Азербайджан - ЕС: общие интересы с прицелом на продолжительное партнерство

О том, что Азербайджан представляет особенный интерес для Европы в качестве гаранта ее энергобезопасности, неоднократно заявлялось на различных международных площадках, в самой Европе и на уровне европейских чиновников в Баку.

При этом в последнее время этот интерес еще больше усилился, судя по интенсификации диалога между Брюсселем и Баку. В первую очередь, это связано с нынешним высоким авторитетом Азербайджана на международном энергетическом рынке, а также на мировой политической авансцене. С другой стороны, не секрет, что в определенной степени активизация энергетического диалога с Баку связана с желанием европейцев сократить энергозависимость Старого Света от российских углеводородов, главным образом, газа.

Это желание Европа вынашивает с тех пор, как находится в поиске новых партнеров. Азербайджан в качестве энергетического партнера полностью устраивает Европу и, судя по оптимистичным заявлениям ряда европейских чиновников, ЕС настроен на длительное сотрудничество с нашей страной в области энергетической безопасности. В свою очередь, Азербайджан эту инициативу ЕС поддерживает и рассматривает европейский рынок в качестве  выгодного рынка для сбыта своих энергоресурсов, и уже сегодня ЕС является нашим основным торговым партнером. 

То, что двустороннее сотрудничество движется по нарастающей, очевидно, по поводу продолжения дальнейшего сотрудничества с Азербайджаном сравнительно недавно высказался ряд официальных представителей Европы, в том числе Италии, Хорватии, Латвии, Мальты и прочее.

Об индексе полезности нового соглашения....

Показательным в этом смысле было недавнее заявление главы представительства ЕС в Азербайджане Малены Мард по поводу предстоящих переговоров между Азербайджаном и ЕС по новому соглашению о стратегическом партнерстве.

Европейская структура поддержала упрощение визового режима с Азербайджаном

Европейская структура поддержала упрощение визового режима с Азербайджаном

О том, что основные направления сотрудничества Азербайджана и ЕС уже определены, существует опыт подписания соглашений и меморандумов с рядом стран Европейского Союза, заявлял также и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отмечая, что данное соглашение является важным шагом в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества. Напомним, что в ноябре Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и больше учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.
Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.

Незаменимый партнер для ЕС

Азербайджан стал незаменимым партнером для европейского континента и для этого есть все основания. Во-первых, за все время сотрудничества с ЕС Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в регионе, которому можно довериться и с которым можно строить продолжительное сотрудничество.

Очевидно, что в Европе это оценили и крайне разборчивый Старый Свет повернулся лицом в сторону Востока для диверсификации энергоресурсов.

Азербайджан и ЕС планируют реализовать семь новых проектов

Азербайджан и ЕС планируют реализовать семь новых проектов

Именно с этой целью Европа инициировала строительство Трансадриатического газопровода (ТАР), который среди энергетических проектов вошел в первую пятерку, поддерживаемую Еврокомиссией. С этим масштабным проектом Европа связывает большие ожидания и уже к 2019-2020 годам рассчитывает получать по этой трубе 10 млрд. кубометров газа в год. ТАР - составная часть "Южного газового коридора", предназначенного для транспортировки на европейский рынок азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на шельфе Каспия с подтвержденными запасами 1,2 трлн. кубометров.

Трубопровод проходит от турецко-греческой границы через Грецию, Албанию на юг Италии, его протяженность составляет 878 км, включая 105-километровый участок под Адриатическим морем. Стоимость TAP оценивается примерно в 6 млрд. евро.

К слову, ранее газ из Азербайджана планировалось поставлять и по трубопроводу Nabucco (через Болгарию, Румынию, Венгрию до Австрии), но проект так и не был реализован из-за недостатка ресурсов и средств. Сегодня, когда Европа пересмотрела свою энергетическую политику, она находится в ожидании реализации этого проекта, а Еврокомиссия (ЕК) уже признала проект TAP соответствующим европейскому законодательству.

Планы и реальные возможности

У европейцев большие планы на "Южный газовый коридор", в расчете на то, что он может быть расширен. Ведь в этом случае можно будет транспортировать больше, чем первоначально запланированные 10 млрд. кубометров газа в год. С другой стороны, Европа рассчитывает получить в будущем больше газа как из Каспия, так и из Центральной Азии, к примеру, из Туркменистана.

По этому поводу было заявлено и на уровне зампредседателя Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. Он же и назвал "Южный газовый коридор" проектом истинной диверсификации, который обеспечит европейские страны новым источником поставок газа из Каспийского региона и новым маршрутом поставок, которым станет Трансадриатический трубопровод (TAP).

Шефчович сообщил, что потенциальными источниками поставок газа в рамках "Южного газового коридора" также могут стать Туркменистан, Ирак и регион Средиземноморья.

Впрочем, это серьезная заявка на долгосрочную перспективу.

С другой стороны, вероятно, что "Южный газовый коридор", предполагающий поставки газа из Азербайджана в Европу, в краткосрочной перспективе повысит энергетическую безопасность Юго-Восточной Европы, особенно в свете неопределенности в отношении транзитного маршрута через Украину.

В Брюсселе обсуждается новый договор Азербайджана с ЕС

В Брюсселе обсуждается новый договор Азербайджана с ЕС

Пока что Азербайджан - единственная страна, которая будет направлять газ на реализацию этого проекта, и в Европе не исключают, что в будущем роль Азербайджана может вырасти за счет определенных объемов, не связанных с контрактами каспийского газа, которые могут присоединиться к этому проекту и пойти транзитом через Азербайджан.

Еще одним плюсом от сотрудничества с Азербайджаном в Европы считают то, что расширение сотрудничества в энергетической сфере позволит ей почувствовать себя более защищенной и конкурентоспособной. В принципе, это более вероятно сегодня, чем к примеру, желание европейцев в ближайшей перспективе создать свободный рынок газа, где будут продавцы, покупатели и даже перекупщики.

Мнение экономиста

По оценкам доктора экономических наук, депутата Милли Меджлиса Азербайджана Руфата Гулиева, проект "Южный газовый коридор" является жизненно важным элементом Европейского энергетического союза.

По его словам, азербайджанский газ нужен Европе как альтернатива поставкам российского газа, однако это вовсе не значит, что Азербайджан обеспечит газом всю Европу.

"Разумеется, мы сможем направить в Европу определенные объемы с учетом своих экспортных возможностей, тем не менее, эти объемы не уберут зависимость европейского энергетического рынка от российского газа. Азербайджан открыт к сотрудничеству с Европой, и теперь слово за ней. Полагаю, что двустороннее сотрудничество может возыметь долгосрочный эффект в случае, если не будет политики двойных стандартов, которую  время от времени демонстрирует Европа в политической сфере. Важно, чтобы эти стандарты не экстраполировались в экономическую плоскость.

Азербайджан на сегодняшний день представляет собой независимое и сильное государство, которое грамотно выстраивает экономические отношения и стратегическое партнерство со многими странами, в рамках национальных интересов, при этом четко выполняя свои обязательства, в строгом соответствии принципам и нормам международного права. И точно так же европейские структуры должны выполнять принятые обязательства.

Это "золотое" правило экономики распространяется и на международные финансовые организации, к примеру, на ЕБРР, который, как известно рассматривает возможность предоставления кредита для софинансирования проекта Трансадриатического газопровода. Ожидается, что ЕБРР выделит 500 миллионов евро в качестве прямого финансирования, а также планирует привлечь до одного миллиарда евро в качестве синдицированного кредита с коммерческими банками.

Итальянский суд принял решение возобновить работы по TAP

Итальянский суд принял решение возобновить работы по TAP

В целом это предложение можно приветствовать, но я как ученый-экономист все же отношусь к подобного рода финансовым операциям при участии европейских финансовых институтов с некоторой долей скептицизма. Объясню почему. Дело в том, что, как показывает практика, страны, которые в свое время сотрудничали с международным финансовым фондом, зачастую попадали в экономическую кабалу из-за того, что некоторые престижные финансовые структуры в основном управляются экономически правящими кругами США и Европы. У них, естественно, есть экономические интересы, а также определенные цели по привлечению к себе тех стран, которые экономически независимы. Зачастую политические интересы международных финансовых структур превалируют над экономическими. Но так не должно быть.

Подобная схема была очевидна в случае с Украиной. После того, как западные европейские финансовые структуры стали помогать Украине, долги этой страны начали только увеличиваться, в результате страна столкнулась с большим долговым кризисом.

Разумеется, это не значит, что мы должны отказываться от помощи европейских финансовых структур или абстрагироваться от них. Азербайджан трезво оценивает все свои возможности, и важные решения как политического, так и финансово-экономического характера принимаются на основе сбалансированной политики под руководством Президента Ильхама Алиева", - сказал Руфат Гулиев.

Тем не менее, по словам экономиста, есть смысл более осторожно и внимательно относиться к предложениям о предоставлении финансовых услуг со стороны авторитетных организаций, полагаясь только на наши собственные возможности. Благо золото-валютные резервы страны нам это позволяют.

Матанат Насибова