Джейхун Алекперов: Турция - мощный фактор сохранения безопасности на Южном Кавказе

13 августа 2017 22:53

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил на днях о том, что Турция намерена расширить зону проведения военной операции на севере Сирии.

По информации турецких СМИ, Эрдоган отметил, что в случае угрозы национальной безопасности Турции со стороны YPG ("Курдская народная самооборона"), страна  может начать новую военную операцию на территории Сирии совместно со Свободной сирийской армией.

О возможности проведения новой военной операции в Сирии Турция проинформировала Россию. За последние 10 дней между генштабами Турции и России были проведены девять телефонных разговоров относительно начала новой военной операции в Сирии. Турецкий и российский генштабы договорились о том, что в случае начала новой военной операции турецких ВС в сирийском городе Африн, российский военный контингент должен будет передислоцироваться в другой город.

С 21 июня Турция начала стягивать военную технику к границе с Сирией, сообщалось, что военная техника сосредотачивается в турецкой провинции Килис, которая граничит с сирийской территорией, контролируемой отрядами YPG ("Курдская народная самооборона") и PYD ("Демократический союз").

Напомним, что Армия Турции в августе минувшего года начала операцию "Щит Евфрата" против боевиков "ИГ", и при поддержке сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также город Эль-Баб. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил в конце марта об успешном окончании операции.

О том, насколько Турции удается реализовывать стратегические цели в сирийском конфликте, лавировать в отношениях с РФ, на фоне противостояния США и РФ, оставаться союзником Штатов, согласовывая свои позиции с РФ в сирийском конфликте, а также о том, кто из реальных союзников может оказать поддержку  Турции в антикурдской политике, своими мнением поделился с Day.Az известный азербайджанский эксперт по вопросам Ближнего Востока Джейхун Алекперов.

По мнению аналитика, внешнеполитический курс правительства Турции с 2011 года с целью разрешения сирийского кризиса, по сути, не оправдал себя, однако, будучи крупной державой с многовековыми традициями, Турция обязана до последнего отстаивать свою позицию по тому или иному международному вопросу.

"Говорить о достижении стратегической цели в Сирии сегодня не приходится. В свое время Турции пришлось ввязаться в эту ближневосточную мясорубку, а теперь надо выйти из ситуации с наименьшими потерями, сохраняя престиж великой державы.

Между тем, говорить о том, что интересы Турции и России в сирийском конфликте сблизились, преждевременно. Турции пришлось пойти навстречу России и смягчить свою позицию по Сирии, а точнее по Башару Асаду. В обмен на это, в Москве тоже обязались принимать во внимание позицию Анкары по целому ряду международных вопросов. Это всего лишь сделка, ставшая возможной после нескольких недружественных по отношению к Турции шагов США в Сирии.

Главной задачей турецкой дипломатии сегодня является недопущение появления в Сирии второго после Северного Ирака курдского государственного образования. С другой стороны, Турция - это страна, которую все хотели бы увидеть в стане своих союзников, так что, борьба за лояльность Турции всегда будет актуальна. Совместные операции со Свободной сирийской армией направлены в первую очередь, на обеспечение безопасности самой Турции. Ведь до недавнего времени террористы из так называемого "Исламского государства" и "Отряда народной самообороны" (PYD/YPG) угрожали границам Турции, обстреливали приграничные районы, совершали террористические атаки в крупных городах страны. Турции удалось таки отодвинуть район боевых действий от своих границ.

Сформировав более рациональную политику по Сирии, Анкара может рассчитывать на положительный, или хотя бы приемлемый для себя вариант решения сирийского кризиса. Что касается заявления турецкого президента касательно недопущения создания курдского государства на Севере Ирака, то первые шаги в этом направлении были предприняты еще в 1991 году во время войны в Персидском заливе, а в 2003 году, после свержения Саддама Хусейна, этот проект был окончательно одобрен и запущен сильными мира сего.

Северный Курдистан - де-факто независимое государство, его государственных мужей принимали со всеми подобающими почестями не где-нибудь, а в самой Турции. Правительство Турции допустило создание курдского государства еще тогда, когда курдский флаг развевался рядом с турецким на официальной церемонии в честь визита Масуда Барзани в Анкару. Полагаю, что Турцию в этом вопросе никто из числа крупных стран-союзников не поддержит, поскольку у нее нет настоящих союзников в НАТО. Тем не менее, думаю, что в Ираке у Турции больше возможностей для маневрирования, чем в Сирии. Дело в том, что в случае раздела Ирака, Турция имеет все законные основания, чтобы заявить о своих правах на Керкук и Мосул", - сказал наш собеседник, отметив, что в целом усиление позиций Турции в системе международных отношений, помимо самой Турции, в интересах его ближайшего союзника - Азербайджана.

По оценкам Джейхуна Алекперова, могущественная Турция является гарантом защиты собственных границ и в то же время - мощным сдерживающим фактором  в вопросах сохранения безопасности на Южном Кавказе.

Матанат Насибова