Баку - Ашхабад: курс на доверие и обоюдные интересы

9 августа 2017 10:00

С момента обретения независимости, основой внешней политики Азербайджана стал стратегический курс, направленный на выстраивание равноправных, партнерских отношений со многими государствами дальнего и ближнего зарубежья. За этот период Азербайджан смог выстроить четкую государственную линию с фокусом на многовекторную политику в отношении Запада и Востока.

В спектре разнопланового сотрудничества Азербайджана со странами постсоветского пространства, особое место уделено азиатскому региону, в частности Туркменистану, дипломатические отношения с которым были установлены в далеком ныне1992 году. В минувшем месяце (9 июля) исполнилось 25 лет двусторонним связям между нашими странами, и примечательно, что нынешний визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан проходит в этот знаковый период.

8 августа туркменский лидер прибыл в Баку с официальным двухдневным визитом. В столице Азербайджана Президента Туркменистана встретили с большими почестями, на высоком государственным уровне. В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул, где его встретили официальные лица азербайджанского правительства. В рамках официальной повестка Президенты Азербайджана и Туркменистана провели встречу в расширенном составе с участием делегаций, а после церемонии официальной встречи состоялись переговоры между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым один на один.

Пакет соглашений о сотрудничестве

На результативность этой встречи указывает церемония подписания азербайджано-туркменских документов с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Стороны подписали "Декларацию о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Туркменистаном", а также целый ряд важных документов, предполагающих усиление сотрудничества в экономике, транспортной сфере, секторе грузоперевозок и прочее.

Официальные лица Азербайджана и Турменистана подписали пакет соглашений, в частности:

Протокол о дополнениях и изменениях в "Соглашение по организации международных грузоперевозок по прямым железнодорожным-паромным сообщениям посредством портов Баку (Азербайджан) и Туркменбаши (Туркменистан), эксплуатации товарных вагонов и контейнеров, учету по номерам и подсчетам за их использование", "Меморандум о сотрудничестве в сфере деятельности налоговых органов между министерством по налогам Азербайджана и министерством финансов Туркменистана", "Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между министерством культуры и туризма Азербайджана и Государственным комитетом по туризму Туркменистана", "Соглашение о сотрудничестве в сфере морского торгового судоходства между правительством Азербайджана и правительством Туркменистана", "Соглашение о сотрудничестве между МВД Азербайджанской Республики и МВД Туркменистана", "Соглашение о сотрудничестве в ветеринарной сфере между правительством Азербайджана и правительством Туркменистана", "Соглашение о сотрудничестве в сфере карантина растений между правительством Азербайджана и правительством Туркменистана", "Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты авторского права и смежных прав между правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана" и "Соглашение о сотрудничестве в сфере защиты промышленной собственности между правительством Азербайджана и правительством Туркменистана", "Соглашение о сотрудничестве в сфере гражданской обороны, предотвращению и устранению чрезвычайных ситуаций между правительством Азербайджана и правительством Туркменистана", "Соглашение по сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды между правительством Азербайджана и правительством Туркменистана", "Соглашение о сотрудничестве в культурной сфере между правительством Азербайджана и правительством Туркменистана", а также "Меморандум о взаимопонимании по будущему развитию сотрудничества в энергетической сфере между правительством Азербайджана и правительством Туркменистана".

Оценка лидеров

Далее Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедов выступили с заявлениями для печати.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем приветственном выступлении заявил, что придает большую значимость визиту туркменского лидера, отметив, что он станет важным шагом в развитии туркмено-азербайджанских дружественных, братских связей.

"Наши народы объединяет история. Мы веками жили вместе, в условиях братства, дружили. А сегодня мы успешно развиваемся как два независимых государства. Ваш визит придаст новую динамику нашим связям. Мы очень успешно сотрудничаем в ряде сфер, и это сотрудничество будет углубляться. Имеются очень хорошие возможности для развития и сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, культурной, транспортной и других сферах", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также заявил о высоком уровне стратегического сотрудничества между Баку и Ашхабадом. "Наши связи успешно развиваются и находятся на самом высоком уровне. Сегодня Туркменистан и Азербайджан являются стратегическими партнерами", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана коснулся подписанной по итогам двусторонней встречи Декларации о стратегическом сотрудничестве.

"В этой декларации определены все направления нашей дальнейшей совместной деятельности. В ней нашли отражение политические, экономические, гуманитарные, культурные, транспортные, энергетические вопросы и безопасность", - подчеркнул Ильхам Алиев, отметив, что в документе стороны выражают решительную поддержку территориальной целостности, суверенитету и неприкосновенности границ друг друга.

В свою очередь Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за приглашение посетить с визитом Азербайджан.

"Этот визит имеет большое значение. Один из важнейших постулатов политики - поддерживать хорошие отношения с соседями. В современную эпоху туркмено-азербайджанские отношения переживают новый этап, наполняются новым содержанием. Это наблюдается и в политике, и в экономике, и в культурно-гуманитарной сфере. И Туркменистан, и Азербайджан, это следует особо отметить, делают все для того, чтобы в мире были безопасность, процветание, стабильность и развитие. Мы признательны Вам за то, что Вы всегда поддерживаете политику Туркменистана, основанную на нейтральном статусе. Если говорить о торгово-экономических отношениях, то и Туркменистан, и Азербайджан сегодня не только в регионе, но и в мировом масштабе занимают особое место, реализуя крупные проекты в энергетической, транспортной и других сферах. Это вносит свою лепту в развитие не только двух стран, не только региона, проекты, реализуемые нашими странами, имеют большое значение, играют определенную роль и в мире", - сказал высокий гость, пожелав успехов государственной деятельности Президента Азербайджана, направленной на укрепление туркмено-азербайджанских отношений, на процветание Азербайджана.

Туркменский лидер, пользуясь случаем, пригласил Президента Азербайджана принять участие в торжественной церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут осенью текущего года в Ашхабаде.

Точки соприкосновения

Азербайджан и Туркменистан имеют глубокие исторические и культурные корни. Согласно статистическим данным, после развала СССР, в Туркменистане насчитывалось 36 тысяч азербайджанцев. Обе эти страны являются членами ОЭС, СНГ и ООН, активно взаимодействуют в Тюркском совете. Между нашими странами установлены тесные и обоюдовыгодные связи в транспортной и топливно-энергетической сферах. О том, что в рамках предстоящей встречи в Баку будут обсуждаться вопросы, касающиеся взаимодействия именно в этих важных сферах, написали в преддверие визита Президента Гурбангулы Бердымухамедова также и туркменские СМИ. Сообщалось, что Бердымухамедов и Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудят возможности транспортировки туркменского природного газа в Европу через Каспийское море и Азербайджан, а также вопросы расширения грузовых и пассажирских перевозок на Каспии. В этом же контексте отмечалось, что главы двух прикаспийских государств обменяются мнениями относительно хода разработки Конвенции по правовому статусу Каспийского моря.

То, что все эти вопросы, действительно представляют серьезный интерес для Азербайджана и Туркменистана, и, разумеется, находятся в центре внимания глав двух государств, не вызывает никакого сомнения. Учитывая, что наши страны имеют точки соприкосновения в вопросах регионального сотрудничества, нынешний двусторонний диалог по укреплению связей, направленный на национальные интересы, является перспективным подспорьем для успешного и долгосрочного партнерства, особенно в торгово-экономической, транспортной и энергетической сферах.

Объединяющие факторы

В основе тесного взаимодействия между нашими странами - нерушимые узы дружбы, добрососедства, исторически сложившиеся духовно-культурные связи, традиции и обычаи. Обе страны целенаправленно проводят политику интеграции страны в мировое сообщество. В этом аспекте, особую актуальность приобретает сотрудничество, направленное на реализацию совместных проектов по прокладке транзитных газопроводов, особенно на фоне растущих потребностей мирового рынка в стабильных поставках энергоресурсов. Наши страны, являясь энергетическими державами, прилагают совместные усилия для реализации газовых проектов. В то же время, выгодное геополитическое расположение Азербайджана и Туркменистана на стыке Европы и Азии, способствует эффективному использованию геостратегической и геоэкоомической особенности двух стран, в ракурсе взаимовыгодного сотрудничества с другими заинтересованными странами.

В этом смысле особую значимость представляет мощный проект ТANAP, который получил большую поддержку со стороны ведущих стран мира, инициатором которого выступает Азербайджан. Возрождая Великий Шелковый путь, наши страны фактические объединяют Восток и Запад транспортными коридорами. Учитывая, что два прикаспийских государства заинтересованы в использовании альтернативных маршрутов по выводу энергоносителей Каспийского региона в Европу, логично, что углеводородные ресурсы Туркменистана могут быть подключены к европейскому направлению через Каспий - посредством строительству трубопровода.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии, и, разумеется, заинтересован в подключении к проекту Транскаспийского газопровода, который является оптимальным вариантом для доставки энергоресурсов из Туркменистана. Энергетический потенциал страны вполне это позволяет, так как Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа. На данный момент страна производит около 75 миллиардов кубометра газа в год, а к 2030 году планируется довести добычу до 230 миллиардов кубометров, при этом большая часть этого объема может быть направлена на экспорт.

Помимо Азербайджана и Туркменистана, в реализации этого проекта заинтересована также и братская нам Турция. Учитывая тесные связи между тремя странами, а также налаженный доверительный диалог на уровне руководителей Азербайджана, Турции и Туркменистана, есть основания предполагать, что в рамках предстоящего саммита в Ашхабаде, который должен состояться до конца текущего года, одним из ключевых вопросов повестки во время обсуждения лидеров трех государств может быть проект Транскаспийского газопровода. Если учесть, что все три стороны заинтересованы в реализации этого мегапроекта, вероятно, что основное внимание на трехстороннем саммите будет уделено энергетическим и транспортным проектам.

Напомним, что в этом проекте у Азербайджана транзитные интересы, Турция считается хаб-страной, а Туркменистан рассчитывает расширить экспортные возможности туркменских газовых поставок на европейский рынок, с тем, чтобы пополнить собственные валютные резервы. Одним словом, практический интерес всех трех государств в реализации этого проекта очевиден, поэтому логично, что в рамках визита туркменского президента в Азербайджан, на рабочей повестке отведено место обсуждению вопросов, касающихся совместного участия в этом масштабном проекте.

Стоит также отметить, что соседние страны по региону - Россия и Иран - не заинтересованы в реализации этого проекта, так как Транскаспийский газопровод, реализация которого ожидается в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", предполагающий поставки газа из Каспийского региона, в частности, азербайджанского газа, в Европу, составит конкуренцию проектам, которые осуществляют эти два государства. В реализации данного проекта серьезно заинтересована Европа, и фактически с сентября 2011 года продолжаются переговоры между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее, по существующей инфраструктуре, туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Европейский интерес

Европейский Союз серьезно заинтересован в реализации Транскаспийского проекта, чтобы диверсифицировать источники и маршруты поставок газа на свой рынок. Точно так же ЕС заинтересован в снижении зависимости от российского газа. По подсчетам специалистов, если с запуском Южного газового коридора с начала 2020 года на европейский рынок на начальном этапе будет ежегодно поставляться 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа с месторождения "Шах Дениз" (по ЮГК может пойти и газ с других морских структур Азербайджана), то с подключением к коридору Туркменистана, эти объемы могут быть гораздо больше. В свою очередь, Азербайджан может предоставить свою газотранспортную инфраструктуру, с тем, чтобы обеспечить доступ туркменскому газу к ЮГК, при этом транзит туркменского газа может также принести Азербайджану дополнительные инвестиции.

Камень преткновения

В определенной степени реализацию Транскаспийского проекта торпедирует проблема нерешенности статуса Каспия, в частности, со стороны стран, не заинтересованных в реализации этого проекта - Ирана и России. Эти две региональные державы, поднимая вопрос об экологической безопасности прокладки данного трубопровода, заявляют о том, что вопрос может быть рассмотрен только после определения правового статуса Каспийского моря. В Баку и Ашхабаде считают, что реализация этого проекта - суверенное право двух стран, так как трубопровод пройдет по их территориальным водам.

К слову, в начале текущего года в Баку вопрос по определению статуса Каспия обсуждался в рамках восьмого заседания рабочей группы с участием представителей Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Этот же вопрос в минувшем месяце обсудили в Астане в рамках очередного заседания по определению правового статуса Каспия. Азербайджан рассчитывает на скорое разделение морского дна и основывается на договоренностях, так как заинтересован в скорейшем согласовании вопросов по центральной и южной части Каспия.

В советское время Каспийское море преимущественно было внутренним водоемом СССР, на крайнем юге омывая берега Ирана. После распада Союза, число прикаспийских стран выросло до пяти (Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан). Тогда и возникла необходимость выработки нового правового статуса Каспийского моря. С тех пор прошло уже более четверти века, а вопрос Каспия все еще остается на повестке дня, более того, практически у всех государств "пятерки" выработано свое видение по разграничению Каспийского моря.

Тем не менее, вопреки сложностям, Транскаспийский газопровод имеет большие перспективы, поскольку в этом просматривается обоюдный интерес трех региональных государств - Турции, Азербайджана и Туркменистана, подкрепленный поддержкой Европейского Союза. Вне сомнения, переговоры между руководителями Азербайджана и Туркменистана в рамках визита туркменского лидера в Баку, не только еще больше усилят существующие возможности двустороннего сотрудничества между нашими странами, но и заложат крепкую основу для предстоящего трехстороннего диалога в треугольнике Баку - Анкара - Ашхабад, на который направлены большие ожидания Европы.

Вместе с тем, принципиально важная значимость встречи Президентов Азербайджана и Туркменистана, в том, что крепкие отношения между двумя странами, в основе которых лежат доверие и уважение - мощный стабилизирующий фактор, который отвечает интересам региона Каспия, Центральной Азии и Южного Кавказа.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!