Игорь Шатров: Для урегулирования карабахской проблемы нужны кардинальные перемены

12 августа 2017 21:30

О том, что позиция США по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остается неизменной, неоднократно было заявлено дипломатами и политиками этой страны, которые считают, что конфликт не имеет военного способа решения.

По их словам, США, работая вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ, прилагают усилия в поисках путей урегулирования продолжающегося на протяжении длительного времени конфликта исключительно в мирной плоскости.

Очередное заявление американской стороны было озвучено в недавнем интервью радио "Голос Америки" американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ричардом Хогландом, в котором он отметил, что для сторон карабахского конфликта настала пора шагов по укреплению доверия. Представитель США выразил надежду, что в ближайшее время в этом направлении будут предприняты определенные шаги.

По убеждению Хогланда, основой урегулирования является поиск компромиссов, которые демилитаризируют ситуацию и принесут народам региона мир, благоденствие и безопасность.

"Вокруг этой задачи США продолжают работать с Россией, несмотря на обострившиеся отношения двух стран. В нашей работе друг с другом ничего не изменилось, отношения в кругу сопредседателей не изменились. Политики могут сталкиваться между собой, но мы намерены продолжать работу", - отметил он.

Day.Аz попросил ведущего российского аналитика, известного телеведущего Игоря Шатрова высказать мнение относительно заявления американского сопредседателя и приверженности США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта при совместном участии с российской стороной.

По мнению российского эксперта, площадка Минской группы ОБСЕ является одной из немногих международных площадок, где России и США удавалось сводить мнения к единому знаменателю и выступать с консолидированной позицией.

"Однако в последнее время, в условиях обострения российско-американских отношений, проблема Карабаха может оказаться миной замедленного действия. Она способна подорвать не только российско-американские отношения. Под угрозой мир на всем Кавказе. Дело в том, что в США сложилась непростая ситуация. Президент и Конгресс по-разному оценивают внешнеполитические вызовы. Часто их взгляды диаметрально противоположны. При этом у Трампа, судя по всему, вообще отсутствует четко выраженная стратегия по карабахскому вопросу. Он просто не посвящен в эту проблематику. Поэтому я воспринимал бы благие пожелания американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ как его личные добрые намерения. Любой консенсус с Россией антитрамповским истеблишментом преподносится сейчас как токсичный, как доказательство сговора Трампа с Кремлем. Поэтому я не ждал бы подвижек в ближайшее время. Не будем наивными. Доверие между Азербайджаном и Арменией, к укреплению которого, как я понял, призывает Хогланд, невозможно при отсутствии доверия между Россией и США", - пояснил российский аналитик, отметив, что пришло время кардинального изменения подходов к методам решения карабахской проблемы и реформирования Минской группы ОБСЕ.

Матанат Насибова