Фархад Мамедов: Власти Армении понимают только язык силы

5 июля 2017 21:45

Основным препятствием для политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта является незаконное присутствие на оккупированных территориях Азербайджана ВС Армении, которые всячески провоцируют эскалацию ситуации в зоне конфликта.

Такое мнение высказал Day.Az глава Центра стратегических исследований Фархад Мамедов, комментируя последние события на линии соприкосновения войск, в результате которых погибли мирные жители прифронтового села Физулинского района.

4 июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы, 1965 года рождения, была доставлена в больницу и прооперирована. Гражданским объектам был нанесен ущерб. В связи со случившимся фактом, в прокуратуре Физулинского района Азербайджана возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие.

По словам Фархада Мамедова, гибель женщины и ее двухлетней внучки, ранение другого гражданского лица и нанесение ущерба гражданским объектам, в очередной раз доказывает террористическую сущность армянского государства, и ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на военно-политическое руководство Армении.

"Главной причиной эскалации напряженности на линии соприкосновения является неготовность и нежелание руководства Армении начать субстантивные переговоры с Азербайджаном, так как это не вписывается в планы действующего режима. Поэтому армянская сторона будет и впредь прибегать к провокациям, с единственной целью - торпедировать процесс мирных переговоров", - заявил Ф.Мамедов.

Политолог отметил, что обстрелы ВС Армении населенных пунктов, расположенных вблизи линии соприкосновения, носят систематический характер, однако провокационные вылазки армянской стороны наиболее интенсифицировались после недавнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, по итогам которого они призвали стороны к конструктивным переговорам.

По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ, в соответствии с международными нормами и принципами, резолюциями международных организаций, должны потребовать от Армении немедленного вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана и, соответственно, изменения статус-кво.

"В преддверии встреч на уровне министров иностранных дел и руководителей государств, армянская сторона в традиционном порядке совершает такого рода провокации. Последние месяцы текущего года на линии соприкосновения войск происходили частые стычки, спровоцированные армянской стороной, и в результате последней погибло большое число армянских солдат. Полагаю, что вчерашний акт вандализма был с их стороны ответной реакцией азербайджанской стороне, хотя на самом деле причиной гибели армянских солдат послужили провокационные действия самих ВС Армении.

Своими действиями Армения нарушает нормы международного права, в том числе Женевскую конвенцию от 1949 года. Позиция Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта остается неизменной. Мы выступаем за восстановление территориальной целостности нашего государства и нерушимость азербайджанских границ, и в то же время поддерживаем субстантивные переговоры в целях мирного решения этой проблемы, при условии деоккупации Арменией захваченных территорий.

Понятно, что все эти обоснованные и справедливые требования азербайджанской стороны не отвечают интересам страны-оккупанта. Именно поэтому международные посредники-сопредседатели МГ ОБСЕ должны направить все свои усилия на то, чтобы склонить Армению к предметным переговорам. Однако в реальности, мы наблюдаем обратный процесс - международные посредники пытаются заменить субстантивные переговоры какими-то аморфными дискуссиями. То, что сопредседатели не имеют четкой позицию в отношении Азербайджана и Армении, в очередной раз показало сегодняшнее их заявление в связи с последним инцидентом на оккупированных территориях Азербайджана, в котором они всего лишь призвали обе стороны к мирным переговорам. При этом международные посредники, как всегда, не расставили нужные акценты, подтверждающие виновность армянской стороны в случившемся. Нет и намеков на то, что мирные, ни в чем не повинные люди стали жертвой агрессии армянской стороны", - отметил глава ЦСИ.

Далее политолог высказал мнение относительно недавних поставок российского вооружения в Азербайджан, что вызвало озабоченность в руководстве Армении и недовольство общественности этой страны.

По словам политолога, поставки вооружений в Азербайджан из России и других государств происходят на плановой основе, и есть большая вероятность, что руководство Армении проинформировано о том, какие виды современных вооружений поставила нам российская сторона.

"Недовольство действительно есть, причем буквально на прошлой неделе высказывался об этом министр обороны Армении. Но я бы не стал увязывать данную ситуацию с военными поставками. Они осуществляются в последовательном порядке, в соответствии с межправительственным соглашением сторон. Думаю, то, что Азербайджан наращивает свой военно-технический потенциал, не является новшеством для армянской стороны. Здесь, как я уже сказал, просматривается единственный факт - торпедирование армянской стороной субстантивных переговоров, чтобы не допустить ни малейшего шага в направлении мирного урегулирования проблемы", - подытожил глава ЦСИ, добавив, что в руководстве Армении понимают исключительно язык силы.

Матанат Насибова