Новая госпрограмма подтвердила катастрофу Армении - ПОДРОБНОСТИ

16 июля 2017 21:45

Всего несколько дней назад правительство Армении заявило, что предусматривает в 2018-2020 гг. в среднем 5,3-процентный экономический рост. Правительство одобрило государственную программу среднесрочных расходов РА на 2018-2020 гг., которая прогнозирует экономические показатели на ближайшие годы. В частности, ожидается, что прогнозируемый в среднем 5,3-процентный рост ВВП в основном будет обусловлен сферами услуг и промышленности.

Следует отметить, что это уже 6-ая программа за последние 7 лет, утверждаемая правительством Армении. И вот какие прогнозы сделало правительство. Так, в 2013 году правительство Тиграна Саркисяна утвердило программу на 2014-2016 годы, по которой в 2016 году ожидался рост на 6,4 процента. В следующем году была утверждена среднесрочная программа на 2015-2017 годы, по которой для 2016-го предсказывалось уже 5,3 процента роста. В програме же на 2016-2018 годы, утвержденной в 2015 году, для 2016 года прогнозировалось всего 2 процента экономического роста. Ни один из прогнозов не сбылся, и в результате в 2016 году получилось всего 0.2 процента роста.

Самый смешной прогноз по экономическому росту в 2016 году правительство сделало как раз в 2016 году, когда премьер-министром Армении был уже Овик Абрамян. Согласно пограмме, принятой летом прошлого года, правительство прогнозировало, что по результатам 2016 года будет зарегистрировано 3,7 процента роста. Этот прогноз был сделан всего за несколько месяцев до получения 0,2 процента экономического роста.

Но нарисованные правительством нынешнего премьера Карена Карапетяна прогнозы еще смехотворнее. В 2017 году, согласно последней утвержденной программе, будет зарегистрировано 3,3 процента экономического роста. В 2018 году - 4,7, в 2019-м - 5,4 и в 2020 - 5,7 процентов экономического роста.

В программе правительства есть такой пункт: "обеспечение 25-процентного роста минимальной номинальной зарплаты с оптимальным сочетанием роста занятости и достойной оплаты труда..."

Речь, несомненно, идет не о повышении зарплаты вообще, а о минимальной зарплате, установленной законом. Сейчас она составляет 55 тысяч драмов, и работодатель, принимая гражданина на работу, не может назначить меньшую зарплату.

Теперь армянское правительство говорит, что этот показатель в течение 5 лет повысится на 25 процентов, то есть в 2022 году составит 68-69 тысяч драмов. Государственным бюджетом РА установлено, что годовая инфляция должна составлять в среднем 4 процента - в диапазоне 2.5-5.5 процентов. Это приведет к тому, что через 5 лет товары подорожают приблизительно тоже на 25 процентов. А это означает, что в "претенциозной программе" правительства четко прописано, что покупательная способность граждан, получающих минимальную зарплату, не повысится. Не повысится, и все. Вот так претенциозно и говорит правительство - не повысится.

Это, конечно, относится только к минимальной зарплате, но если в программу заложена такая тенденция, то это можно распространить и на среднюю номинальную зарплату в Армении. То есть правительство, предусмотрев большой рост экспорта и импорта, 20 стратегий и пр., предусматривает, что в результате его деятельности покупательная способность людей не повысится.

Вместе с тем, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов сообщил, что, согласно программе деятельности правительства, ожидается на 25 процентов повысить минимальные заработные платы, на 12 процентов сократить безработицу, обеспечить 5-процентный экономический рост. От них не отстал министр финансов Вардан Арамян, заявивший, что считает реалистичной определение правительством Армении 5-процентного экономического роста как цель.

И теперь после неоднократно сказанных и подтвержденных обещаний о пяти процентах вчера об ожидаемом экономическом росте говорил вице-премьер Ваче Габриелян и отметил, что уже в сентябре станет ясно, с какой траекторией Армения закроет год. Затем на вопрос, можно ли сказать, что до 2020-2021 гг. в Армении не будет в среднем 5-процентного роста, Ваче Габриелян ответил: "Естественно, потому что наша логика не такова, что мы сразу обеспечиваем ежегодно в среднем пять процентов, мы обеспечиваем среднюю ежегодную возрастающую".

Это уже совершенно другая песня и другая музыка. Выходит, правительство дало обещание, утвердило программу, а теперь осторожно отказывается от обещанного. Это означает, что в армянском правительстве правая рука не знает, что делает левая.

А все просто.

Давно уже известно, что цифры и показатели в Армении берутся из воздуха и притягиваются за уши. Можно представить себе этот "творческий" процесс, когда сидит армянский премьер у компа и думает, какую цифру написать, чтобы не смотрелось преувеличенно и в то же время позорно мало.

Когда волшебный прогноз необходим для умиротворения общественности, рисуются очень высокие цифры. Когда на политическом фронте относительная тишина - более низкие. Так что показатели экономического роста Армении зависят не от реального состояния экономики, а от реального состояния политической конъюнктуры. Потому армянское правительство, давая прогноз, не особо старается достичь его исполнения.

А завтра, когда это обещание не будет выполнено, оно тут же сошлется на внешние факторы, спрогнозированные им заранее риски, да еще и напомнит, что в свое время предупреждало армян об этом. Так что 5 процентов - это вовсе не 5 процентов, потому что с таким же успехом можно обещать 15-процентный экономический рост и не осуществить его.

Сабухи Иманов