Муса Гулиев: Государство последовательно решает проблемы вынужденных переселенцев

16 июля 2017 21:15

Проблемы вынужденных переселенцев всегда находятся в зоне внимания государства, и в этом году было приложено максимум усилий для их эффективного решения.

Об этом сказал Day.Аz депутат Милли Меджлиса Азербайджана Муса Гулиев, комментируя один из вопросов, который был озвучен накануне во вступительной речи Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития страны в I полугодии 2017 года и предстоящим задачам.

"На протяжении двадцати с лишним лет, решение социальных вопросов беженцев и вынужденных переселенцев занимает особое место в политике государства, и сегодня очевидно, что в этом направлении проделана масштабная работа.

Согласно статистике, только за последние годы возведено порядка 100 поселков. Решены многочисленные проблемы, связанные с жилищным обустройством, с вопросами социально-адресной помощи, коммунальными проблемами, трудоустройством и прочее. Однако, как отметил глава государства в своем выступлении, восстановление освобожденного от армянской оккупации села Джоджуг Марджанлы имеет особое значение. Действительно, это значимое событие, которое стало яркой страницей в истории азербайджанского народа. За очень краткий срок, нам удалось восстановить этот райский уголок и вновь вдохнуть в него жизнь. Проведена большая работа, так как за время оккупации села армянами полностью была разрушена вся инфраструктура, армянские варвары камня на камне оставили, уничтожив все объекты, в том числе школы, детсады, памятники. Теперь там построены 50 домов, школа, мечеть, которая стала аналогом Шушинской мечети, проложена дорога, восстановлена инфраструктура. Что очень важно, в село возвращаются семьи. Согласно Распоряжению главы государства, выделены средства для строительства очередных 100 домов, медицинского пункта и других необходимых объектов. Разумеется, это даст возможность полностью восстановить село, уже в предстоящие месяцы. Наряду с этим, государство реализует важные проекты и в других регионах. К примеру, огромная работа проводится в Тертерском районе, там начата закладка большого городка. Это очень трудоемкая работа, на это направлены большие усилия и финансовые средства. Данный процесс также направлен на улучшение жилищных условий вынужденных переселенцев. Городки создаются не только в регионах, но и в Баку и Сумгайыте, беженцам предоставляются квартиры. Все эти инициативы - показатель большой заботы и внимания государства, которое постоянно держит в центре внимания интересы людей данной категории, своих граждан. Такого рода проекты реализуются и в Масазыре, Сумгайыте, Гарадагском районе", - сказал парламентарий.

Депутат придал большую значимость активизации государственной политики в решение вопросов социальной инфраструктуры, в том числе тому, что за первые шесть месяцев было построено и отремонтировано 26 медицинских учреждений, возведено более двадцати школ модульного типа.

Далее он отметил, что расширяются возможности для улучшения предпринимательской деятельности граждан.

"Глава государства отметил, что азербайджанские предприниматели обладают большими возможностями, и что их социальная ответственность также должна быть на высоком уровне. Это действительно верный вывод, потому что государство создало все необходимые условия, а это значит, что нет никаких препятствий для процветания их деятельности. Безусловно, основополагающим фактором и первичным условием этому является стабильность в нашей стране, которая создает здоровый инвестиционный климат и положительную среду для развития бизнеса", - сказал депутат, отметив очевидность того, что в центре политики государства находится гражданин Азербайджана.

"Именно поэтому решение социальных вопросов всегда находится в центре внимания. Одним из подтверждений этого стала государственная инициатива, благодаря которой, более 5 миллионов человек в этом году прошли бесплатную диспансеризацию. Население в течение года проходило бесплатное обследование. Считаю, что эта важная инициатива заслуживает большой благодарности, и может стать примером для других стран региона", - отметил парламентарий.

Матанат Насибова