Безобразные выборы - уродливое отражение карабахского клана

Предвыборная ситуация в Армении выходит из-под контроля. Все зашло так далеко, что даже европейские покровители Еревана не могут молчать.

Действительно, в Армении предвыборная борьба, в соответствии с многолетней "традицией", сопровождается нешуточной вспышкой насилия и арестами по политическим мотивам. И минувшая неделя была в этом смысле особенно "урожайной".

Примечательно, что нападениям подвергаются одни лишь представители оппозиции. Больше всего шума наделал инцидент, произошедший на прошлой неделе во время встречи депутатов от оппозиции с избирателями в селе Джрарат. Встреча завершилась потасовкой с применением огнестрельного оружия.

По словам кандидата в депутаты от блока "Оганян - Раффи - Осканян", заместителя председателя партии "Наследие" Армена Мартиросяна, в конфликте принял участие брат заместителя главы республиканской полиции Левона Ераносяна Лерник Ераносян. Как сообщают СМИ, один из участников конфликта приставил оружие к голове Акопа Мелконяна и потребовал объяснения, зачем он принял участие в предвыборном мероприятии бывшего министра обороны Сейрана Оганяна. Нападавшего обезоружили, но произошла серьезная драка, в результате которой ее участники оказались кто в больнице, кто под арестом.

Двумя днями позже был жестоко избит кандидат от блока Царукян по округу N2 Ваан Карапетян. Люди баллотирующегося по тому же округу начальника Управления государственного кадастра Армана Саакяна во главе с Фази и Гариком избили еще несколько человек из окружения Карапетяна и разбили машины.

Это лишь некоторые факты давления на оппозицию перед выборами. Список можно продолжать. Неслучайно 16 марта глава делегации Европейского союза в Армении, посол Петр Свитальский выступил с заявлением перед журналистами, в котором резко осудил применение насилия в ходе предвыборной кампании, обвинив при этом правоохранительные органы страны в невыполнении своих функций. По его словам, Евросоюз уделяет пристальное внимание деятельности правоохранительных органов - полиции, Следственного комитета. "И я надеюсь, что они выполнят свою работу, потому что предотвращение дальнейших актов насилия - это их обязанность. До сих пор полученные сообщения говорят об отдельных случаях, которые вызывают сожаление. И мы можем только надеяться, что в ходе этой агитационной кампании больше не будет насилия, несмотря на очень сильные эмоции", - добавил Петр Свитальский.

Между тем, очевидно, что нападения на депутатов от оппозиции выгодны, прежде всего, властям. И если не инспирированы напрямую, то, безусловно, одобрены, а организованы их единомышленниками. Так что, и надежды Свитальского на прекращение насилия, и торжественное обещание премьер-министра Карена Карапетяна наказать виновных, останутся втуне, как и демонстративные выступления представителей полиции и прокуратуры о расследовании в связи с перечисленными инцидентами. Масштабные нарушения, зачастую с применением силы, отмечались в ходе практически всех выборов в Армении после провозглашения независимости.

Мотивы властей вполне очевидны. Репрессии и акты агрессии направлены на то, чтобы запугать и оппозицию, и электорат. Вместе с тем, не секрет, что насилие - это опасное, обоюдоострое, оружие в политической борьбе. С одной стороны, оно некоторое время успешно служит целям правящего режима, недостижимым легальными средствами. С другой, репрессии и насилие являются источником дестабилизации любой политической системы, а тем более, в такой стране, как Армения, где официальные власти более четверти века разворовывают страну, обрекая население на беспросветную нищету и полное бесправие.

Такое угнетенное состояние социума, без сомнений, не может длиться вечно. Рано или поздно население восстанет против своих поработителей. Такой ход событий неизбежно приведет к массовому насилию, сопутствующим плачевным последствиям для всей страны и попутно ударит по экономическим и геополитическим интересам Российской Федерации. С приближением выборов, как водится, резко ужесточилась антироссийская риторика оппозиционных партий, критикующих Москву, наравне с Ереваном. Генеральный секретарь партии "Наследие" Степан Сафарян публично заявил на днях, что сегодня столицей государства Ереван является чисто номинально, тогда как на деле все вопросы, как-то связанные с Арменией, решаются в российской столице. Оппозиция справедливо считает, что преступный режим "карабахцев" остается на плаву благодаря одной лишь опеке Москвы, которой первые уступили львиную долю экономических ресурсов страны, а "в нагрузку" - и сам суверенитет.

Между тем, следует полагать, что радикальная смена власти в Армении нужна лишь самим гражданам Армении, но никак не внешним игрокам. Существует большая вероятность того, что в результате гипотетической народной революции к власти придут либо военные, либо еще более оголтелые националисты, крайне враждебно настроенные против влияния России и мирного сосуществования с Азербайджаном и Грузией, не говоря уже о Турции, в отношении которых они выдвигают смехотворные территориальные претензии. С этой точки зрения революция не выгодна ни РФ, ни другим соседям РА. Более того, возможная гражданская война в Армении несет в себе угрозу стабильности во всем регионе. Впрочем есть и более мягкие сценарии свержения режима "карабахского клана".

Так на днях учредитель партии "Страна абрикосов" и депутат парламента Заруи Постанджян заявила, что Армению ожидает большой бунт. "Желательно, чтобы этот бунт не привел к кровопролитию. Мы сделаем все, чтобы он трансформировался в бархатную революцию, а оккупанты нашей государственности были отправлены в тюрьмы и высланы за пределы страны", - сказала она.

Остается добавить, что в предвыборных выступлениях политики зачастую демонстрируют невероятный оптимизм по поводу будущего, которое они сулят народу. Трудно ожидать, что униженный и облапошенный обыватель в пылу мятежного угара ограничится одними легальными мерами и станет избегать насилия. И если рассматривать такой сценарий через призму геополитики, то становится ясно, что грядущая революция в Армении с последующей дестабилизацией всего региона практически совпадает с интересами западных стран - творцов технологии "цветных революций", уже посеявших хаос и междоусобицу во многие страны мира.

Р.Рахибоглу