"Рога и копыта" Сержа Саргсяна - ПОДРОБНОСТИ

15 июля 2017 20:57

Наверняка, многие наблюдатели, "со стороны" пытаясь мало-мальски объективно оценить логику процессов в Армении, мучаются сомнениями по поводу некой "неправильности" происходящего в этой стране. Конечно, и сами по себе экстремальная коррумпированность и отсутствие в этой стране даже не то чтобы демократии, а элементарной человеческой порядочности в отношении клептократии к бессовестно задавленному и обобранному демосу, мало для кого являются тайной и дают веские основания для порицания режима. Однако, наблюдая вошедшую в систему практику "театра марионеток" в правительстве, рано или поздно наступает просветление, когда в сознании всплывает до боли знакомый колоритный монолог из бессмертного произведения И.Ильфа и Е.Петрова, причем в устах действующего премьер-министра.

Опрос на улицах Еревана: «Саргсян - это позор нации» - ВИДЕО

"Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом"...

Оговоримся сразу, что в нашем случае Фунт - лишь "ментальный якорь", который наподобие смутно знакомого запаха, неясной картинки или популярного музыкального мотивчика, вдруг неожиданно воскрешает в памяти казалось бы давно забытые события и ситуации.

На первый взгляд, такая мысленная ассоциация может показаться крайне надуманной. Ну право, скажут многие, что общего между "респектабельным" (по определению) правительством Республики Армения и конторой-однодневкой "Рога и Копыта"?! Однако, в действительности абсолютная сопоставимость этих двух структур совершенно очевидна и распознать ее сразу мешает лишь стереотип мышления, создающий непреодолимую дистанцию между какой-то "шарашкиной конторой" и правительством государства Армения, суверенность которого формально признана во всем мире.

Однако, давайте поразмыслим. Что собственно представляет собой пресловутая контора Великого Комбинатора? По словам самого героя "Золотого Теленка", его цель - "нарыть" компромат, с помощью которого он намеревается заполучить вожделенный миллион, а контора - лишь средство, позволяющее временно скрыть от нежелательного внимания общественности авантюрную деятельность "концессионеров" и создать формальную видимость законной.

"Солнцепек" напек голову Саргсяну: немного о российском вооружении у Азербайджана

Заменим имена и названия - Остапа Бендера на Сержа Саргсяна, "Рога и Копыта" на правительство РА и получим искомое. Ведь в сущности правительство этой страны является ничем иным, как формальным прикрытием, псевдолегальной вывеской для криминально-олигархической системы во главе с маргинальным, с точки зрения "общечеловеческой" законности, действующим президентом, позволяющим им безнаказанно грабить страну и ее народ, прикрываясь личиной официального руководства. Ведь, по существу, за более чем четверть века, в результате "плодотворной" деятельности руководства Армения и ее народ все больше и больше нищают, в том числе, "благодаря" агрессивной политике в отношении Азербайджана и Турции.

То есть, вместо того, чтобы радеть за развитие экономики, рост благосостояния населения и нормализации региональных отношений, все деяния правительства ограничены лишь нехитрой имитацией исполнения своих непосредственных функций, а на деле - пособничеством шкурным интересам преступного "карабахского клана", который ныне официально представляет во власти Серж Саргсян.

Ну чем не "рога и копыта"? Только в случае с Арменией цель конторы - облапошить не одного подпольного миллионера, а целую страну и весь ее народ. Да, для большей достоверности приходится менять масштабы, но не так уж радикально, ведь Армения не так уж и велика. Менее критичная разница состоит в том, что в отличие от своего сатирического прототипа в Армении меняются не конторы, а как раз сами "зицпредседатели". Согласитесь, что отличия хоть и явные, но далеко не принципиальные.

Сегодня в ипостаси пресловутого зицпредседателя выступает Карен Карапетян. Образ прагматичного и непорочного реформатора, который ему поначалу старательно лепил Серж Саргсян, сегодня практически сошел на нет, после того, как электорат в ряде случаев убедился в том, что "радикальные перемены", торжественно обещанные новоиспеченным премьером, не более чем пустой звук. Крестовый поход против коррупции, объявленный им, оборвался, как известно, фактически так и не успев стартовать. И как показывает время, такой же бесславный конец ожидает его "спасительную" кампанию по масштабному привлечению инвестиций в экономику страны.

Между тем, неожиданную прыть проявляет доморощенный премьер в сфере "рейдерского" передела существующих бюрократических структур, заложенных его предшественниками. В лучших традициях режима Карапетян, под флагом сокращения расходов, активно проводит реформы, суть которых заключается в ликвидации или "оптимизации" уже имеющихся структур с последующим созданием их клонов. Попутно, такие, с позволения сказать, "эффективные" реформы создают видимость практической деятельности правительства, что для премьера тоже вовсе не лишне.

Так к примеру, 29 июня правительство РА приняло решение о создании Фонда развития туризма. Как заявляют власти, фонд обеспечит реализацию более эффективной маркетинговой государственной политики в сфере туризма. Примечательно, что совсем недавно Фонд развития Армении, главой которого является тот же Карапетян, отказался от составляющей по развитию туризма. Как сообщает издание aravot.am, Карен Карапетян, образно говоря, ведет "демпинговую" политику. За последний год он сократил созданные до него ГНКО и БРП, вытеснил всех с "рынка", а сейчас создает структуры и устанавливает свои "цены", отмечает источник.

Иными словами, в то время, как одной рукой "зицпремьер" ликвидирует утечку госсредств в "черную дыру" ненасытной бюрократии, он же другой рукой организует новую, и в итоге остается в выигрыше, создавая новые рабочие места уже для своих приближенных и близких, не забывая их бесчисленную родню и множество друзей и кумовьев.

Возвращаясь к прообразу доморощенного премьера - злополучному зицпредседателю Фунту, отметим, что ему, в отличие от последнего, при всех царях и режимах таки приходилось "замаливать грехи" своих нечистых на руку хозяев в местах не столь отдаленных. Ведь Армения, в данном конкретном случае, по праву может претендовать на неповторимую исключительность. Воистину, нет в мире, наверное, еще одной такой земли, где государственный строй - клептократия, национальная идея - ненависть и агрессия, а лидеры страны - одни мошенники и воры.

Р.Рахибоглу