Алексей Неживой: США привлекают стабильность и устойчивое положение Азербайджана в регионе

Предстоящая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, инициированная сопредседателями МГ ОБСЕ в Нью-Йорке, о чем было заявлено ранее в СМИ со ссылкой на представителя РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, стала предметом обсуждения в экспертном сообществе. Причем некоторые из них считают, что встреча министров в Нью-Йорке в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ является показателем серьезного тестирования ситуации со стороны США в целях усиления собственного влияния в регионе.

По оценкам аналитиков, американская инициатива может быть направлена на использование фактора карабахской войны в рамках будущего переформатирования Южного Кавказа, особенно на фоне повышенного интереса к ведущей стране региона - Азербайджану.

О том, насколько интерес американцев к региону Южного Кавказа отразится на урегулировании карабахского конфликта, своим мнением поделился c Day.Аz глава Лаборатории политических и социальных технологий, российский эксперт Алексей Неживой.

По мнению российского аналитика, США проявляют большую заинтересованность к Азербайджану и к региону в целом, прежде всего по причине устойчивого положения страны в регионе и стабильности внутри страны.

"Однако в нынешнем положении я не думаю, что президент Трамп в состоянии сделать многое в вопросе продвижения карабахской проблемы. У новой администрации США проблема старая, огромный госдолг и проблема того, что экономика в нынешнем ее виде не в состоянии обеспечить выход из этой ситуации. Барак Обама на заре своего президентства тоже говорил о роботизированных производственных комплексах, а нынешний президент Америки - бизнесмен и пришел к власти именно на лозунгах "Америка для американцев". Он уже продемонстрировал свой политический настрой в ситуации с Северной Кореей и Ближним Востоком. Трамп показал себя очень практичным политиком, и при желании, он может спровоцировать ситуацию на Южном Кавказе. Однако стиль американцев таков, что сами они вкладываться ресурсно в ситуацию не будут. Так что перспектива Южного Кавказа - это кто в итоге окажется экономически и политически сильнее и стабильнее. Трамп будет щупать возможности малой кровью и добиваться максимального результата", - сказал аналитик.

По его словам, при Трампе технология управляемого хаоса, по крайней мере, на время перестала быть основной, видимо, себя не оправдала, и западные элиты ищут другие пути сохранения своего положения.

"В целом, у нового американского президента весьма интересный стиль, к примеру, заметьте, как было с Северной Кореей. Трамп вывел ситуацию почти на кризис, поругал Северную Корею с Китаем и потом сдал назад. Зачем? Америке необходимо вернуть назад реальное производство в страну, так как только в сфере реального производства создается национальное богатство. То, что произошло, вполне укладывается в концепцию изоляционизма, на которой пришел к власти Трамп. Южный Кавказ Америке сам по себе не нужен, как и многое другое, куда Америка активно лезла при предшественниках Трампа, ей сейчас это не по карману. Более того, у Америки сейчас больше противоречий с моделью ЕС, чем с Россией. Поэтому чтобы использовать дружбу с Америкой в регионе для решения региональной проблемы, необходимо дождаться чего-то особенного, чтобы использовать вес США как рычаг. Учитывать тут надо и весьма противоречивую Турцию с ее постоянно меняющимися векторами взаимоотношений с Западом", - подытожил российский аналитик.

Матанат Насибова