Сочинская встреча Президентов Азербайджана и России: болезненный удар по армянскому лобби

Вечером 21 июля в Сочи состоялась встреча Президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина, на которой были обсуждены нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией, а также региональные и международные вопросы.

Сочинская встреча ранее никак не анонсировалась, что добавило реального интереса к ней в регионе и мире. Впрочем, можно предположить, что у глав двух государств за последнее время накопилось много вопросов, которые им необходимо было обсудить с глазу на глаз, узнать мнение друг друга и наметить контуры дальнейшего сотрудничества.

Сам факт встречи еще раз подтвердил характер отношений между двумя странами и их лидерами - доверительность, уважение к позиции друг друга. Еще одна их характерная черта - "сверка часов" по важным международным и региональным проблемам, вопросам двусторонних отношений, о чем свидетельствовали и заявления глав государств в начале сочинской встречи. Стороны показали, что им есть что обсудить и в плане дальнейшего выстраивания отношений между двумя странами, и в контексте ситуации, складывающейся в регионе. "Рад возможности с Вами поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о том, как ситуация складывается в регионе, она не простая", - сказал Президент Владимир Путин, обращаясь к азербайджанскому коллеге. Он выразил надежду на то, что встреча будет способствовать поиску путей решения всех сложных проблем. "Разумеется, мы поговорим о том, как развиваются двусторонние связи между Азербайджаном и Российской Федерацией", - особо подчеркнул Президент России. Он отметил, что у двух стран много совместных планов на будущее и выразил удовлетворение возможностью встретиться и поговорить с Президентом Азербайджана по всем этим направлениям.

Глава Азербайджана отметил и второстепенную в двусторонних отношениях тему - болезненную гиперреактивность армянского лобби в России, их неуемное желание вмешательства в межгосударственные связи между Азербайджаном и Россией.

Хотя и Ереван, и многочисленные организации армянской диаспоры яростно отрицают лакейскую сущность армянской внешней политики и зоологическое желание проармянских сил в Москве, но секрет Полишинеля в том, что интенсивное, поступательное развитие стратегических партнерских отношений между Азербайджаном и Россией беспокоит армянское лобби и подконтрольных ему сил, включая лиц, представленных в государственных органах России, занимающихся откровенной, плохо завуалированной антиазербайджанской деятельностью. Эти силы, а также Армения и некоторые международные круги пытаются нанести урон азербайджано-российским отношениям.

Негативная, идущая вразрез с геополитическими, политическими, экономическими и т.д. интересами России деструктивная деятельность проармянских сил в России, не скрывающих своих враждебных позиций в отношении Баку, явственно показывает, что этнические армяне, занимающие высокие посты в российском политическом истеблишменте, преследуют не национально-государственные интересы России, а стремятся реализовать интересы Армении и мирового армянства.

Например, не так давно Минюст России принял решение аннулировать регистрацию азербайджанской диаспорской организации ВАК, что вызвало крайнее удивление и озабоченность в правительственных кругах Азербайджана.

Что бы ни говорили официальные лица в России, но за этим решением стоит активная, причем подрывная работа проармянских сил в Москве.

Как понимать вызвавшее недоумение заявление МИД России, в котором фактически против Азербайджана выдвинуто обвинение в дискриминации российских граждан армянского происхождения своим запретом на въезд в страну?! Парадоксально, но это заявление прозвучало в день гибели двух мирных азербайджанцев в результате массированного минометного обстрела села Алханлы Физулинского района, азербайджанского населенного пункта в низменной части Карабаха.

Или же попытки посла России в Иране Левана Джагаряна, направленные на ослабление и торпедирование проекта "Север-Юг", лично поддержанного президентом РФ В. Путиным на саммите Президентов Азербайджана, России и Ирана в Баку в августе прошлого года, не следует воспринимать своеобразной кульминацией антиазербайджанской деятельности некоторых вполне известных кругов в России?

Вовсе не случайно в Сочи главы государств отметили, что характер этих отношений между странами, их глубина и перспективы развития, а также дружба и взаимное доверие между главами двух государств являются важными факторами, обуславливающими тщетность подобных попыток. Они заявили, что попытки со стороны вмешаться в двусторонние отношения между двумя странами не приносили и не будут приносить никакого результата.

Встреча продемонстрировала, что российско-азербайджанские связи построены на здоровой основе, у обеих сторон есть стремление к дальнейшему укреплению и углублению связей, они обладают достаточной политической волей, чтобы в конструктивном и доброжелательном русле решать все возникающие вопросы.

Сочинская встреча двух президентов стала также вполне конкретным и весомым ответом как Армении, так и некоторым региональным силам, обеспокоенным развитием стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией и пытающимся внести раскол и отчужденность в эти отношения. Их усилия тщетны, не достигнут своей цели, ведь суть и характер двусторонних отношений, их глубина и перспективы развития, взаимное доверие и дружба между главами государств исключают напрочь хоть какую-либо эффективность таких стремлений.

Президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин придают огромное значение дальнейшему расширению и углублению двусторонних связей, основанных на прагматизме, общности интересов и взаимном уважении.

... "Ревущие десятилетие" - именно так характеризуют известные политологи и эксперты время, отсчет которого начался с объявления "Исламского халифата" и активизации "ИГ" в Сирии и Ираке, а потом и в некоторых странах Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии.

Проблема международного терроризма ныне вплелась в размытие границ между Ираком и Сирией, ставшими опасными как никогда радикальных групп и организаций в Северной Африке и Ближнем Востоке.

Терроризм, чуждый всем принципам человечности, законности стал врагом и угрозой всех нас, но "ИГ" и другие человеконенавистнические структуры пытаются взорвать изнутри страны международной антитеррористической коалиции. На "особом" прицеле у террористов - страны, руководящие антитеррористическими операциями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, то есть и Россия в том числе.

Для России проблема терроризма на Ближнем Востоке актуальна, ибо этот регион, как бы не тавтологично ни звучало, действительно ближе России, чем, например, к Бельгии или Италии, также объявившим войну "ИГ". Для сохранения стабильности и обеспечения безопасности на своих южных территориях, на Северном Кавказе для России жизненно необходим испытанный, сильный партнер с устоявшейся государственностью, лидирующей позицией в регионе. Единственным кандидатом в эту роль является Азербайджан - не слабая в военном, экономическом и политическом отношении Грузия или же катящаяся в пропасть, руководимая кагалом идиотов и давно ставшая губернией "старшего брата" Армения.

Потому и обсуждения в Сочи подразумевали также желание Москвы интенсифицировать продуктивное и выгодное геополитическое сотрудничество с Азербайджаном. Страной, реализующей независимую внешнюю политику, не допускающей вмешательства "сильных мира сего" в свою внутреннюю политику.

Страной, где отношениям с Россией придается большое значение.

Эльчин Алыоглу
Milli.Az