Ереван стимулирует туризм ценой массового бегства армян
К 2040 году население Армении должно вырасти до 4 млн. человек. По крайней мере, именно такой призыв содержала речь президента Сержа Саргсяна на первом заседании нового парламента страны. Однако, по каким объективным причинам, а учитывая полное их отсутствие, с какого, как говорится, перепуга, такое невероятное событие должно вообще произойти? Об этом Серж Саргсян, вероятно, из природной застенчивости, скромно, но многозначительно умолчал.
Между тем, судя по данным Национальной статистической службы Республики Армения, опубликованным на днях, динамика "роста" населения, в полном соответствии с плачевной тенденцией последней четверти века, продолжает оставаться отрицательной. Примечательно, что даже традиционно склонная к недобросовестной лояльности властям официальная статистика определила крайне низкий старт "четырехмиллионному" проекту президента, фактически изначально исключающий возможность его "отрыва от земли".
Судите сами. По официальным данным, количество граждан РА, проживающих на ее территории, неуклонно, из года в год продолжает сокращаться. Как сообщает НСС, численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года на 1 июля 2017 года составила 2 979,9 тыс. человек.
Более того, по существующей еще с советских времен тенденции, мигрируют из страны в основном работоспособные мужчины с изначальным намерением материально обеспечивать их из-за рубежа, которое зачастую в итоге сходит на нет. Дело в том, что, рано или поздно любвеобильные армянские мужчины нередко заводят себе за границей новые семьи и попросту забывают о старых. В результате страдает экономическое "благосостояние" семей, лишенных кормильцев, и что еще страшнее, по вполне понятным причинам, неуклонно падает рождаемость. По некоторым данным, за последнюю четверть века - более чем вдвое.
Нацстатслужба на днях сообщила, что за январь-июнь 2017 года число родившихся в республике детей снизилось на 6,6% до 17 169. При этом число смертных случаев за отчетный период выросло на 2,1%, составив 14 709.
Не секрет, что с демографической точки зрения самый важный показатель - естественный прирост населения, то есть разница между рождаемостью и смертностью. Так вот, естественный прирост за первый квартал 2017 г. в Армении составил 497 человек. Это примерно в три раза меньше прошлогоднего показателя - 1381 человек . Показательно, что такая удручающая динамика наблюдается уже пятый год подряд. Так, в 2013 г. естественный прирост составил 2061 человек, сообщает regnum.ru. По мнению автора статьи, такая печально стабильная тенденция показывает, что мы имеем дело не с краткосрочным явлением, которое под воздействием каких-то факторов, может, например, на следующий год измениться. В качестве доказательства газета "Айкакан Жаманак" приводит ещё один показатель - количество браков. В первом квартале 2017 г. зафиксировано 3 544 брака, в том случае, когда, например, четыре года назад, эта цифра составляла 4 744.
Понятно, что даже с учетом бессовестного тасования фактов под нужды верхов, чем, несомненно, грешит НСС, эти официальные цифры не могут не тревожить, причем как рядовых граждан, так, в первую очередь, и руководство любой нормальной страны. Однако, в Армении мы наблюдаем совершенно обратное явление. Вы удивитесь, но депопуляция страны, по мнению многих ставящая под вопрос само ее физическое существование в качестве независимого государственного образования, мало кого заботит в верхах. Об этом говорит в том числе тот факт, что в отличие от международных организаций и правительств некоторых заинтересованных государств, правительство Армении ни разу не инициировало социологические исследования на тему эмиграции. Население же продолжает сокращаться. Так, по прогнозам ООН пятилетней давности, к 2025-2030 гг. в Армении останется 1,5-2 млн. человек.
По мнению исполнительного директора армянского офиса Фонда населения ООН Гарика Айрапетяна, даже в случае, если Армения сможет за 20 лет достичь хотя бы показателя в 3,5 миллиона человек, это будет прекрасным показателем для Армении.
Однако, устами Айрапетяна, что называется, мед бы пить. Ведь, Фонд населения ООН еще два года назад на основании собственных исследований пришел к выводу, что в случае самого благоприятного развития ситуации, население Армении к 2050 году составит 3,2 миллиона. А в случае неблагоприятного сценария, если ничего не будет сделано для снижения эмиграции и стимулирования рождаемости, в Армении останется меньше 2 миллионов человек.
Впрочем, ООН правящему клану Армении, конечно же, не указ. Официальный Ереван равнодушно игнорирует бесчисленные тревожные "звоночки" по поводу безрадостного будущего страны и продолжает азартно обирать оставшееся население, уповая, видимо, на то, что в пустыню Армения не превратится, а уж с тех, кто не уехал, из постоянно скудеющего госбюджета всегда можно будет хоть что-нибудь сорвать.
Вместо этого власти активно пропагандируют туризм и радостно рапортуют о прогрессе в этой сфере. Национальная статистическая служба с видимым, но с сомнительным по существу оптимизмом на днях констатировала, что в январе-июне текущего года в республику прибыл 1,622.381 турист. Этот показатель по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 24.2%.
Впрочем, даже в случае достоверности подозрительно жизнеутверждающих отчетов армянского официоза, создается странное чувство циничной порочности отношения властей к населению своей собственной страны. Ведь фактически приезжают на время чужие, а их собственные соплеменники уезжают навсегда. Им-то как раз стоило бы призадуматься над тем, во что в скором времени может превратиться некогда жизнелюбивая Армения. И почему-то в голову невольно приходит сравнение с британским Стоунхенджем - таинственным музеем камней под открытым небом, где населения нет вовсе, а есть одни лишь посетители. И что тогда останется властям - туристам входные билеты продавать?
Между тем, многие эксперты считают, что единственный способ как можно быстрее остановить надвигающуюся демографическую катастрофу - это стимулировать рост рождаемости и массовой эмиграции извне, что потребует, как срочных радикальных экономических и политических реформ, так и масштабных капиталовложений. Однако, очевидно, что такие судьбоносные шаги полностью противоречат интересам клики временщиков, узурпировавших власть в стране, а поэтому их реализация - не более чем фантастическая утопия, с реальностью ничего общего не имеющая.
Р.Рахибоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре