Армянское лобби втягивает США в карабахский конфликт: снова HALO Trust?

6 августа 2017 22:15

Неугомонное армянское лобби продолжает попытки в той или иной роли втянуть Соединенные Штаты в процессы вокруг карабахского урегулирования.

Да, Штаты давно втянуты в этот процесс, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Однако мандат сопреда определяет участие державы в качестве посредницы в урегулировании и не более. Выход за пределы этого мандата не может приветствоваться и вызывает множество вопросов. Не так давно из-за выхода за рамки полномочий усилиями Азербайджана был закрыт ереванский офис ОБСЕ, занимавшийся темой разминирования на оккупированных территориях. А недавно чуть не возник скандал после заявления замначальника управления оборонной политики Минобороны РА Мгера Исраеляна о том, что в ближайшие два месяца Армения и НАТО создадут Фонд доверия, в рамках которого якобы будут реализованы две программы - утилизация негодных бронемашин и гуманитарное разминирование в приграничных районах. Правда, позднее из пресс-офиса НАТО эту информацию опровергли.

Проармянский конгрессмен просит помочь НПО, обучающей армянских оккупантов минировать азербайджанские земли

В принципе, в разминировании ничего плохого нет. Наоборот, этот процесс позволяет спасать жизни людей. Но в контексте карабахского конфликта появление в процессе НАТО, конечно, не могло быть воспринято на ура. По словам директора Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, разминировав приграничные территории с армянской стороны, НАТО берет на себя ответственность за безопасность этого участка земли. Это, в свою очередь, дает возможность армянам вывести из данных районов вооруженные силы и разместить их в Нагорном Карабахе. Политолог напомнил, что аналогичным образом действует "помощь", оказанная оккупанту-Армении Ираном, взявшим на себя охрану прилегающего к своей территории участка азербайджано-армянской границы на оккупированной территории Азербайджана.

Теперь армянские СМИ сообщают о продолжении этих усилий.

Член Палаты представителей США Дэвид Валадо считает важным продолжение работ по разминированию оккупированного Карабаха. Об этом лоббист отчитался на встрече в Комитете Ай Дата США. Причем, в участии США в разминировании оккупированных территорий Валадо увидел создание в долгосрочном плане условий для мирного диалога Армении и Азербайджана.

Как отмечают СМИ, Валадо представляет Калифорнию от округа, охватывающего долину Сан-Хоакин, густо населенную армянами, и содействует разминированию Карабаха, прилагая усилия к финансированию этого процесса от США. Его усилиями в 2018 фискальном году США продолжат содействовать разминированию через негосударственную организацию HALO Trust.

Азербайджан наложил арест на оборудование британской компании

Однако стоит заметить, что Вашингтону удается пока уворачиваться от прямого участия в процессе. Работающая с 2000 года в оккупированном Карабахе The HALO Trust является британо-американской гуманитарной организацией и базируется в Лондоне. То есть американское правительство как бы не имеет к этому отношения, хотя и финансирует проекты структуры наряду с другими западными странами.

Между тем, HALO Trust запрещена в Азербайджане. За незаконную деятельность в оккупированном Карабахе она была внесена в "черный список". Обиженные "саперы" обратились в ООН, но Баку был непреклонен, требуя прекратить несанкционированные работы на оккупированных территориях и извиниться перед азербайджанской стороной. В 2011 году Азербайджан запретил перевозку через территорию страны в Афганистан оборудования HALO Trust. На оборудование был наложен арест, потом оно было отправлено в Грузию.

В этом году HALO Trust получила (как это называют армянские СМИ - собрала) $1 млн. для продолжения работ в Карабахе. Правда, общая стоимость программы - $8 млн., но усилиями диаспоры и лобби удастся заставить доноров раскошелиться. Как сообщает "Новости-Армения", чтобы обезвредить оставшиеся 70 минных полей, организация нашла анонимного донора, который готов пожертвовать на разминирование Карабаха $4 млн. Анонимный спонсор пообещал оплатить половину необходимых на кампанию средств (в целом $8 млн.), если The HALO Trust удастся собрать оставшуюся часть этой суммы. Планируется полностью завершить разминирование на территории Карабаха до 2020 года.

Заметим, что в 2013 году финансирование организации было неожиданно прекращено. Как сообщалось, международные доноры отказались финансировать HALO Trust из-за невозможности проверить достоверность ее отчетов.

Британская компания, работавшая в оккупированном Карабахе, осталась без денег

Кстати, о недостоверности. Примечательная статья, касающаяся деятельности HALO Trust, была опубликована в "Независимой газете" на заре вступления организации на постсоветское пространство. Дело было в конце 90-х в Чечне, когда организация так же нелегально, как в Карабахе, работала в этой республике.

В руки ФСБ попали видеокассеты, на которых тщательно и профессионально заснят процесс обучения так называемых курсантов, которых HALO Trust набирала для передачи навыков разминирования. Как пишет "НГ", "камера зафиксировала, как "специалисты по гуманитарному разминированию" учатся устанавливать противопехотные мины. Крупным планом показывается, как приводить их в боевое положение, как маскировать, используя местные предметы. Подчеркивается, что чеку от взведенной мины нужно обязательно сдать командиру, ведущему "учет и контроль" за установкой минных полей. Голос за кадром предостерегает курсанта, повторяющего вслед за инструктором действия по установке ПМН-2: "Осторожнее, а то станешь первым шахидом"...

Невольно приходит мысль: а не обучаются ли местное население и боевики на оккупированных территориях Азербайджана по той же схеме? ..

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!