Армения на антироссийском пути: зачем ей понадобился пересмотр истории?

"Верный" союзник России, ее "надежный" оплот на Южном Кавказе - недогосударство под названием "Армения" приступает к пересмотру истории, связанной с Россией.

Собственно, этот процесс идет в Армении уже давно. Ведь не случайно, еще со времени заката СССР в Армении началось выдавливание русского языка, стали закрываться русские школы и, вообще, предприниматься все прочие меры по "очищению нации" от русского культурного влияния.

Вкупе с насильственным изгнанием из Армении сотен тысяч азербайджанцев и представителей других национальностей, ликвидация "русскости" явилась одним из столпов политики превращения Армении в моноэтническую страну, каковой она и является в настоящий момент.

Однако в последнее время, с развертыванием очередного витка антироссийской истерии формируется и антироссийский тренд политики официального Еревана, который выражается в попытке избавиться от влияния Москвы на государственном уровне. Одним из концептуальных устоев этой политики и обещает стать "пересмотр истории", фактически анонсированный на уровне руководства армянской столицы.

Глава фракции "Ёлк" в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян инициировал переименование школ и улиц Еревана, названных в честь русских писателей или коммунистических деятелей. Политик открыто заявил, что "это должно быть включено в пакет больших изменений, что приведет к изменению не только названий, но и к переоценке истории".

Армения переписывает историю: Россия теперь оккупант, а нацисты - новые армянские герои

Армения переписывает историю: Россия теперь оккупант, а нацисты - новые армянские герои

В качестве примера подобной "переоценки" предлагается переименовать ереванскую улицу Ленинград. Армянские политики и идеологи считают "абсурдным" наличие в Ереване улицы с названием "Ленинград", считая при этом, что "проблема намного глобальней и необходимо сформировать общественную культуру, которая будет считать неприемлемым всё то, что связано с символами оккупации, ее выдающимися именами".

В качестве примера, который должна взять на вооружение Армения, вступившая на путь борьбы с "символами русской оккупации", приводятся Грузия и Украина, достигшие известных результатов в плане "пересмотра истории".

Таким образом, армяне открыто встают на антирусский путь, следуя давно проторенной ими дороге предательства.

История знает множество примеров того, как армяне изменяли государствам, покровительством или привилегированным подданством которых они пользовались на протяжении веков. Так было, в частности, во времена Византийской и Османской империй, в полной мере вкусивших плоды армянского предательства. Теперь, похоже, очередь дошла и до России, исполняющей миссию "гаранта армянской безопасности". При том, что именно Россия внесла посильную лепту в появление армянского элемента на Южном Кавказе, осуществила переселение армян на земли Азербайджана и приложила руку к созданию на территории Иреванского (Чухурсадского) региона Азербайджана государства под названием "Армения". Не говоря уже о поддержке, оказанной Москвой Армении во время новейшей карабахской войны...

Между тем, отношение Армении к России изначально носит потребительский характер, что сказывается хотя бы в том, что Ереван рассматривает военное союзничество с Москвой и наличие военной базы РФ на территории Армении сугубо как гарантию ее оккупационной политики в отношении Азербайджана. Однако теперь, когда стало очевидно, что именно Азербайджан, а не Армения, утвердился в роли ключевого стратегического партнера России на Южном Кавказе, Ереван стал показывать свое истинное лицо.

Стоит ли напоминать о том, что Ленинград является одним из символов Великой Победы над фашизмом? Существует ли резон убеждать недалеких в том, что битва за Сталинград стала решающей в ходе Второй мировой войны, завершившейся спасением человечества от нацистского ига? Не случайно, что даже в самом что ни есть евроатлантическом Париже одна из станций метро гордо носит название "Сталинград"...

Так что прописные истины истории не нуждаются ни в каких доказательствах. Однако, они, похоже, не волнуют армян, традиционно фальсифицирующих историю, но сейчас решивших заняться ее переоценкой. Ведь не будь этой переоценки, не появился бы в Ереване памятник нацистскому прихвостню Нжде, на фоне чего весьма симптоматично звучат призывы избавиться от памяти о Ленинграде и вычеркнуть имена русских писателей из армянской истории.

Однако в недрах своего темного сознания армянские идеологи и сами осознают, что теряют чувство реальности. "Сколько угодно можно менять название улицы Ленинградян, от этого все равно сегодняшняя твоя оккупация не исчезнет, - констатируют армянские СМИ. - Ленинакан уже давно стал Гюмри, но продолжает оставаться в тени символа российской оккупации Армении - 102-ой российской военной базы".

Антироссийская истерия: кто поощряет армянские СМИ писать о "закате российской империи"?

Антироссийская истерия: кто поощряет армянские СМИ писать о "закате российской империи"?

Вот оно как! В порыве антироссийской истерии армяне стали воспринимать военное присутствие России как оккупацию. Но именно в связи с этим им остается с горечью признаваться в том, что "новое мышление, видение будущего не формируются только лишь посредством борьбы с историей, тем более когда эта история по большому счету также все еще твое настоящее".

Тем самым, армянские идеологи оказались перед головоломкой: как "бороться с историей" в условиях "колониального положения Армении"? Да еще и удержать под оккупацией азербайджанский Карабах, ради чего армяне, собственно, и согласились на "настоящее" в союзе с Россией. Головоломка, однако же, неразрешимая: раздувая антироссийскую истерию, Армения всё равно не спасется от унизительного статуса форпоста России.

С другой стороны, армянские оккупанты не избавятся от "российского колониализма" до тех пор, пока не откажутся от самой политики оккупации азербайджанских земель. Но дойдут ли до осознания этого ереванские политики? Или у них хватает духу лишь на не делающую никому чести "борьбу с историей", которая сама всё расставляет по своим местам?

Натиг Мамедзаде