Фазиль Мустафа: Госпрограмма поспособствует открытию новых рабочих мест в Азербайджане

11 августа 2017 21:23

Принятие Государственной программы по табаководству на 2017-2021 годы увеличит динамику развития этой сферы и даст положительный толчок для поднятия уровня аграрного сектора Азербайджана.

Такое мнение высказал Day.Аz депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фазиль Мустафа.

Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение об утверждении "Государственной программы по развитию табаководства в Азербайджане на 2017-2021 годы".

В документе указано, что с целью развития табаководства, углубления сферы переработки табака, обеспечения потребности в сырье действующих в этой сфере перерабатывающих предприятий за счет производства местной продукции, роста прибыльности и экспортного потенциала, повышения занятости сельского населения утверждается "Государственная программа по развитию табаководства в Азербайджане на 2017-2021 годы".

С целью финансирования мер, предусмотренных Госпрограммой, министерствам финансов и экономики поручено осуществить необходимые меры, предусматривающие финансовые средства в процессах составления государственной инвестиционной программы и государственного бюджета.

По словам азербайджанского парламентария, на протяжении последних лет экономика Азербайджана успешно развивается, причем положительные сдвиги наблюдаются в сельскохозяйственной сфере, как базовой отрасли ненефтяного сектора.

"В период высоких мировых цен правительство страны успешно реализовывало инфраструктурные проекты в столице и в регионах, создавая надежную базу для выстраивания надежной экономической модели. В свете глобальных процессов, происходящих в мире под воздействием финансового кризиса, в частности падения мировых цен на нефть, что также отразилось на состоянии национальной экономики, начался новый этап ее возрождения для снятия подавляющей зависимости страны от нефтяного сектора. За последние годы в этом направлении проделана масштабная работа, и уже сегодня для всех очевидны успехи, достигнутые в ненефтяном секторе Азербайджана. Безусловно, в первую очередь, это результат четкой и продуманной государственной политики, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева. Страна взяла курс на возрождение сельскохозяйственной отрасли, которая всегда считалась одной из важнейших сегментов национальной экономики. К тому же развитие сельского хозяйства невозможно без возрождения таких выгодных и традиционных отраслей, как табаководство, хлопководство, виноградарство, шелководство и прочие. Усилению сельскохозяйственного сектора страны во многом поспособствовали проведенные экономические реформы. Государство поставило задачу - достичь к 2021 году производства 12 тысяч тонн табака в год, и я полагаю, что это высокая планка, которая позволит обеспечить внутренний рынок табачной продукцией, и в то же время откроет новые возможности для экспорта табачной продукции. В связи с этим государство наметило создание необходимых условий для поддержки развития табаководства, что подтверждает и принятие Госпрограммы по развитию данной отрасли", - сказал азербайджанский парламентарий.

Далее он отметил, что в Азербайджане есть благоприятные природно-климатические условия для выращивания табака и развития отрасли.

"Помимо этого, есть определенный опыт, специалисты, так как данная отрасль в свое время была одной из самых передовых. Считаю, что Госпрограмма даст большой импульс развитию табаководства, позволит расширить уже имеющийся опыт в этой сфере и поспособствует решению ряда социальных вопросов, в частности, созданию рабочих мест, увеличению валютных доходов государства", - сказал депутат.

Напомним, что в связи с принятием "Госпрограммы по развитию табаководства в Азербайджане на 2017-2021 годы" министерству экономики поручено осуществить соответствующие меры для подготовки технико-экономического обоснования с целью строительства современного завода, производящего табачную продукцию.

Министерству сельского хозяйства поручено осуществить необходимые меры по обеспечению производителей продукции сельскохозяйственной техникой и агрохимическими средствами, усилению селекционных работ и работ по семеноводству, фитосанитарных и информационно-консультационных услуг.

Министерству экономики совместно с министерством сельского хозяйства поручено скоординировать осуществление мер, предусмотренных Государственной программой; не менее одного раза в год информировать Президента Азербайджана о выполнении мер, предусмотренных Государственной программой.

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!