Фийон бросил интересы Франции под ноги армянам

Совсем скоро, 7 мая, во Франции состоится первый тур президентских выборов. По данным последнего опроса OpinionWay/Orpi, лидер Национального фронта Марин Ле Пен и экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон с небольшой долей погрешности имеют по 22 процента голосов. Бывший премьер-министр Франции, кандидат от правых Франсуа Фийон - 21 процент, передает rambler.ru.

Как видим, Фийон пока что плетется на третьем месте, а до выборов всего-то две недели. Но это не так мало, если принять нужные меры.

Какие?

Учитывая особенности Франции как страны, позиционирующей себя большим другом армянства (а куда бы делись французы при такой мощной армянской диаспоре), лучшим способом поправить свои дела является обращение к нуждам и интересам армян. Что экс-премьер и сделал.

В интервью Nouvelles d`Armenie кандидат в президенты коснулся карабахского конфликта и "геноцида армян".

Франция отменила наказание за отрицание т. н. "геноцида армян"

Франция отменила наказание за отрицание т. н. "геноцида армян"

"В 2016 году Южный Кавказ 6 дней был вновь охвачен огнем. Возлагаясь на международное безучастие, Азербайджан попытался силой завладеть Нагорным Карабахом", - сказал Фийон, срывая аплодисменты соотечественников-армян. Желающий стать президентом экс-премьер также выступил большим "знатоком" истории, заявив следующее: "Не стоит забывать, что ситуация в Карабахе возникла из-за Сталина, который в 1921 году отделил его от Армении в пользу Азербайджана"...

Комментировать и опровергать данные измышления не стоит, потому что взяты они из конкретных армянских источников, особенно забавная попытка втиснуть территориальные претензии армян в конъюнктурные рамки "сталинизма". В свое время армянские националисты старались вызвать симпатии к своим сепаратистским поползновениям именно посредством этого аргумента. Но сегодня это уже пройденный этап, а господин Фийон просто не в курсе.

Вопрос не в том, что сказано, а почему сказано.

Армянский вопрос в преддверии тех или иных выборов во Франции уже много лет в обязательном порядке превращается в водевиль. Причем, о том, что это просто часть постановки, которая закончится - и зрители разойдутся, знают и в самой диаспоре. Но всякий раз и армяне, и кандидаты в президенты или сенаторы дружно наступают на одни и те же грабли.

Франсуа Фийон наступил на них обеими ногами. Потому что у его предшественников был только один набор аргументов - касающийся пресловутого "геноцида армян". У нынешних же кандидатов, желающих воспользоваться услугами армянства, есть целых два  направления, по которым можно давать обещания. Второе - это оккупированный Арменией Карабах и апрельские события на фронте. Совершенно очевидно, что как и в случае со Сталиным, Фийон не в курсе реального положения дел. Желая понравиться армянам и заслужить их благосклонность, он говорит словами армянского агитпропа. Ничего другого не остается - времени мало, а голоса нужны.

Однако все сказанное, включая обещание криминализировать отрицание "геноцида", ввести во Франции официально День "геноцида армян" и тому подобное, вовсе не означает, что так оно и будет. История Франции, да и не ее одной, четко свидетельствует, что армянский вопрос - фигура разменная. И редко приносится в жертву интересам страны, когда доходит до дела. Потому что Франция всегда будет больше заинтересована в Турции и Азербайджане, чем в Армении. Она заинтересована лишь в деньгах и влиянии диаспоры, а само государство Армения рассматривается только в этом контексте.

К тому же, не все в руках президента, и армянской диаспоре не стоит этого забывать. Взять хотя бы уходящего президента Франсуа Олланда.

Расим Мусабеков: Олланд взялся за карабахскую проблему не с того конца

Расим Мусабеков: Олланд взялся за карабахскую проблему не с того конца

Армянство имеет к этому деятелю большие претензии. Он за годы правления так и не сумел сдержать обещание и добиться криминализации отрицания "геноцида". Диаспора неоднократно толсто намекала ему на это тонкое обстоятельство. Требуя проявить политическую волю. Да, Олланд приехал в Ереван на 100-летие событий в Османской Турции, но после этого сразу поехал в Баку, чем уничтожил весь пропагандистский эффект от своего жеста. Диаспора осталась недовольна.

К чести Олланда, заметим, что он старался держать оборону, не делая односторонних заявлений по Карабаху и не особенно усердствовуя, когда вопрос наказания за отрицание "геноцида" разворачивался Конституционным судом страны. И только под конец своего срока, недавно все же поддался, заявив, что принципы урегулирования конфликта "должны быть основаны на праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение". Это скандал для сопреда МГ ОБСЕ, в то же время ни к чему уходящего политика не обязывающий. Уходящему политику, от которого уже ничего не зависит, можно все. Диаспора дождалась своего праздничка, когда отмечать его стало не с кем.

Так же "все" можно будет Франсуа Фийону через несколько лет, если он будет все же избран французским народом президентом. Уходя с этого поста, он тоже "сдержит" все обещания, когда можно будет уже жонглировать интересами Франции и международным миром. А пока армянская поддержка ему нужна как воздух.

Напоследок отметим, что каждому кандидату в президенты Франции, США или какой-либо другой страны следовало бы сконцентрироваться на более важной задаче - заняться собственными вопросами, которых у каждой из них предостаточно. А вопросы истории и восстановления территориальной целостности оставить тем, кого они напрямую касаются. Вот тогда в мире наступит вожделенный мир и порядок, о которых современная цивилизация начала уже забывать.

Зульфугар Ибрагимов