфликт остается неразрешенным", - подчеркнул глава государства, напомнив о том, что резолюции международных организаций, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий, все еще остаются на бумаге.

Президент Азербайджана указал на недопустимость ситуации, когда решение международных организаций остаются неисполненными, что превращается в угрозу для всего мира, так как порождает негативную тенденцию, когда "любая страна в целях оккупации территории может, силой изменив реальную ситуацию, причинить страдания миллионам людей и остаться в итоге безнаказанной". В этом свете неразрешенность карабахского конфликта является постоянной угрозой миру и стабильности в регионе.

"Мы хотим мирного решения конфликта. Но мы хотим его реального решения. Армения же пытается сохранить статус-кво и игнорирует важные заявления посредников - Франции, России и США, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН. Руководители этих государств неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво и необходимости его изменения. А изменение статус-кво означает начало процесса освобождения азербайджанских земель", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан привык и способен сам решать свои проблемы. За 25 лет независимости страна достигла впечатляющих успехов по всем показателям. Азербайджан сделал фактически невозможное - стал лидером региона, несмотря на оккупацию своих территорий, миллион перемещенных лиц, постоянную угрозу возобновления войны, многочисленные препоны, чинимые недоброжелателями, и мировые кризисы. К последним следует отнести и резкое падение мировых цен на нефть, которое, хоть и создало определенные трудности, но не стало трагедией для нашей страны.

Уверенно раскрывая формулу экономических успехах Азербайджана, Президент Ильхам Алиев высказал мнение, что "мы уже адаптировались к условиям низких цен на нефть, и 2017 год станет годом экономического роста".

Говорил глава Азербайджана и о проверенных временем принципах независимой внешней политики страны, ее авторитете на международной арене, масштабных международных проектах, реализуемых с подачи азербайджанской стороны. Проекты эти охватывают не только энергетику, но и все сферы регионального сотрудничества. При этом внешняя политика Азербайджана остается основанной на национальных интересах - это главный принцип, из которого исходит Баку, строя отношения с тем же Евросоюзом, основанные, как выразился глава государства, "на реальном подходе". А "безрезультатная политика - это популизм".

Президент Ильхам Алиев также коснулся стабилизирующей роли Азербайджана в регионе, которая уже была не раз подтверждена.

"Мы строим нашу политику в соответствии в реальной ситуацией. Порой нам удается изменить ее, - заметил азербайджанский лидер, выступая на форуме. - Азербайджан также играет роль стабилизирующего фактора с точки зрения коммуникации, когда между некоторыми государствами существуют проблемы. Это произошло в недалеком прошлом. Когда между нашими соседями возникают недоразумение и определенные трения, мы всегда стараемся нормализовать ситуацию. Нам удалось добиться успеха, так как Азербайджан с точки зрения своей политики считается в подлинном смысле слова независимым государством".

Президент напомнил в этом свете о недавней встреча в Баку глав Генштабов России и США, что само по себе явилось событием беспрецедентным для региона.

"Это была не наша инициатива, и обе стороны обратились к нам в связи с этим. Азербайджан считается надежным партнером. Крупные государства относятся к нему с уважением, а его независимая политика - уже реальность. Это высоко ценится, так как прогнозируемый партнер всегда лучше страны-сателлита. По соседству с нами есть страна-сателлит. Но это не приносит успеха и уважения", - заметил Президент, подчеркнув, что и в будущем внешняя политика Азербайджана "будет строиться на прагматизме, национальных интересах и безопасности".

В то же время Баку не забывает и о безопасности энергетической, гарантом которой стал для многих стран Европы. Очередным вкладом в эту безопасность является реализация грандиозного проекта Южного газового коридора. "Это - действительно проект XXI века, его стоимость составляет 40 миллиардов долларов... Это - вклад в энергетическую безопасность. Одновременно это - вклад в региональное сотрудничество. Страны-участницы проекта "Южный газовый коридор" уже стали естественными, долгосрочными партнерами. То есть, здесь нам удалось продвинуть позитивное региональное сотрудничество, осуществляемое на Кавказе и в Турции, в направлении Европы, Европейского Союза. А это, в свою очередь, создает не имеющий аналога формат сотрудничества", - подчеркнул Президент Азербайджана.

А через два месяца Азербайджан будет принимать IV Всемирный форум по межкультурному диалогу. И наша страна, как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, "избрана для этого не только потому, что мы являемся инициаторами данного мероприятия. Это связано с тем, что мы играем роль моста между цивилизациями и религиями. Традиций религиозной терпимости и мультикультурализма в Азербайджане уже достаточно для того, чтобы мы оказались в центре такого позитивного мероприятия".

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Баку придает большое значение данному форуму и движению, так как сегодня мир нуждается именно в этом. В то же время он выразил сожаление, что "мы говорим о диалоге, но на самом деле становимся свидетелями отчуждения". Мы говорим о толерантности, но становимся свидетелями ненависти. Это нарастает и является угрозой для всех нас - как для стран, где это происходит, так и для тех, кто страдает от этого. Поэтому роль культурного моста, которую играет Азербайджан, чрезвычайно важна", - сказал Президент, подчеркнув в заключение своей речи, что "Азербайджан - многоконфессиональная и многонациональная страна, и это наше большое достояние".

* * *

V Глобальный Бакинский форум, как и другие международные мероприятия подобного масштаба, это не только панельные обсуждения и обмен мнениями перед микрофоном. В значительной степени их значимость складывается из двусторонних встреч, переговоров по конкретным вопросам, интересующим партнеров, разговоров в кулуарах и обсуждений моментов, которые пока не готовы к выносу на камеру. Нет сомнений, что встречи в рамках Бакинского форума уже помогли утрясти немало вопросов.

Президент Ильхам Алиев провел двусторонние встречи с главами Латвии Раймондсом Вейонисом, Македонии - Георгием Ивановым, Албании - Буяром Нишани, Монтенегро - Филиппом Вуяновичем, Грузии - Георгием Маргвелашвили, принцем Саудовской Аравии, председателем Центра исламских исследований им. короля Фейсала Турки аль Фейсалом. Каждая встреча была специфична и, помимо традиционных слов и пожеланий, содержала конкретные моменты двусторонней повестки. А странам, участвующим в одних с Азербайджаном проектах или же рассматривающим таковые, есть, о чем поговорить.

Насыщенной была программа и Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой.

Мехрибан Алиева и будучи в статусе Первой леди всегда активно участвовала в международных форумах, проводимых в стране и за рубежом. V Глобальный Бакинский форум стал первым для нее в новом статусе - статусе государственного лица. И надо сказать  Мехрибан Алиева выглядела в этом своем новом качестве совершенно гармонично и естественно. Хотя бы потому, что на посту президента Фонда Гейдара Алиева привыкла решать важные и масштабные задачи, а в роли Первой леди не раз участвовала на встречах и международных мероприятиях на самом высоком уровне.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с сопредседателем Международного центра Низами Гянджеви, бывшим Президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, принимавшей участие в V Глобальном Бакинском форуме. Первый вице-президент Азербайджана отметила в беседе с гостьей, что Бакинский форум уже стал глобальной платформой, и коснулась успешной деятельности Международного центра Низами Гянджеви.

Мехрибан Алиева также встретилась в рамках форума с Первой леди Республики Македония Маей Ивановой. На встрече были обсуждены возможности сотрудничества в области здравоохранения, культуры, образования.

Значимой с точки зрения азербайджано-греческих связей можно назвать встречу Первого вице-президента Азербайджана с послом доброй воли ЮНЕСКО, президентом Ассоциации ELPIDA и Фонда Марианны Вардинояннис Марианной Вардинояннис. Стороны обсудили важные моменты сотрудничества Азербайджана и Греции в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах.

* * *

В беседе с журналистами высокие гости форума детализировали наиболее важные для себя моменты. В целом создается довольно четкая картина, в которой на первом плане выступает грандиозный "Южный газовый коридор".

Президент Монтенегро Филипп Вуянович, отвечая на вопросы репортеров, заявил, что его страна возлагает большие надежды на проект и заинтересована в ускорении его реализации. Он также считает целесообразным открытие офиса SOCAR в Монтенегро. Президент Албании Буяр Нишани в беседе с журналистами также сконцентрировал свое внимание на "Южном газовом коридоре", подчеркнув, что это центральный проект, причем, не только для государств, по территории которых проходит этот трубопровод, но и для прочих европейских стран, будучи отличным способом диверсификации поставок энергоресурсов. "Поэтому проект "Южный газовый коридор" крайне важен для энергетической безопасности Европы", - подчеркнул Нишани.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью Trend, помимо других важным составляющих двустороннего сотрудничества, выделил железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и проект "Южного газового коридора". "Обе страны становятся сильнее, и их общая миссия создает гармоничные возможности не только для Грузии и Азербайджана, но и для крупных торговых партнеров", - отметил Маргвелашвили. По его словам, прогресс в деле реализации проекта "Южного газового коридора" есть. "Мы его строим. Благодаря этому проекту мы станем реальным проводником системы энергетической безопасности ЕС. Проект окажет огромное влияние на стабильность и в нашем регионе", - сказал грузинский лидер.

Так что, можно сказать, что Глобальный Бакинский форум позволил сторонам уточнить и скорректировать позиции по чрезвычайно важным для региона вопросам. А энергетическая безопасность - это вопрос стратегический и не допускающий отлагательств. Можно даже сказать, что это вопрос из серии "быть или не быть", как и многие другие, что обсуждались в эти два мартовских дня в Баку. Не случайно принц Саудовской Аравии, председатель Центра исламских исследований имени короля Фейсала Турки аль Фейсал назвал Бакинский форум пространством для будущих надежд.

Стратегическая роль Азербайджана в регионе не является плодом воображения пропагандистов или преувеличением. Это реальность, с которой приходится считаться даже недругам. "Южный газовый коридор" - и не только он, свел под "зонтом" общих интересов многие страны, несмотря на какие-то трения и противоречия между ними. Потому что Баку обладает талантом объединять в общих интересах и непререкаемым авторитетом надежного партнера. Недаром участвующий в Бакинском форуме экс-президент Болгарии Росен Плевнелиев однозначно заявил журналистам: "Мы очень благодарны Азербайджану за все, что он делает для Болгарии и Европы. В прошлом мы видели много проектов, политики давали много обещаний. Но только Азербайджан держит свое слово. Азербайджан является лучшим примером надежного и волевого партнера".

"К сожалению, после нашей последней встречи в Баку мир не стал более безопасным", - напомним, сказал в своей приветственной речи Президент Ильхам Алиев.

Да, мир с марта прошлого года не стал лучше и безопаснее. Но мы уверены, что каждая новая капля взаимопонимания, которую несет в себе и Глобальный Бакинский форум, помогает переломить ситуацию. Каждая встреча, каждая не протокольная, а дружеская улыбка, каждое искреннее рукопожатие - бесценны.

И именно Баку, как интеллектульный центр Европы, создает возможности, чтобы собрать эти капли воедино и превратить их в реальную силу.

Лейла Таривердиева